Пн, 18 октября 2021

Сирийский кризис сеет раздор между Парижем и Москвой

10 Сен 2011  

Судьба арабских революций все чаще становится яблоком раздора между Францией и Россией, и в ходе второго за два месяца визита в Москву глава французского МИДа Ален Жуппе смог убедиться в этом на собственном горьком опыте, пишет Le Figaro. “Теперь, когда ссора из-за Ливии исчерпала себя после падения Каддафи, два партнера оказались перед лицом глубоких взаимных разногласий по сирийскому вопросу, – констатирует корреспондент Пьер Авриль. – Глава французской дипломатии обвинил сирийский режим в “преступлениях против человечности”, отметив, что “совершенно диспропорциональные репрессии привели к неприемлемому кровопролитию”. Лавров в ответ заявил, что виновников эскалации насилия следует искать скорее среди противников президента Башара Асада”.

Французская сторона предпочитает минимизировать масштабы разногласий, проявляющихся, по ее словам, в основном в ООН, где Москва выступает категорически против санкций в отношении сирийского режима и пытается агитировать развивающиеся страны из G20 за альтернативный проект резолюции, призывающий Дамаск “продолжать начатые реформы”, а оппозицию – не “прибегать к вооруженным провокациям”, отмечает газета.

“В Москве же клан ястребов, традиционно обосновавшихся в Министерстве иностранных дел, уже вытеснил клан либералов, хотя для видимости представители сирийской оппозиции и будут официально приняты в пятницу в российской столице, – подчеркивает Авриль. – Поддерживаемый президентом Медведевым и чрезвычайно активный в Кремле клан реформаторов добился того, что Россия воздержалась при голосовании в Совбезе ООН по резолюции, разрешающей военное вторжение в Ливию. Но потом Москва сочла, что ее одурачили, и обвинила своих западных партнеров в тайной военной помощи повстанцам Бенгази. И теперь российские руководители настороже. Официально Ален Жуппе выразил надежду, что “Россия поддержит нас в Нью-Йорке”, однако Сергей Лавров посоветовал “французским друзьям” не “рассматривать Россию утилитарно” и не требовать, чтобы она поддержала “чью-то идею”, – пишет в заключение издание.
Источник: Le Figaro

Рекомендованные материалы по теме