Invest-rating.ru
Поиск

Драгметаллы + акции

Драгоценные металлы – 60% (30% палладий, 20% золото, 10% серебро). Акции золотодобывающих компаний – 40%. Большая часть палладия используется для производства автомобильных катализаторов – достаточно специфической отрасли. Соответственно, этот металл как никакой другой привязан к ситуации в автомобильной промышленности. В целом, наиболее активно в промышленности используется серебро – 60% от спроса на этот металл приходится именно на это применение.

Размер рынков также разный: потребление серебра в прошлом году составило 32 000 тонн, золота – 4 300 тонн, палладия и платины всего 335 и 250 тонн соответственно. Наилучшими перспективами роста цен обладают золото и палладий. Палладий – это ставка на рост спроса со стороны автомобильной промышленности.

Причем, этот металл не так чувствителен к глобальным факторам, ведь структурные изменения в отрасли (увеличение доли гибридных и электромобилей) будут продолжаться, независимо от состояния мировой экономики.

Быстрое удорожание золота началось, когда Дональд Трамп пообещал ввести новые пошлины на китайские товары. С тех пор вверх идет не только само золото, но и акции золотодобывающих компаний. Всплеск интереса к акциям золотодобывающих компаний связан с удорожанием золота. Инвесторы и спекулянты воспринимают вложения в бумаги производителей золота как опосредованный способ получения выгоды от роста цен на драгоценный металл. Предпочтительной стратегией по акциям выглядит частичное закрытие имеющихся длинных позиций вблизи текущих уровней на ажиотаже, связанном с ростом мировых цен на золото.