Invest-rating.ru
Поиск

Почему я включаю биткоин в свой портфель именно сейчас

Пока участники рынка переваривают последствия беспрецедентного прекращения глобальной торговли, легко проглядеть событие, которое изменит ландшафт криптовалюты на следующие пять лет не меньше. На следующей неделе пройдет третий по счету халвинг биткоина.  

Когда Биткоин был впервые создан, «вознаграждение за блок» было установлено в размере 50 биткоинов за каждый блок, но это вознаграждение делится пополам каждые 210 000 блоков или примерно каждые четыре года. После предыдущих двукратных сокращений в 2012 и 2016 годах награда за блок в настоящее время должна снизиться с 12,5 до 6,25 биткоинов за блок 11 или 12 мая, в зависимости от того, как быстро будут добываться блоки в течение следующей недели. На сегодняшний день было выпущено около 18,3 миллионов биткоинов из 21 миллиона, которые когда-либо будут созданы. Легко представить, что мгновенное снижение компенсации на 50% для майнеров, защищающих сеть биткойнов, окажет серьезное влияние на всю индустрию крипто-активов.

Как вел себя курс биткоина в преддверии предыдущих халвингов? (Здесь я напомню, что прошлые результаты не обязательно свидетельствуют о будущих прибылях!).  Предыдущие два халвинга биткоина привели к мощному ралли в 10 000% и 2 500% соответственно. С точки зрения спроса и предложения, такая бычья реакция на сокращение предложения имеет смысл: в текущих ценах количество вновь созданного биткойна каждый день (который обычно продается на рынок майнерами) упадет с 16 миллионов долларов США до 8 миллионов долларов США.

Как выяснили опытные трейдеры, движения рынка никогда не бывают такими ясными и предсказуемыми, какими они кажутся задним числом. С точки зрения эффективного рынка, любая фундаментальная реакция на сокращение в два раза должна быть «заложена в цену» на данном этапе; в конце концов, трудно представить себе более предсказуемое событие, чем неизменное сокращение предложения, которое запланировано на более чем десятилетие в ликвидном, торгуемом активе с рыночной капитализацией более $ 150 млрд., Обратите внимание, что рыночная капитализация биткоинов более чем в 15 раз выше, чем была в последние два раза, и значительная часть этой рыночной капитализации обусловлена ​​быстрым ростом со стороны более «искушенных» институциональных инвесторов. Тем не менее, розничный контингент биткоин трейдеров по-прежнему вносит значительный вклад в изменение цен, и они все еще могут оказать бычье влияние на цену в ближайшие недели.

Независимо от краткосрочных движений, биткоин может продолжать извлекать выгоду из более широкого макроэкономического фона. Я смотрю на биткоин как на источник диверсификации в портфеле, как и на золото, именно из-за его действительно децентрализованной природы. Именно эта особенность в сочетании с фиксированным предложением делает его хеджированием против фиатных денег центрального банка, которыми можно манипулировать.

Время покажет, сможет ли биткойн в конечном итоге стать «запасом стоимости» и «средой обмена», который Накамото представил более десяти лет назад, но нет никаких сомнений в том, что халвинг на следующей неделе привлечет много внимания к рынку крипто-активов, предоставляя возможности для трейдеров.