Invest-rating.ru
Поиск

Инициатива “Пояс и путь” дала первые успешные результаты

В течение примерно трех лет после своего выдвижения и реализации китайская инициатива "Пояс и путь" /"Экономический пояс Шелкового пути" и "Морской Шелковый путь 21-го века"/ принесла значительные результаты. В будущем при продвижении данной инициативы необходимо обращать внимание на "индивидуальные" потребности стран, расположенных вдоль "Пояса и пути", а также придавать значение предотвращению рисков. Инициатива имеет хорошие перспективы в области проведения культурных обменов и других аспектах "мягкой силы". Об этом на днях в эксклюзивном интервью корр. агентства Синьхуа заявили специалисты Китайского института стратегических исследований "Пояс и путь".

Директор Китайского института стратегических исследований "Пояс и путь", ректор Второго пекинского института иностранных языков Цао Вэйдун считает, что инициатива "Пояс и путь" уже принесла очевидные результаты в трех направлениях. Во-первых, был достигнут более широкий международный консенсус. Страны вдоль "Пояса и пути" имеют разное культурное наследие и находятся на разных этапах экономического развития, поэтому широкое принятие и признание выдвинутой Китаем международной инициативы были получены с большим трудом. Во-вторых, в экономическом сотрудничестве были достигнуты выдающиеся результаты. В-третьих, культурная опора инициативы стала более крепкой. Благодаря успехам в этих трех направлениях народное признание инициативы "Пояс и путь" значительно выросло. Благодаря тому, что все больше предприятий, ученых и обычных людей будут узнавать о возможностях данной инициативы, она станет все глубже и глубже укореняться в сознании людей.

Цао Вэйдун отметил, что данная инициатива также сталкивается с вызовами в трех направлениях. Во-первых, это недостаточные кадровые резервы. Многие страны вдоль "Пояса и пути" не являются англоязычными странами, в связи с этим появляется больший спрос на неанглоязычные кадры. Во-вторых, это отсутствие информационной системы. Инициатива "Пояс и путь" пока не имеет базы данных, поддерживающей большие данные, таким образом люди плохо осведомлены о ситуации в странах вдоль "Пояса и пути", а имеющаяся у них информация является довольно раздробленной. Поэтому, чтобы поддержать реализацию инициативы "Пояс и путь", необходимо создать комплексный, диверсифицированный и практический банк данных. В-третьих, необходимо позволить странам вдоль "Пояса и пути" более активно участвовать в реализации инициативы, необходимо целенаправленно наладить сотрудничество с соответствующими странами, разграничивать приоритеты разных стран и уделять повышенное внимание ключевому понятию "наибольший общий делитель".

Профессор Китайского института стратегических исследований "Пояс и путь" Лян Хаогуан отметил, что за три года после выдвижения инициативы "Пояс и путь" она привлекает все больше внимания международного сообщества, ее признание растет, а возлагаемые на нее надежды увеличиваются. При этом значительно растут инвестиции и товарооборот в странах вдоль "Пояса и пути", что укрепляет консенсус для ведения сотрудничества между этими странами. Предоставленные Китаем общественные блага сконцентрированы вокруг приоритетных проектов, высоких технологий и накопленного опыта. Правительство стало посредником в разработке политики, предприятия играют ведущую роль, а Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и Фонд Шелкового пути оказывают сильную поддержку в качестве финансовой опоры.

Старший научный сотрудник Китайского института стратегических исследований "Пояс и путь" Юй Цзиньянь считает, что китайским предприятиям при "выходе за границу" необходимо обращать внимание на четыре инвестиционных риска: политический, экономический, юридический и культурный. Она предложила китайским предприятиям перед выходом на внешние рынки справляться о соответствующих показателях рисков и тщательно узнавать о политической, экономической, финансовой и правовой обстановках в странах, куда они намерены вкладывать инвестиции.