Суббота, 14 декабря 2019

Куда инвестируют мировые звезды шоу-бизнеса

Акции

Некоторые знаменитости умеют не только эффектно тратить заработанные гонорары, но и приумножать свои капиталы благодаря грамотным инвестициям. FO отобрал наиболее удачливых из них.

Эштон Кутчер


Многие знают его по таким фильмам, как «Эффект бабочки», «Джобс», «Больше, чем секс», но актер смог добиться немалых успехов и на венчурном поприще.

Он является самым крупным и активным инвестором успешных технологических проектов среди звезд. Начиная с 2007 года, Эштон Кутчер поддержал более 100 стартапов, например, Skype, Beebo, Airbnb, Zenefits, FourSquare, приложения для смартфонов Paith и Flipboard и др.

Актер также является соучредителем двух инвестиционных фондов: A-Grade и Sound Ventures. Он успел засветиться и в мире криптовалют, вложившись в BitBay. В 2014 году он занял 7 место среди мировых бизнес-ангелов по данным CB Insights.

Боно


Вокалист рок-группы U2 несколько лет назад являлся самой богатой поп-звездой в мире, обогнав в этом списке Пола Маккартни и Мадонну. А все потому, что помимо получения баснословных гонораров за концерты в 2009 году он приобрел через свою инвестиционную фирму Elevation Partners 2% акций Facebook за $90 млн. Через 6 лет его пакет стоил уже $1,5 млрд.

Трой Картер


Бывший музыкальный менеджер Lady Gaga является основателем, председателем и генеральным директором компании Atom Factory. С 2007 года он поддержал более 30 стартапов, являясь инвестором в таких компаниях, как Uber, Crossfader (приложение по сведению музыки) , Songza (приобретена Google) и др.

Джастин Тимберлейк


Популярный американский певец, продюсер, танцор и актер («Альфа Дог», «Время», «Социальная сеть») известен и как любитель новых технологий. Он активно вкладывает средства в стартапы: Stipple (сервис для работы с фотографиями), Miso Media, Dekko (технологии дополненной реальности). Компания Specific Media, соучредителем которой является Джастин, купила в 2011 году за $35 млн социальную сеть Myspace, но особой прибыли этот проект ему не принес.

Джаред Лето


Известный американский актер («Отряд самоубийц», «Реквием по мечте», «Даллайский клуб покупателей»), солист рок-группы Thirty Seconds to Mars и режиссер музыкальных клипов, активен в мире инвестиций. Он успел вложиться более чем в 40 компаний, среди которых Frame.io, социальный новостной сайт Reddit, DocuSign, NEST (куплена Google за $3,2 млрд).

Джессика Альба


Звезда фильмов «Город грехов», «Наркоз», «Удачи, Чак» в 2011 году стала соучредителем проекта The Honest Company. Компания занимается производством и продажей экологически чистых и доступных по деньгам товаров для дома и по уходу за ребенком. В свое время Альба вела переговоры о продаже своей компании для заинтересовавшегося ей гиганта Unilever за $1,7 млрд, которые, правда, сошли на нет.

Доктор Дре


Американский рэпер и продюсер, один из наиболее успешных битмейкеров в рэп-музыке, объединился в 2008 году с Джимми Айовин (основатель американского звукозаписывающего лейбла Interscope Records), чтобы создать бренд Beats. На начало 2014 года доля рэпера составляла 25% (около $400 млн). В этом же году Apple купила Beats Electronics за $3 млрд. Производитель наушников стал самым дорогим приобретением для гиганта электроники, а сама сделка вознесла Доктора Дре в топ самых богатых людей в индустрии хип-хопа.

Арнольд Шварценеггер


Легендарный актер («Терминатор», «Близнецы», «Конан-варвар») и бывший губернатор Калифорнии является еще и успешным инвестором. «Железный Арни» начинал вкладывать свои деньги в далеком 1968 году в строительный бизнес, потом в собственный фитнес-центр, недвижимость, рестораны и продюсерскую деятельность. Он начал писать и издавать свои книги, которые и сейчас распространяются на спортивных мероприятиях (в том числе и на конкурсе по бодибилдингу «Арнольд Классик»).

Успешными сделками Шварценеггера можно считать и покупки акций крупных на данный момент компаний, которые значительно увеличили его состояние. Он владеет бумагами Abbot Laboratories, Coca-Cola, Wal-Mart, General Electric, Starbucks (все они, к слову, торгуются на Санкт-Петербургской бирже) и многими другими.

Впрочем, вложения в акции Philip Morris, AOL, Global Crossing, открытие в Голливуде сети ресторанов не оправдали надежд, оказавшись неудачными.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Инвестиции

АльпариФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 10/10  
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4  
АльпариАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5  
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6  
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4  
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2  
Открытие БрокерИндивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4  
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5  
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10  
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1  
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2  
ВТБ24ПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5  
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6  
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8  
GoldenfrontДрагоценные металлы
ИИИ: 7.5, Д/Р: 6/3  

Рейтинг

Финансовые новости

ЕЦБ сохранил ставки
Почему прогнозам о росте Биткоина не стоит доверять?
Федрезерв на паузе
Результативность торговли клиентов Forex Club
Аналитики Финам вошли в топ экспертов
Клубный день «Итоги 2019 года. Торговля в период новогоднего ралли»
Владеть иностранными брокерскими счетами станет сложнее
Доступ владельцам ИИС к иностранным ценным бумагам
В сети Ethereum состоялся хардфорк Istanbul
Евро под 0,01%: как заработать в эпоху отрицательных ставок

Все новости