Пн, 20 сентября 2021

Мировая экономика: философия апокалипсиса

17 Сен 2008  

Финансовый кризис, начавшийся год назад, вступил в новую фазу – Америку потрясла череда банкротств финансовых компаний. Последние события – поглощение Bank of America инвестиционного гиганта Merill Lynch и банкротство другого инвестиционного банка – Lehman Brothers заставило экономистов заговорить о начале глубокого кризиса, сравнимого разве что с Великой депрессией. Некоторые социологи и историки видят в этом начало давно предрекаемого краха «Американской империи», а возможно и всей нынешней миросистемы.

Хотя с начала этого года Lehman Brothers и потерял 90% своей рыночной стоимости, инвесторы до последнего надеялись, что финансовый гигант будет спасен. Например, куплен под гарантии государства. Все к тому и шло, но в последний момент потенциальные покупатели – британский Barclays и Bank of America – отозвали свои предложения. Поговаривают, будто правительство США так и не решилось предоставить гарантии по долгам банка, в частности, по долгосрочным обязательствам на сумму в $128 млрд.

Наблюдатели уверены – на этом череда банкротств (всего с начала кризиса разорились 11 компаний) не остановится, и предрекают закрытие сотен, а то и тысяч финансовых компаний. Бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен уже назвал развивающийся финансовый кризис самым тяжелым со времен Второй мировой войны.
Дать точный прогноз, чем обернется нынешний кризис для США, пожалуй, не возьмется никто, однако история знает немало примеров, когда огромная интернациональная империя, объединившая часть мира посредством языка, идеологии, религии, модели управления и экономики рушилась из-за сложности собственной структуры.

В основе большинства экономик (США не исключение) лежит простой на первый взгляд принцип: спрос рождает предложение. Однако при массовом производстве, обилие предложения способно порождать свой собственный спрос. Этот процесс повторяется снова и снова, ведя к неограниченному разрастанию экономической системы. Однако, стоп! Ни одна система бесконечно расти не может. Пока Америка использует ресурсы почти всего мира, ее экономика обеспечивает американцам высокий стандарт потребления, как только ресурсные потоки по тем или иным причинам будут отсечены или хотя бы ослабнут, систему ждет гибель.

Спасти ее от гибели может лишь ее качественное преобразование. В 80-х годах прошлого века в умах западных футурологов зародилась спасительная теория «постиндустриального общества» – рыночного аналога коммунизма. Предполагалось, что серия научных открытий и технологических прорывов решит сонм накопившихся экономических, экологических и демографических проблем, а заодно снимет едва ли не все социальные противоречия. Главной чертой «информационного общества» – так еще называли светлое будущее – была исключительная роль образования и науки, а центральным звеном его техногенной экономики виделось не промышленное предприятие, а университет и научно-внедренческий центр или, говоря современным языком, технопарк.

Но все пошло не так, как мыслили «капиталисты-утописты» – сердцем экономик стран, которые сейчас принято считать постиндустриальными, стал не технопарк, а биржа и банк, а главным субъектом экономики – не ученый, а финансовый спекулянт.

Стремительный рост финансовой составляющей в экономике США начался с последней трети ХХ века. Его результат – гора кредитов и создание «финансового пузыря», то есть системы, при которой прибыль финансовых институтов уже не зависит от реального производства, а извлекается путем сложных финансовых операций. А «индустриальный балласт», так и не дождавшись обещанного технологического рывка, был попросту сброшен в регионы с дешевой рабочей силой, например, в Юго-Восточную Азию. Рассеяв свой индустриальный потенциал по всему миру, Америка сохранила контроль над денежными потоками, которые подпитывают бюджет страны, и делают ее «резиновым» рынком сбыта промышленных товаров.

Здесь и таится опасность как для самой Америки, так и для всех стран, чьи экономики тесно связаны с американской. О том, что финансовый пузырь когда-нибудь лопнет, предупреждали не раз. Однако делать деньги из денег было так выгодно, что капиталы, накопленные в «пузыре», многократно превзошли те, что вращались в реальной экономике. Теперь кризис финансовой системы грозит утратой контроля над экономической «периферией», а снижение платежного спроса в США обернется неминуемым кризисом перепроизводства в странах-производителях и коллапсом сырьевых экономик. Начало этого процесса мы наблюдаем уже сейчас – экономики Китая, Индии и стран ЮВА, замедлились, цены на энергоносители пошли вниз, вызвав падение фондовых рынков стран-поставщиков сырья.

Рекомендованные материалы по теме