Invest-rating.ru
Поиск

По данным апрельского опроса Merrill Lynch, к инвесторам понемногу возвращается уверенность в положительных сдвигах в мировой экономике и желание рисковать.

В Merrill Lynch отмечают, что оптимизм инвесторов достиг максимальных значений с начала 2004 года. 26% управляющих активами высказали уверенность в том, что экономика укрепится в течение ближайших 12 месяцев.

В апреле оптимизм инвесторов относительно динамики мировой экономики продолжает укрепляться. Это делает инвесторов более активными и побуждает переходить из тихих гаваней и от «оборонительных позиций» к более рискованным инвестициям. Согласно опросу Merrill Lynch, количество респондентов, не доверяющих акциям банковского сектора, заметно изменилось — с 48% в марте до 26% в апреле. Как считает соруководитель департамента международной инвестиционной стратегии Bank of America Securities — Merrill Lynch Гэри Бейкер, растущий оптимизм по поводу экономического роста разжигает аппе­тит к риску и заставляет все больше и больше инвесторов покидать «оборонительные рубежи».

В апреле всего 17% управляющих сокращали вложения в акции по сравнению с 41% в марте. Среди стран, которые вызывают большой оптимизм у инвесторов, как и в марте, называют развивающиеся рынки, в частности Китай. Портфельные управляющие испытывают по отношению к экономическим перспективам этой страны самый большой всплеск оптимизма с 2003 года. В ускорение роста китайской экономики в течение ближайших 12 месяцев верят 26% опрошенных. Всего пять месяцев назад 85% управляющих считали, что рост Китая замедлится.