Invest-rating.ru
Поиск

Brexit под угрозой срыва

Обновлено

Британия готова выйти из ЕС без сделки. Эту новость растиражировало достаточно много авторитетных СМИ. Неожиданной и резонансной эту новость делает то, что еще в пятницу все ожидали заключение сделки на выходных. Как следствие, спрос на GBP увеличивался, способствуя дальнейшему росту интереса к риску. Но уже сегодня ситуация кардинально изменилась.

За первые несколько часов европейской торговой сессии валютная пара GBP/USD обвалилась более чем на 200 пунктов. При этом официальное подтверждение того, что Британия завершает переговоры без достижения соглашения по глобальной сделке, окажет дополнительное давление на пару в среднесрочном периоде. Тем не менее, не следует исключать неожиданного прогресса в этих переговорах. Напомню о том, что ранее Борис Джонсон уже угрожал выходом из ЕС без сделки.

Смещаясь на американскую сессию, обращу внимание на умеренное снижение фьючерсов на американские фондовые индексы, в то время как так называемый индекс страха – VIX вернулся в зеленую зону. Учитывая все это, у доллара США появился потенциал для роста и, как следствие, возврата части утраченных ранее позиций. С открытием рынков в США спрос на USD может заметно увеличиться.

Обратите внимание на валютную пару EUR/USD. Общее увеличение неопределенности относительно перспектив по сделке между ЕС и Британией заметно увеличило спрос на американскую валюту. Напомню, что USD выполняет функцию защитного актива, поэтому в моменты неопределенности он укрепляется. Как следствие, есть риск дальнейшего ослабления пары к 1.2050 – предыдущий минимум, прорыв которого откроет путь к 1.1900.

Еще одним рисковым активом выступает нефть, поэтому до открытия американской торговой сессии цена на нефть эталонного сорта WTI опустилась ниже $45.5 за баррель. Но лишь дальнейший рост неопределенности способен вернуть котировки к следующему сильному техническому уровню поддержки у отметки $44.6 за баррель. Напомню, что восстановление мировой экономики и промышленного производства в частности способствует росту цен на нефть. Поэтому лишь появление угрозы для дальнейшего развития мировой экономики вернет продавцов на рынок нефти.