Invest-rating.ru
Поиск

ЕЦБ намерен печатать и печатать

Обновлено

В Еврокомиссии и Европейском центробанке признали, что экономика еврозоны из-за второй волны пандемии «ковида» восстанавливается гораздо медленнее, чем ожидалось. Соответственно, Еврокомиссия снизила прогноз восстановительного роста ВВП еврозоны на 2021 год с 4,2% до 3,8%.

В принципе, разница между старым и новым прогнозом ВВП еврозоны небольшая – все равно понятно, что будет рост экономики, который по итогам 2021 года составит около 4%. Но если экономика еврозоны будет расти хотя бы на несколько процентных пунктов медленнее, чем ожидалось, это означает, что и инфляция потребительских цен будет ниже ожиданий, и ее выход на целевой уровень в 2% в год затягивается на неопределенный срок.

Глава ЕЦБ Кристин Лагард на этой неделе заявила, что Европейскому центробанку снижать объемы монетарного стимулирования пока рано, соответственно, процентные ставки еще довольно продолжительное время могут задержаться на нулевом или отрицательном уровне, а объем покупок ЕЦБ финансовых активов пока снижаться не будет. Более того, Лагард заявила о необходимости продолжать «экспансионистскую» монетарную политику, и валютные рынки оценили это заявление как заявление о намерениях регулятора продолжать накачивать экономику еврозоны свеженапечатанными евро.

В принципе, запуск ЕЦБ печатного станка на полную мощность, по нашему мнению, является не столько чрезвычайной мерой по спасению пострадавшей экономики еврозоны, сколько вполне соответствует стратегии ЕЦБ по повышению авторитета и конкурентоспособности евро по отношению к доллару США. Чем слабее будет евро, тем проще продукции из стран ЕС (прежде всего, конечно, развитых стран) будет выдерживать конкуренцию с американскими и особенно китайскими аналогами.

Впрочем, прогнозы Еврокомиссии и даже ЕЦБ в прошлом нередко менялись. Если, например, массовая вакцинация населения ЕС позволит быстро справиться с последствиями второй волны пандемии, то, вероятно, прогноз роста ВВП еврозоны будет опять повышен, но позиция ЕЦБ по повышению конкурентоспособности евро останется неизменной. Пара EURUSD, тем не менее, не сильно отреагировала на намерения ЕЦБ продолжать ослаблять евро и сегодня растет на 0,1%.