Invest-rating.ru
Поиск

Нефть взлетела после решения ОПЕК+

Цены на нефть подскочили во вторник до максимума за неделю по марке WTI после заявления президента США Байдена. Байден отметил «ошеломляющий прогресс» в борьбе с пандемией и пообещал помочь с вакцинами нуждающимся странам. По его словам, вакцинацию в США прошли 215 миллионов человек и 67% пожилых граждан.

Вакцинация — ключевой вопрос для рынка нефти, который зависит от спроса на топливо для передвижения. Потребление в США практически восстановилась, Европа наращивает прививочную кампанию, и неясным остается то, что будет с остальным миром, пишет finanz.

Заседание ОПЕК+ во вторник завершилось без сюрпризов после того, как страны ОПЕК+ решили придерживаться прежнего плана относительно объемов нефтедобычи. Страны коалиции ОПЕК+ неожиданно для участников рынка провели встречу на день раньше, чем было запланировано, и приняли решение придерживаться прежнего плана по постепенному наращиванию объемов нефтедобычи, пишет DJ Newswires.

Заседание ОПЕК+ изначально должно было состояться в среду. При этом инвесторы все больше обеспокоены тем, что резкий рост числа новых случаев заражения коронавирусом в Индии может привести к заметному спаду спроса на нефть. Следующая встреча ОПЕК+ пройдет 1 июня.

Цены на нефть марки Brent скоро вырастут до $75 за баррель, прогнозируют в банке UBS. ОПЕК сохраняет полный контроль над рынком. Кроме того, благодаря вакцинации и частичному снятию коронавирусных ограничений мировое потребление нефти вырастет во втором квартале с 94 млн б/д до 99 млн б/д. Однако цены могут снизиться, если ухудшение эпидемиологической обстановки повлечет усиление ограничений и, как следствие, падение спроса на черное золото.