Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Пятница, 28 апреля
Медиа партнеры и спонсоры
           

Обзор инвестиционных идей декабря 2016 г.

Обзор инвестиционных идей декабря 2016 г.

Invest-rating.ru представляет широкому кругу инвесторов различного уровня квалификации и объемов инвестиций, а также лицам, пока лишь интересующихся вопросом преумножения сбережений, обзор инвестиционных идей, подготовленный по материалам ресурса Инвест Идеи. С целью представления относительно объективного среза возможностей и проницательности брокеров, из всего разнообразия представленных ими идей в обзоре мы рассмотрим десять из них, подразделяющихся на три основных категории: открытые в предшествующем месяце и закрытые как с положительной доходностью, так и с отрицательной доходностью в рассматриваемом месяце, открытые и закрытые внутри одного месяца, так же с доходностью с обоими знаками, и в завершение обзора рассмотрим перспективные идеи, открытые в текущем месяце, но находящиеся в стадии активности. Справедливости ради стоит отметить, что из откровенно неудачных идей, принесших отрицательную доходность, в рассматриваемом месяце была только одна, что как бы намекает на то, что в целом чутью и интуиции брокеров с некоторой степенью осторожности можно доверять. Итак, приступим.

Начнем с наиболее старых. 28 ноября Открытие брокер предложил идею по покупке алмазодобывающей компании Алроса. Команда аналитиков брокера предположила, что компания имеет все шансы получить рекордные финансовые результаты, на основании того, что за первые 9 месяцев текущего года Алроса продемонстрировала как выручку, так и прибыль больше чем за весь 2015 год. И они не ошиблись. Стремительно растущая чистая прибыль, от размера которой зависят дивидендные выплаты привела к тому, что целевая цена была достигнута через две недели после создания идеи, и 14 декабря она была закрыта с доходностью 12,36%.

17 ноября была предложена еще одна весьма удачная идея, её авторами стали аналитики инвестиционной компании КИТ Финанс. Суть идеи заключалась в покупке акций Федеральной Сетевой Компании на фоне выхода сильной финансовой отчетности. Аналитики КИТ Финанс полагали, что это одна из наименее рисковых дивидендных идей в российской энергетике, и они не ошиблись. По итогам 2015 г. ФСК выплатила 50% чистой прибыли в качестве дивидендови аналитики сделали предположение, что тенденция продолжится, поскольку ФСК, контролируемая Россетями, является доминирующим генератором чистой прибыли в структуре холдинга. Акции достигли целевой доходности за 20 дней и 17 декабря идея была закрыта с доходностью 11.11 процентов.

Самой блестящей идеей предыдущего месяца стала идея покупать акции МТС. Аналитики Финама узрели что с точки зрения технического анализа, бумаги готовы начать восходящую тенденцию, кроме того было обращено внимание на то обстоятельство, что МТС намерена провести обратный выкуп обыкновенных акций на общую сумму 4,9 млрд руб. через дочернюю компанию Стрим диджитал, а такие действия как вправило положительно отражаются на котировках. Идея была сформирована 3 ноября и на её реализацию ушло больше месяца, она была закрыта 5 декабря, достигнув запланированной доходности в размере 13.16%.

Теперь перейдем к рассмотрению идей, сформированных в декабре. Аналитики БКС посчитали что потенциал роста акций МТС, обозначенный в начале ноябре не исчерпан, и предложили инвестировать в них еще раз, назвав идею «МТС: Ставим на лидера, получаем высокие дивиденды». Данная идея отработала с несколько меньшей доходностью, но при этом значительно быстрее. Если в предыдущей идее рост акций произошел с 220 рублей до 250 рублей, то новая идея поставила новый диапазон роста: 239 – 260 рублей, с целевой доходностью в размере 8.79%. Период реализации целевой доходности был равен 12 дням, а именно с 1 по 12 декабря.

Единственной неудачной и убыточной идеей за последние два месяца стала идея покупать подешевевшие акции Полиметалла. Котировки эмитента упали на 20% от августовского максимума, что было объяснено снижением цен на золото и частичной продажей двумя крупными акционерами своих долей на рынке. Но аналитики Финама сочли, что компания сохраняет хорошие перспективы наращивания объёмов производства благодаря ряду недавних приобретений и запущенным проектам, повышающим стоимость компании. Увы, на этот раз чутьё их подвело, и акции продолжили своё движение вниз, вместо прогнозируемой доходности в размере фантастических 24.9%, упав с 608 до 590 рублей за штуку. Идея была закрыта через 5 дней после открытия, а именно 5 декабря, с отрицательной доходностью в размере -3.04%. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает, и потери были не такими значительными, как могли бы быть.

Последней законченной свою активность в рассматриваемом месяца идеей в нашем обзоре станет идея, получившая название «Новатэк - веселящий газ для инвесторов». Суть идеи заключался в покупке акций Новатека. Идея была достаточно парадоксальной, так как Финам идею на рост акций на 2% (!) "поверх" собственной идеи на падение этих акций, приложив график со старыми "выгодными" ценами, которых уже нет. Как бы то ни было, всего лишь за четыре дня, с 1 по 5 декабря, акции достигли намеченной цены, и идея была закрыта с запланированной доходностью в размере 2.22%.

Теперь перейдем к активным идеям, сформированным в декабре, период действия которых закончится предположительно в январе. Мы решили выбрать из них четыре, по которым обещана самая высокая доходность.

26 декабря WhoTrades предложил инвестиционную идею покупать акции американского производителя дизельных двигателей Cummins, котировки которых в настоящее время находятся близко к историческим максимумам, а за текущий год они выросли на 60%. Аналитики брокера полагают, что акции продолжат свой рост основываясь на том обстоятельстве, что несмотря на то, что показатели компании в 2016 году ожидаются ниже уровня предыдущего года, из-за снижения производства грузовиков и слабого спроса на дизельное оборудование со стороны зарубежных стран, в перспективе показатели компании улучшатся из-за избрания президентом Дональда Трампа. Цена на акции на 26 декабря составляла 138,7 долларов, целевая цена составляет 161 доллар, что означает что предполагаемая доходность составит 18.02%.

Опять же WhoTrades полагают, что General Motors все еще недооценен по отношению к конкурентам и 19 декабря выдвинули идею покупать акции данного эмитента. Несмотря на то, что акции и так в настоящее время находятся на пятилетнем максимуме и выросли за полгода на 25%, аналитики видят в них потенциал для дальнейшего роста. Начальная цена составляет 36 долларов, целевая цена – 41 доллар. Прогнозируемая доходность составляет 16.68%, но реальная доходность на момент написания обзора составила -3.38%, то есть акции вместо подорожания, начали дешеветь, вопреки прогнозам аналитиков WhoTrades, но возможно это временный отскок, и акции развернутся в направлении роста.

15 декабря Открытие предприняло вторую попытку за год шортить акции Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) с помощью фьючерсов на ФОРТСе, при том что предыдущая была не очень удачной и за 2016 акции НЛМК выросли более, чем в два раза. На этот раз аналитики брокера считают, что акции эмитента подешевеют со 114 до 87 рублей, принеся тем, кто воспользуется идеей, доходность в размере 24 процентов. Причинами для снижения цены аналитики брокера аналитики указывают то обстоятельство, что среднесрочные и долгосрочные перспективы российской сталелитейной отрасли сегодня выглядят не очень радужно, поскольку внутрироссийские рублевые цены на прокат стагнируют уже на протяжении нескольких месяцев, при этом такая динамика, видимо, сохранится и в среднесрочной перспективе, поскольку премия к импортному паритету пока остается значительной. Что из этого выйдет на самом деле, покажет время.

15 декабря аналитики Финама предложили идею покупать акции Акрона. На момент создания идеи цена акций составляла 3670 рублей, целевая цена равна 4230, предполагаемая доходность равна 18.32%. Предпосылкой для роста аналитики обозначили то обстоятельство, что несмотря на то, что в течение текущего года бумаги компании торговались в нисходящем тренде, в конце октября котировки сделали попытку выхода из данного диапазона вниз, а в течение ноября бумаги восстановились и вышли из диапазона, пробив верхнюю границу (3680 руб. за акцию) уже снизу вверх, что является серьезным сигналом к росту акций.

Текст: Анна Фирбейн, специально для Invest-rating.ru


Ссылка на источник  
Обзор инвестиционных идей марта 2017 г.

В мартовском обзоре будет, как и обычно, рассмотрено десять идей. Четыре из них закрыты с положительной доходностью...

Лучшие акции по версии invest-rating.ru

27 американских компаний, чьи акции открывают российскому инвестору отличные перспективы в 2017 году...

Обзор инвестиционных идей февраля 2017 г.

Invest-rating.ru представляет, традиционный ежемесячный обзор инвестиционных идей, подготовленный по материалам ресурса Инвест Идеи...

ТОП 10 инвестиций февраля 2017

Удастся ли Минфину заставить россиян изменить их излюбленным инвестиционным инструментам – валюте и недвижимости...

Обзор инвестиционных идей января 2017 г.

Какими бы точными не оказались те или иные идеи того или иного брокера, мы всегда рекомендуем пользоваться ими с изрядной долей осмотрительности...

ТОП 10 инвестиций января 2017

В январе инвесторы следили за тем, как экономисты подводят итоги...

Обзор инвестиционных идей ноября 2016 г.

В обзоре мы рассмотрим три типа идей: открытые в предшествующем месяце и закрытые с положительной доходностью в ноябре...



Поделиться материалом: