Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
           

Что такое ICO и как на нем легально заработать?

Что такое ICO и как на нем легально заработать?

У каждого из нас есть идея, достойная выхода на рынок. Автор может лелеять ее годами, фантазировать о ее реализации и чаще всего отказываться в пользу чего-то менее затратного, ведь в воплощение идеи в жизнь нужно либо вкладывать собственные средства, либо привлекать заемные. В 2017 году до России докатилась мода на ICO. Эти три буквы постоянно произносятся на финтех-мероприятиях, банковских форумах и встречах с президентом. Давайте разберемся, что это такое, как люди зарабатывают на ICO и как сделать это так, чтобы потом не было убыточно и стыдно.

Что такое ICO

ICO, или Initial Coin Offering (первичное размещение токенов) – это выпуск проектом купонов, или токенов, предназначенных для оплаты услуг площадки в будущее – в виде криптовалюты.
Схема такова: для привлечения средств на развитие вашего проекта вы заводите кошелек для криптовалюты, регистрируетесь в специальном сервисе (Waves, Bitshares, Ethereum и др.), пополняете свой кошелек и после того, как операция пройдет, можете принимать взносы, отправлять криптовалюту на биржу или менять ее на другие криптовалюты, если они не защищены специальными средствами защиты – смарт-контрактами.
Для того чтобы схема заработала, нужны идея проекта и порядок его реализации. Описание проекта: его назначение, архитектура, она же внутренняя кухня, – даются в «Белой книге» (WhitePaper). Порядок действий по его реализации, этапы, сроки сдачи каждой стадии представляются в «Дорожной книге» (Roadmap). Сведения в «Белой книге» и «Дорожной карте» должны согласовываться друг с другом. Противоречие может указывать как на небрежность авторов проекта, так и на то, что проект является «скамом» – мошенничеством.

Пример
В «Белой книге» проекта написано: «Запуск первой стадии состоится не ранее 3 марта 2018 года».
При этом в «Дорожной карте» сказано: «Завершение первой стадии – апрель 2018 года. Срок реализации стадии – 3 месяца». Для того чтобы первая стадия завершилась в апреле, она должна начаться в январе. Если запуск состоится 3 марта, то трехмесячный срок подойдет 3 июня. Сведения противоречат друг другу.

Похоже на сказку про кашу из топора. Любой, кто разберется с правилами работы открытой площадки, может описать какую угодно идею, выпустить свои собственные «деньги» (токены), обменять их на одну из распространенных криптовалют (например, Bitcoin или Ethereum) или даже на реальные валюты (доллары, евро). Незнакомые с ним люди и организации переведут ему криптоденьги буквально ни за что. В отличие от IPO, автор проекта не продает акции – а значит, инвесторы не будут претендовать на долю в выручке и не получат доступ к управлению проектом в будущем. Да кто пойдет на такое?

Кому это нужно

В первую очередь – авторам проектов для того, чтобы собрать необходимые средства.
По данным исследовательской группы Smith + Crown, за девять полных месяцев 2017 года в ходе ICO уже было привлечено 180 млн долларов. Это на 78% больше, чем в 2016 году (101 млн долларов). Объём инвестиций постоянно растет.
За доходностью токенов после ICO можно следить на портале www.icostats.com.

Как сделать свой проект внушающим доверие

Руководитель офиса в Сан-Франциско международного венчурного фонда Runa Capital и «криптовалютный энтузиаст» Ник Томино выделяет несколько признаков доброкачественного проекта:
1) авторы проекта могут доказать потенциальным инвесторам обоснованность проведения ICO и обоснованность выпуска собственной криптовалюты;
2) раскрыты планы по развитию проекта, авторы готовы вести открытый диалог с потенциальными инвесторами;
3) есть готовая тестовая версия собственного протокола до ICO – что-то, что можно показать и привести в пример;
4) авторы готовы предоставить возможность прямой «добычи» валюты для вовлечения новых пользователей и обеспечения сети необходимыми ресурсами для обработки транзакций;
5) у авторов есть четкое понимание того, какую сумму нужно привлечь;
6) команда основателей владеет от 10% до 50% всех токенов и не должна обменивать их в течение первых трёх лет работы. Это гарантирует личную заинтересованность создателей в успехе проекта.

Правовой статус в России

Российские власти сильно обеспокоены активностью сограждан на поле привлечения цифровых денег. Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) оценила потери российской экономики от отсутствия законодательного регулирования ICO с начала 2017 года в 18 млрд рублей. «Данные основаны на параметрах ICO российских резидентов, которые проводились в зарубежных юрисдикциях в течение января-октября. Еще 3,5 млрд рублей не поступили с начала года в федеральный бюджет в качестве налоговых поступлений». – Говорится в сообщении ассоциации.
10 октября 2017 года В.В. Путин поручил Правительству РФ под контролем Д.А. Медведева разработать законодательство о криптовалютах и других, связанных с блокчейном, понятиях. В поручении президента, опубликованном на официальном сайте Кремля, говорится о внесении российское в законодательство понятий «криптовалюта», «блокчейн», «смарт-контракт», ICO.
Уже к декабрю 2017 года Банк России и Правительство РФ должны обнародовать свои предложения по организации площадки для отработки новых финансовых технологий, а к апрелю 2018 года – представить наработки по формированию единого платежного пространства в Евразийском экономическом союзе.

К 1 июля 2018 года правительству необходимо определить статус новых цифровых технологий, исходя из обязательности рубля в качестве единственного законного платежного средства в России.
Риторика Кремля понятна: бюджету нужны налоговые поступления. В настоящее время операции граждан и резидентов России с криптовалютами не учитываются и не облагаются никакими налогами. Деньги проходят мимо казны. Обосновывая необходимость государственного контроля, представители власти делают акцент на то, что криптовалюты используются или могут использоваться для финансирования терроризма. Кто же станет спорить с тем, что с терроризмом необходимо бороться?

«Мы видим, что криптомания опасна. Мы видим риски при введении в легальный оборот криптовалют, потому что это может дополнительно поддержать интерес к использованию криптовалют. Мы категорически против того, чтобы вводить криптовалюты в регулирование в качестве денежного средства, средств, которые применяются при расчетах за товары и услуги, против приравнивания к иностранным валютам… Мы видим, что во многом нынешний механизм использования криптовалют имеет признаки пирамиды. Стоимость во много растет из-за того, что вовлекается в эти схемы все большее количества участников». Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина на XV Международном банковском форуме ассоциации «Россия»

Риски и способы их обхода

Самый серьезный риск для автора проекта, вышедшего на ICO, – нарушить законодательство о налоговой отчетности. Если ваш проект зарегистрирован не на территории Российской Федерации, то необходимо тщательно изучить законодательство страны-резидента по вопросам криптовалют и существующую в ней судебную практику по ICO.
Второй риск – неправильное оформление кампании ICO. Например, можно неправильно отразить поступление средств в бухгалтерской отчетности.
В-третьих, существует риск блокировки счета из-за подозрений в совершении мошеннических операций или «финансировании терроризма» (это один из самых популярных аргументов российских властей в пользу государственного регулирования оборота криптовалют).
В настоящее время поступление средств, привлеченных благодаря ICO, оформляется следующим образом:
1) как пожертвование. Получив средства на свой криптокошелек, автор проекта переводит их в нужную ему валюту и отражает это в своей отчетности как пожертвование. Статья 582 Гражданского кодекса РФ гласит: «Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам… организациям»;
2) как «образец нового изделия» или «новая технология» в рамках НИОКР. Обоснованием становится статья 769 ГК РФ;
3) как взнос в уставной капитал.

Мошенничества

Операции с криптовалютами – новая сфера деятельности и новое поле. Разумеется, она привлекает как инноваторов, так и авантюристов и мошенников. Мошенники пользуются неопытностью инвесторов, выдвигая на ICO откровенно пустые проекты, и наслаждаются отсутствием штрафов и уголовного преследования за проваленные проекты.

Основатель обменной платформы Moolah Алекс Грин скрылся с деньгами клиентов платформы. В настоящее время он находится в розыске.

Джош Гарза, запустивший платформу PayCoin, неоднократно обманывал инвесторов и авторов проектов. 1 июня 2017 года он признал свою вину и теперь ему грозит до 20 лет по обвинению в мошенничестве.

Проверить, нет ли автора заинтересовавшего вас проекта в «черном листе» и изучить, какие проекты туда попадают, можно на сайте https://www.icoalert.com.

О чем молчат авторы проектов, вышедших на ICO, а следовало бы говорить?

Игорь Костылев, руководитель проекта FutureBanking.ru, продюсер форумов FinWin.ru, FinMachine.ru, FinCore.ru:
Я полагаю, что самый честный и правильный вопрос создатель проекта должен задать самому себе: «А есть ли у меня какая-то цель, помимо быстрого заработка? Создаю ли я что-то действительно полезное людям, особенно за пределами криптотусовки?». Скорее всего, ответ будет «нет», и не надо обманывать других и себя высокими рассуждениями про образование и финансовые услуги для бедных – от них все это страшно далеко. 
Тогда следующим вопросом будет: «А готов ли я к тому, что после того, как безнаказанность исчезнет (а рано или поздно это случится), понести ответственность за свои действия?». Грубо говоря, готов ли я, что за мной придут? А если даже не придут, то когда моя жизнь подойдет к концу и ценности изменятся, не буду ли я сильно сожалеть, оглядываясь назад? Как я уже через год-два буду смотреть людям в глаза?


Ссылка на источник  
Обзор криптовалюты Gram

Новая трансформация Telegram...

Как заработать на ICO

5 советов начинающему инвестору...

ICO

Первичное размещение монет (Initial Coin Offering или ICO) – этот метод привлечения средств за счет выпуска стартапом определенного количества новых единиц криптовалюты (токенов), которые приобретают инвесторы.

Индекс Инвестиционного Интереса: 7.7


20 февраля, 2018 LavkaLavka превысила хардкап ICO

15 февраля, 2018 Минэкономсвязи аккредитует ICO-платформы в России

13 февраля, 2018 Минкомсвязи РФ представило проект правил по выпуску токенов




После бури. Что покупать на фондовом рынке СШАПосле бури. Что покупать на фондовом рынке США
Финансовые статьи
Какие акции Уоррен Баффет покупает и продает сейчасКакие акции Уоррен Баффет покупает и продает сейчас
Финансовые прогнозы и аналитика
Криптовалюта LITECOIN CASH: кому нужен форк LITECOIN?Криптовалюта LITECOIN CASH: кому нужен форк LITECOIN?
Финансовые прогнозы и аналитика
Что такое U.CASH? Что такое U.CASH?
Финансовые прогнозы и аналитика
Как Чанпэн Чжао стал крипто королем КитаяКак Чанпэн Чжао стал крипто королем Китая
Истории успеха
Полное руководство по DAICO в вопросах и ответахПолное руководство по DAICO в вопросах и ответах
Финансовые статьи
Крипто рынок: главное за неделю 5 – 11 февраляКрипто рынок: главное за неделю 5 – 11 февраля
Финансовые прогнозы и аналитика
Секреты биткоин биржСекреты биткоин бирж
Финансовые статьи
Особенности национальной… копилкиОсобенности национальной… копилки
Финансовые статьи
Роботы-консультанты оказались не готовы к обвалу фондового рынкаРоботы-консультанты оказались не готовы к обвалу фондового рынка
Топ 10 инвестиций
ICO
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Деривативы
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Здоровье
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Необычные инвестиции
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПАММ счета
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес


Поделиться материалом: