Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Суббота, 21 апреля
Медиа партнеры и спонсоры
           

Продолжат ли «падать» банки?

29 декабря, 2017

Продолжат ли «падать» банки?

Главным событием уходящего года можно признать крах таких крупнейших частных российских банков, как "Открытие", "Бинбанк" и "Промсвязьбанк". Если "падение" одного банка такого размера ещё можно объяснить частными причинами, то последовательное принятие Банком России на санацию двух системно значимых кредитных организаций и одной просто значимой ("Бинбанк") наводит на вполне естественную мысль о системности проблемы.

Для того чтобы ответить на вопрос о системности происходящего падения крупных частных банков, обратимся к статистике, которая может помочь выявить наличие дисбалансов в банковском секторе. Прежде всего, отметим, что с начала этого года российская банковская система живёт в уже подзабытых условиях структурного профицита ликвидности (см. рис. 1). Напомним, что структурный дефицит ликвидности банковского сектора – это состояние банковского сектора, характеризующееся существованием у кредитных организаций устойчивой потребности в привлечении ликвидности за счет операций с Банком России. Обратная ситуация – наличие устойчивой потребности у кредитных организаций в размещении средств в Банке России – представляет собой структурный профицит ликвидности. Отметим, что наличие структурного профицита (утрированно, когда в системе денег больше, чем необходимо для её бесперебойного функционирования) не означает, что ни один из банков не испытывает потребности в ликвидности. Вполне возможна ситуация, что ряд банков даже в условиях общего избытка денежных средств не способен выполнять свои текущие обязательства без обращения за рефинансированием в Банк России или за заимствованиями на межбанковский рынок. Иными словами, денег в системе много, но распределены они могут быть весьма неравномерно. Назовём значительным дисбалансом ситуацию, при которой подобный недостаток ликвидности у части банков носит устойчивый и существенный характер.

Рис. 1. Структурный дефицит (+)/профицит (-) ликвидности банковского сектора, трлн руб.

Источник: Банк России

Теперь обратимся к совместной динамике двух видов депозитных ставок – ставкам по депозитам физлиц и юрлиц. Первые назовём "розничными", вторые – "оптовыми". Исходя из экономической логики, в период существования избытка ликвидности спрос на депозиты со стороны банков должен падать, что приводит к двум последствиям. Во-первых, снижению цены денег (ставок). Во-вторых, к возникновению "скидки за опт", когда принципиально большие объемы средств размещаются под более низкую ставку. В переводе на язык банковского бизнеса, депозиты предприятий ("оптовые") привлекаются кредитными организациями по ставкам ниже, чем депозиты населения ("розничные"). Именно такая ситуация наблюдалась в российской экономике в прошлом. И наоборот, когда банковская система находится в состоянии структурного дефицита ликвидности, то растёт спрос на привлечение средств банками, ставки растут, и возникает "надбавка за опт". То есть, депозиты предприятия начинают обходиться банкам дороже, чем депозиты населения. Подобная закономерность, повторим, вполне экономически обоснованная, существовала в предыдущие годы (см. рис. 2). И вот в 2017 г. налицо расхождение между режимом функционирования банковской системы в условиях избыточной ликвидности и соотношением "оптовых" и "розничных" цен депозитов. Это говорит о наличии крайне серьезных дисбалансов внутри самой системы, когда основной объем ликвидности концентрируется в ограниченном количестве банков, в то время как остальные кредитные организации испытывают ее дефицит, причем, некоторые из них достаточно жесткий. Именно повышенный спрос со стороны этих банков и приводит к наблюдаемой инверсии депозитных ставок плюс препятствует более активному снижению общего уровня ставок в экономике (а отнюдь не ставшая неким жупелом ключевая ставка ЦБ РФ). Естественным способом устранения такого дисбаланса является нормальное функционирование российской экономики, когда в результате нормальной же хозяйственной деятельности ее агентов деньги фактически сами собой растекаются внутри неё, пополняя пассивную базу разных банков, обслуживающих разных клиентов. Раз такой естественный процесс не идет, то мы можем делать вывод об имеющемся системном сбое в работе банковского сектора, имеющим первопричиной системный сбой в нефинансовом секторе экономики. 

Рис. 2. Динамика эффективных депозитных ставок, в % годовых

Источник: банковская отчетность, расчёты Института "Центр развития" НИУ ВШЭ

Другим индикатором, который дает информацию о наличии или отсутствии дисбалансов, является рассчитываемый Центром развития Индекс общей разбалансированности банковской системы. Для вычисления данного индекса суммируются остатки на счетах межбанковских кредитов по всем кредитным организациям. Получившийся результат правится на величину "трансфертов" внутри некоторых банковских групп и соотносится с общей суммой обязательств банковской системы. Система считается внутренне сбалансированной, если доля подобных операций не превышает естественного "технического" уровня. Так вот, динамика этого индекса в 2017 г. можно определить как "зашкаливающую" (см. рис. 3). Отметим, что в нем как раз и "сидят" три крупнейших банка, принятых на санацию Банком России. А также те банки, которые только ждут своей участи…

Рис. 3. Индекс общей разбалансированности банковской системы

Источник: банковская отчетность, расчёты Института "Центр развития" НИУ ВШЭ

Таким образом, исходя из приведенных данных, мы можем с уверенностью говорить о сохраняющихся внутри российской банковской системы очень серьезных дисбалансах, которые так или иначе должны будут разрешиться. "Мирным" способом разрешения может стать ускорение здорового экономического роста, под которым мы понимаем, прежде всего, рост частного сектора экономики. Это приведет к соответствующему росту клиентской базы частных банков, как крупных, так и средних, что позволит избежать дальнейшей волны их "падения". Если же в ближайшем обозримом будущем этот сценарий не начнет реализовываться, то нам придется стать свидетелями продолжения громких уходов с рынка и/или на санацию кредитных организаций, имеющих в настоящее время серьезные проблемы с ведением бизнеса. Другим следствием отсутствия такого роста станет весьма медленное снижение процентных ставок в экономике, несмотря на низкую инфляцию, а также отсутствие значимого платежеспособного спроса на банковские кредиты. Ну и наконец, процесс огосударствления банковской системы примет, видимо, необратимый характер. Необратимой в рамках существующей в стране социально–экономической парадигмы.

Мирошниченко Дмитрий
научный сотрудник Института "Центр развития" НИУ ВШЭ 
 


Ссылка на источник   Банковские депозиты
Банковские депозиты

Банковские депозиты по-прежнему популярны, несмотря на кризис доверия к банкам. Почему? Во-первых, это - простой и доступный каждому пассивный доход. Во-вторых, инвестор получает гарантированные годовые проценты, хотя они обеспечивают не самую высокую доходность, которая иногда не покрывает инфляцию. Депозит является высоко ликвидным инструментом в условиях благоприятной окружающей среды. Депозиты отличаются валютой вклада, сроком, условиями начисления процентов и их размером, размерами штрафов. Так, например, депозиты до востребования можно снять со счета в банке в любой момент без штрафных санкций. При всех описанных достоинствах, я бы предпочел другие инвестиционные инструменты.

Банковские депозиты

Говорят, банковские депозиты - самая безопасная инвестиция. В условиях стабильной рыночной экономики и надежной банковской системы, возможно, я бы так и сказала, но сегодня доверять банкам сложно. Даже, если сам продукт привлекательный. К тому же наряду с относительно низкими рисками банки предлагают низкую доходность. Так что я бы не инвестировала свои свободные средства в банковский депозит. Это вариант для пенсионеров.

Банковские депозиты

Не время для банковских депозитов. Я не доверяю этим институтам – даже самые надежные могут стать проблемными. И проценты по депозитам низкие, чтобы говорить всерьез об инвестициях в банки. Лучше купить квартиру и сдавать в аренду – надежная капитализация и уверенный текущий доход.

Банковские депозиты

В этом году вырастет интерес к накопительным счетам – по ним можно снять и внести деньги в любой момент, а при досрочном снятии проценты на них не сгорают. Так банки хоть как-то пытаются сохранить привлекательность вкладов для тех, кто хочет сохранять, а не инвестировать. Хотя какая там привлекательность.....

Банковские депозиты

2017 вкладчикам банков особых прибылей не принес, ставки по рублевым вкладам снизились в среднем на 0,5–2% годовых. Владельцы долларовых вкладов оказались в минусе, выиграли те, кто открывал депозиты в евро. Как в унисон прогнозируют аналитики, снижение доходности депозитов продолжится и в 2018 году, т.к. Банк России продолжит плановое снижение ставки, а значит банки будут и дальше резать проценты по вкладам.

Банковские депозиты

За прошедший месяц, процент доходов по банковским депозитам был сокращен половиной из всех крупнейших российских банков. Особенно сильно заметно сокращение по рублевым вкладам. Важно отметить, что сокращения произошли как с краткосрочными, так и с долгосрочными вкладами. Такие изменения могут быть связаны с количеством денег в банковской системе и долгосрочными ожиданиями инфляции. Учитывая возможное изменение ставок в оставшихся банках и дальнейшее их сокращение, верным решением будет зафиксировать прибыль от текущих вложений. Также не исключено, что инфляционные ожидания будут меняться, что вновь повлияет на изменение ставок по вкладам.



ICO бьют рекорды: в 2018 уже привлечено 6,3 млрд долларов ICO бьют рекорды: в 2018 уже привлечено 6,3 млрд долларов
Финансовые прогнозы и аналитика
График сезонности биткоина: ищем возможности для покупокГрафик сезонности биткоина: ищем возможности для покупок
Финансовые прогнозы и аналитика
Топ-5 покупателей недвижимости в ГрецииТоп-5 покупателей недвижимости в Греции
Финансовые прогнозы и аналитика
Майнинг как инвестиция: стоит ли?Майнинг как инвестиция: стоит ли?
Инвестиционный взгляд эксперта
Как выбрать ICO: руководство для начинающихКак выбрать ICO: руководство для начинающих
Финансовые статьи
Приход крупных инвесторов на крипто рынок станет триггером ралли биткоинаПриход крупных инвесторов на крипто рынок станет триггером ралли биткоина
Финансовые прогнозы и аналитика
Аналитик: отскок биткоина начнется после падения курса до $4000Аналитик: отскок биткоина начнется после падения курса до $4000
Финансовые прогнозы и аналитика
ТОП 10 инвестиций марта 2018ТОП 10 инвестиций марта 2018
Топ 10 инвестиций
Криптовалютный прогноз на апрель Криптовалютный прогноз на апрель
Финансовые прогнозы и аналитика
Какие золотые монеты самые лучшие?Какие золотые монеты самые лучшие?
Финансовые прогнозы и аналитика
ICO
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПАММ счета
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес
Финансовый советник
Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.


Рейтинг инвестиций
Форекс 3.1%
Акции 0.9%
Банковские депозиты 1.2%
Биткоин 0.2%
Драгоценные металлы 2.3%
Недвижимость -1.8%
ICO 1.3%
Облигации 1.4%
Наличные деньги -1.5%
Венчурные инвестиции -1.1%
Накопительные программы 0.3%
ПИФы -1.5%
Структурные ноты 0.8%
Бинарные опционы -0.5%
Ставки на спорт -3.6%


Поделиться материалом: