Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
           

Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

31 января, 2018

Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Сегодня средняя максимальная ставка по депозитам в рублях в надежных российских банках составляет порядка 7%. Достаточно, чтобы наши денежные средства не съедала инфляция, и мало, если хочется заработать. Что делать? Копить с трудом заработанное, а потом вложить в недвижимость? Или лучше в акции, или в криптовалюту? Генеральный директор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова рассказала Fingramota.org, во что инвестировать в 2018 году, чтобы получить прибыль, а не убыток.

Не криптовалютой единой

Частный инвестор с низкой финансовой грамотностью отличается от частного инвестора с высоким уровнем финансовой грамотности тем, что склонен бОльшую часть своих сбережений инвестировать в самый хайп, то есть в актив, цены на который ажиотажно растут, причем далеко не всегда обоснованно. Яркий пример – криптовалюта в 2017 году. И чем дороже она становилась, тем больше людей в нее заходили, пик пришелся на конец года. А в итоге биткойн обрушился на 50% в декабре-январе на фоне планов по блокировке всех криптоплатформ в Китае и запрета криптовалют ЦБ Индонезии. Да, если сравнить крипту начала 2017-го и начала 2018-го, то рост все равно сумасшедший, но если вы заходили к концу 2017 года, вы – в минусе. Причем до 50%. Может ли самая популярная в мире криптовалюта еще упасть? Да, так как в 2018 году многие страны определяются с регулированием крипторынка, активов, ICO. При ужесточении регулирования дальнейшая коррекция весьма вероятна.

РФ не в стороне, а в гуще событий: к лету 2018 года ожидается законопроект о криптовалютах, над которым работают комитет Госдумы по финрынкам, ЦБ и Минфин. Ведомства уже представили свое видение вопроса. Скорее всего, криптовалюту будут считать финансовым активом. Законопроект должен будет урегулировать порядок приобретения криптовалюты, регистрацию участников, которые захотят инвестировать в криптовалюту, иными словами, рынок хотят привести в соответствии с финансовым, чтобы на рынке криптовалют работали только профучастники, покупка «крипты» была регламентирована, как и идентификация участников рынка, расчеты в «крипте» должны также быть подконтрольны регулированию. Видимо, рынок крипты регуляторы хотят сделать максимально приближенным к фондовому.

Также будут определены требования к майнингу, регистрация майнеров и налогообложение доходов от майнинга, а также ожидается регулирование ICO. Все зависит от принятия закона о рынке криптовалют, но можно сделать предположения, что в ходе его обсуждения

Есть шансы, что майнинг разрешат только юридическим лицам, причем только прошедшим специальную регистрацию, плюс только на лицензированных площадках. Возможно, их организуют примерно как валютную секцию на бирже. Но в части доступа физических лиц к майнингу пока ведутся горячие споры.

Скорее всего, «крипту» не признают платежным средством, она будет финансовым активом с соответствующим налогообложением (как ценные бумаги или иное имущество). Значит, налогом будет облагаться не только разница в цене покупки и продаже, но и курсовая разница, как и положено всем валютным активам.

В части ICO, возможно, тоже будут созданы специальные площадки для этого с привлечением пула экспертов, которые смогли бы отбирать и одобрять отдельные ICO. Также остается вопрос, ограничат ли доступ к ICO только квалифицированным инвесторам, будет ли для неквалифицированных разрешен какой-то порог инвестиций, либо вообще не будет ограничений.

Риски при инвестировании в криптовалюту

В условиях, когда законодательное регулирование отсутствует практически полностью, всегда есть риски полного запрета криптовалюты. Или частичного запрета, как это случилось с криптобиржами в Китае. Тогда есть риск резкого спада спрос на данный актив с дальнейшим падением его цены.

Есть также риск сильной зарегулированности криптовалюты, что может повысить издержки, открытость, другими словами, и лишить данный рынок его текущих преимуществ, что тоже приведет к спаду спроса и цены на крипту.

Есть риски хакерских атак, сбоев, как это было с DAO, кошельком Parityи т.д., когда цена на валюту также может упасть, можно лишиться доступа к своим криптосредствам (как с Parity).

Есть риски появления нового финансового хайпа, куда устремятся инвесторы из криптовалюты, что тоже может обвалить ее цену.

Иными словами, риски существуют, которые могут так или иначе обвалить стоимость «крипты». Вывод – криптовалюта остается рискованным, спекулятивным активом, а по классике инвестиционного планирования на такие активы должно приходиться не более 5% портфеля.

Но что же делать, если хочется заработать выше депозита? Дополните ваш портфель легитимными прозрачными инструментами, которые подходят под ваши цели и склонность к риску.

Самый «консервативный» вариант – «голубые фишки»

Если вы желаете большей стабильности, то имеет смысл выбирать акции компаний системной значимости с минимальным риском банкротства или ухода с рынка, хотя по ним вероятен менее привлекательный потенциал роста цены, чем по компаниям средней и малой капитализации. И будете получать доход в двух вариантах: прирост стоимости акции (если мы исключаем варианты спекуляций в короткую, а имеем в виду, что инвестируем в бизнес хотя бы среднесрочно на рост), а также дивиденды. Тем не менее, это все равно акции, так что консервативным такое вложение не назовешь.

Если вас интересует нечто максимально приближенное к владению бизнесом, то, наверное, имеет смысл выбирать дивидендные акции, чтобы участвовать в прибыли.

Если речь о российских – список наиболее интересных можно найти, например, здесь: http://stocks.investfunds.ru/stocks/leaders_dividend_yield/.

Если же интересуют иностранные акции, то можно порекомендовать следующие ресурсы:

Для зарубежных акций на Санкт-Петербургской бирже - http://investor.spbexchange.ru/ru/torg_instruments/ (см. колонку дивидендной доходности)
Для поиска дивидендных акций и ETF на зарубежных рынках – http://www.nasdaq.com/dividend-stocks/.

Вы можете создать портфель из акций/дивидендных ETF, которые будут приносить вам дивидендный доход и потенциальный прирост.

Агрессивный вариант - IPO

Вам мало идеи держать портфель акций – «голубых фишек», которые платят дивиденды? Вам бы хотелось получить адреналин от инвестиций в перспективную бизнес-идею, но чтобы прочувствовать это максимально быстро, не ожидая нескольких лет выхода проекта на окупаемость? Вы рассуждаете категориями потенциальных 30-40% за несколько месяцев и выше? Тогда можно добавить в свой портфель инвестиции в IPO – первичное размещение акций. Но речь не о российском рынке, а об американском, где в год несколько сотен компаний выходят на IPO. Основной смысл заработка – это рост акций компании, вышедшей на IPO, в первые дни-недели после этого события на ожиданиях инвесторов относительно перспектив ее бизнеса. Данные инвестиции – это скорее спекуляция на ожидании стремительного взлета котировок вверх в первое время после размещения, чтобы потом захеджировать данный прирост и по итогам периода ожидания (3 месяца) получить капитал с ожидаемой прибылью для инвестиций в новые размещения. Да, бывают неудачные IPO с убытками более 20% по итогам IPO, но некоторые, особенно если успеть зафиксировать цену, могут принести существенно выше 20% прироста к начальной цене меньше, чем за месяц.

Отслеживать ожидаемые IPO можно как вариант здесь – https://ffin.ru/market/directory/ipo/news/.

Статистику IPO можно видеть ниже:

Пороги входа на данный рынок начинаются, в зависимости от брокера, выводящего на IPO, от $5-10 тысяч. И это неплохая альтернатива тому, чтобы попробовать начать свой бизнес. Впрочем, и как дополнение к своему бизнесу такой вариант подойдет.

Инвестиции в стартапы

Все это замечательно, но что если хочется не только инвестиций в компании с многолетней историей и не спекуляции на IPO? А если хочется также инвестировать в бизнес еще на уровне стартапа, которому далеко до IPO, но который, если разовьется, может принести инвесторам существенно выше 100% годовых?

Здесь придется стать венчурным инвестором и выбирать компании и стартапы, куда вы хотели бы разместить ваш капитал. Однако попробуйте ввести в поисковик «инвестиции в стартапы» или «венчурные инвестиции» - и у вас будет пестрить от вариантов проектов, которые ищут инвесторов. Возникает вопрос: как их систематизировать, как их оценить, как создать портфель стартапов, чтобы он удачно сочетался с вашим портфелем «голубых фишек» и, возможно, IPO на американском рынке?

Российский рынок стартапов пока что не  очень структурирован, чтобы я могла дать ссылку, где они все были бы представлены, но, в любом случае, все равно за советом о том, что есть на рынке, какие тенденции, какие варианты подобрать, – стоит идти не в отдельные стартапы, а в акселераторы, то есть структуры, созданные для выращивания, поддержки стартапов и отбора перспективных для инвесторов (физлиц, юрлиц, фондов и т.д.). Проблема только в том, что бизнес-акселераторов на рынке тоже немало, так что для решения задачи нужно взять еще на уровень выше – и смотреть на объединение (ассоциацию) акселераторов. Ассоциация выполняет функцию единого окна для потенциального венчурного инвестора: создает реестр стартапов, профайлы команд, осуществляет качественную и количественную аналитику по каждому проекту, его историю и динамику. Так что инвестор, обращаясь в такую ассоциацию, сразу может получить представление о перспективных стартапах. Плюс ассоциация также помогает провести экспертизу каждого стартапа, помогая создать портфель для инвестора под его цели и задачи. В России подобная структура уже есть, она так и называется – Ассоциация Акселераторов.

Разумеется, указанными вариантами инвестиции в бизнес не ограничиваются, но мне это сочетание представляется покрывающим все запросы потенциального бизнесмена:

  • стабильный, насколько возможно для бизнеса, источник дохода – «голубые фишки» с дивидендными выплатами;
  • быстрый заработок на ожиданиях рынка от той или иной бизнес-идеи – через IPO
  • инвестиции на перспективу с потенциалом свыше 100% годовых – через вложения в стартапы

Подобный портфель будет и устойчивым за счет доли в акциях компаний с многолетней историей и системной значимостью, и способным принести быстрый заработок на самых разнообразных перспективных идеях за счет IPO, и позволит заработать в перспективе за счет портфеля стартапов. Добавим преимущества отраслевой, страновой и валютной диверсификации – и получим весьма перспективное решение для тех, кто хочет стать владельцем бизнеса. Ведь оно вполне сочетаемо и с собственным бизнесом, и с работой по найму.


Ссылка на источник   Акции
Акции

А может кто подскажет про маркет акций. Там реально можно купить один лот тысяч за 5 и этот лот может лежать на счете годами?

Акции

Инвестиции в акции для частного инвестора могут оказаться высокорисковыми. Очевидно, что необходимо митигировать риски, для чего я бы формировал инвестиционный портфель таким образом, чтобы разноплановые активы составляли необходимый баланс. При этом я бы рекомендовал: выбирать акции, котируемые на фондовых биржах; в дополнение предварительно выполнять фундаментальный анализ компании, акции которой намерен приобрести; отдавать предпочтение среднесрочным инвестициям; регулярно отслеживать ситуацию на рынке, по результатам пересматривать портфель и избавляться от неперспективных бумаг.

Акции

На мой взгляд, если правильно распределить инвестиционный портфель, то есть вложить средства не только в акции, то все будет хорошо. Я бы обратил внимание на индекс американских акций с большой капитализацией. Лучше всего с фондовым индексом S&P 500 – такие акции точно имеют достаточную ликвидность. Не стал бы рисковать с инновационными компаниями. А вот стабильные корпорации с многолетней историей, с респектабельным топ менеджментом обычно гарантируют стабильный рост стоимости и возможную высокую прибыль.

Акции

Какие акции купить сейчас? Волатильность вернулась на американский фондовый рынок, а это значит, что хорошие варианты можно найти. По моему прогнозу, сильный долгосрочный потенциал сейчас у трех акций: компании по строительству и обслуживанию нефтепроводов Plains All American Pipeline, LP (NYSE: PAA), лидера в сфере солнечной энергетики SunPower (NASDAQ: SPWR) и поставщика товаров для садоводства Scotts Miracle-Gro (NYSE: SMG ). У каждой из этих компаний свой фактор роста. Plains All American Pipeline в настоящее время реализует два проекта: трубопровод Cactus II и дополнение к трубопроводу Sunrise, что даст возможность транспортировать на 700 000 баррелей больше ежедневно к концу 2019 года. Эти трубопроводы станут дополнением надежной сети компании в бассейне Permian (западный Техас), где ожидается значительный рост объемов добычи нефти (с 3,1 млн баррелей в сутки до 4,25 млн баррелей в сутки к концу 2020 года). У SunPower своя история. Акции SunPower переживали не лучшие времена в течение большей части прошлого года в основном из-за угрозы тарифов на импортируемые солнечные элементы и панели. Это поставило под угрозу производителя солнечной энергии, потому что основная часть его производства базируется в Азии. В начале 2018 года тарифы стали реальностью. В середине апреля компания взяла дело в свои руки, поглотив американского производителя SolarWorld (который, по иронии судьбы, сыграл ведущую роль в внедрении тарифов), и теперь акции компании выросли на 16% по сравнению с предыдущим годом. Ну а чем интересны Scotts Miracle-Gro, я вам не расскажу, читайте, анализируйте сами. Мой прогноз + 15% к текущему курсу за 6 месяцев.

Акции

Попались несколько рекомендаций покупать Facebook на недавней просадке…Не торопитесь, и вот почему! Bank of America Merrill Lynch в начале апреля удалил интернет-компанию из своего списка лучших инвестиционных идей US1 и в два раза понизил целевую цену по бумагам в марте, сославшись на исследование Федеральной торговой комиссии о практике Facebook в отношении использования данных. Аналитики банка сохранили рейтинг «покупать» для Facebook, но выразили обеспокоенность по поводу «риска административных штрафов за нарушения положения о конфиденциальности данных», на улаживание которых могут уйти годы.
Если посмотреть на ситуацию шире, то акции технологических компаний сталкиваются с большой долей неопределенности перед лицом потенциального регулирования и волатильности рынка, и с февраля на рынке такие крупные игроки, как Amazon, Tesla и Facebook, в разное время сдавали свои позиции.
Facebook и другие подобные акции стоит рассматривать только если вы готовы к ооооочень долгосрочному горизонту инвестирования – от десяти до двадцати лет. Предыдущие годы были бы позитивным показателем - с 2013 по 2017 год доходы Facebook выросли с $7,77 млрд. до $40,7 млрд., а цена акций Amazon выросла на 415 (!) процентов с 2013 года до сегодняшнего дня.

Акции

Сейчас много интересных историй в технологиях. Например, для акций PayPal, которые длительный период торговались выше уровня долгосрочной поддержки, вижу потенциал роста в 5% на горизонте 30 дней, а бумаги Twitter можно рассмотреть для длинной покупки.




7 прогнозов цены биткоина 7 прогнозов цены биткоина
Финансовые прогнозы и аналитика
Как инвестировать мелочьКак инвестировать мелочь
Новая реальность
Баффет и Гейтс уронили биткоинБаффет и Гейтс уронили биткоин
Финансовые прогнозы и аналитика
Акции Apple обновили рекорд после их покупки Уорреном БаффетомАкции Apple обновили рекорд после их покупки Уорреном Баффетом
Новости
ТОП 10 инвестиций апреля 2018ТОП 10 инвестиций апреля 2018
Топ 10 инвестиций
5 перспективных ICO в мае 20185 перспективных ICO в мае 2018
Финансовые прогнозы и аналитика
«Биткойн – величайшая афера в истории»«Биткойн – величайшая афера в истории»
Финансовые прогнозы и аналитика
ICO бьют рекорды: в 2018 уже привлечено 6,3 млрд долларов ICO бьют рекорды: в 2018 уже привлечено 6,3 млрд долларов
Финансовые прогнозы и аналитика
График сезонности биткоина: ищем возможности для покупокГрафик сезонности биткоина: ищем возможности для покупок
Финансовые прогнозы и аналитика
Топ-5 покупателей недвижимости в ГрецииТоп-5 покупателей недвижимости в Греции
Финансовые прогнозы и аналитика
ICO
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Здоровье
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПАММ счета
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес
Финансовый советник
Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.


Рейтинг инвестиций
Форекс 3.1%
Биткоин 0.2%
Акции 0.9%
Банковские депозиты 1.2%
ICO 1.3%
Недвижимость -1.8%
Драгоценные металлы 2.3%
Облигации 1.4%
Наличные деньги -1.5%
Накопительные программы 0.3%
Венчурные инвестиции -1.1%
ПИФы -1.5%
Структурные ноты 0.8%
Бинарные опционы -0.5%
Ставки на спорт -3.6%


Поделиться материалом: