Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Суббота, 10 декабря, 2016
Медиа партнеры и спонсоры
ЦБ   63.3028    67.2086    + 65.0604
Что будет с долларом, рублем и евро?
        

Какие банки закроют в ближайшее время… и как спасти свои деньги

19 сентября, 2016

Разразившийся в 2014-2016 годах кризис в первую очередь ударил по финансово-экономическому сектору. Рост и резкие скачки курсов валют, введение ограничительных санкций, закрывших доступ к иностранному капиталу, общее ухудшение материального состояния населения — все это очень серьезно отразилось на деятельности банков. Ряд компаний уже закрылись, и не исключено, что обанкротившиеся организации были не последними. Так что в текущей обстановке выбирать банк нужно с удвоенной внимательностью. Сегодня IQ Review рассмотрит, как именно кризис уже отразился на кредитных организациях, сколько закрылось банков в России за последние 2 года, как обезопасить свои деньги на депозите, и что предполагается в обозримом будущем.

Немного статистики: сколько банков закрылось?


Приведем несколько конкретных данных:

В конце (по состоянию на 1 декабря) последнего «спокойного» года — 2013 — в РФ действовало 930 банков.
За 2014 лицензию потеряли около 100 организаций: к январю 2015 в работе осталось 834 банка.
На начало марта 2016 года это количество сократилось примерно на 20%: спустя 2 года кризиса их осталось 714. Еще в начале года (по состоянию на 1 января) их было 733.
Если смотреть еще дальше — в 2007 году на территории РФ действовало 1136 (!) банков.

Таким образом несложно заметить, что за прошедшие 8-9 лет количество банков снизилось более чем на треть. Причем в годы кризиса темп закрытия предприятий резко возрос. Поэтому людям так важно знать, какие банки закроются в ближайшее время в 2016 году — свежие новости почти каждый день говорят об отзыве лицензий у какого-то банка.

С оставшимися семью сотнями организаций — тоже не все так просто. Только половина из них полностью соответствует установленным нормам (по размеру уставного капитала). Остальная часть сейчас оказалась в подвешенном состоянии: в части организаций (примерно в 70-80 банках) введены ограничения по приему средств на вклады. Еще полторы сотни организаций ежедневно предоставляют отчет о своей деятельности в ЦБ.

Точный прогноз о том, сколько банков закроется в 2016 году эксперты делать не спешат. Однако прогнозируется, что в ближайшие несколько лет количество банков снизится до 500-600, и останется на таком уровне.

По сути — это более чем нормальный показатель: с начала «нулевых» количество банков росло быстро, и было открыто много небольших частных организаций. Часть из них — использовались в крупных бизнес-структурах, для обслуживания дочерних компаний. Теперь, в кризис, содержать «собственные» банки становится невыгодно, и поэтому они закрываются.

ЦБ РФ ведет целенаправленную политику выдавливания мелких игроков с банковского рынка. Похоже, все идет к тому, что остается через пять лет пара сотен банков. Так, только за начало 2016 года (по состоянию на 21 марта) уже отозваны лицензии у 22 банков.

Полный (и регулярно обновляемый) список банков, закрывшихся в 2016 году, можно посмотреть здесь.

Каким банкам доверять, а каким — нет?


В связи с такой ситуацией перед человеком, который желает открыть депозит, встает закономерный вопрос: в какой же банк сегодня безопасно вложить свои деньги?

Официального «черного списка» от ЦБ по проблемным банкам — в свободном доступе нет. Такую информацию не оглашают, чтобы не создать паники среди тех, кто уже является клиентом проблемного банка: ведь они в этом случае поспешат забрать свои вклады, и это точно приведет к закрытию предприятия.

Узнать о том, находится ли Ваш банк в опасности банкротства, можно по ряду факторов:

Проверьте наличие фактов привлечения банка к административной ответственности в текущем году. Об этом сообщается в сводках Центробанка.
Узнайте объем собственного капитала банка. Чем он больше — тем меньше вероятность его закрытия. Минимальный размер, установленный ЦБ — 300 млн рублей.
Изучайте новости регулярно. Если в них присутствуют упоминания о каких-то сомнительных операциях, проводимых банком — это тоже плохо.

Упомянутые выше правила не являются идеально эффективными. В некоторых случаях даже стабильность и безупречная репутация могут оказаться ложными. Приведем пару примеров.

Пример первый — «Пробизнесбанк». До начала кризиса он устойчиво находится в середине первой сотни банков (по размеру капитала). Однако в конце лета 2015 года у него была отозвана лицензия. Причина этого — «высокорискованная политика, связанная с размещением денежных средств в низкокачественные активы».

Пример второй — «Бенефит банк». В конце 2015 года у него тоже была отозвана лицензия, хотя по документам — он был явно устойчивым и стабильным. Как оказалось — отчетность была фальсифицирована.

Как минимизировать риски при открытии депозита?


Выше уже упоминалось о том, на что следует обращать внимание, чтобы понять, насколько стабильным является банк. Отдельно следует добавить, что наименьшую вероятность закрытия имеют самые крупные организации, расположенные на первых 10 местах (по размеру капитала).

Приведем список ТОП 10 самых крупных банков России в 2016 году:

  • Сбербанк.
  • ВТБ.
  • Газпромбанк.
  • ВТБ 24.
  • ФК Открытие.
  • Россельхозбанк.
  • Альфа-банк.
  • Банк Москвы.
  • Национальный клиринговый центр.
  • Юникредит банк.

Вероятность, что у перечисленных организаций отзовут лицензию — минимальна (а у первых 3 позиций — просто ничтожна). Возможна реорганизация, возможны какие-то слияния, однако клиентам этих предприятий беспокоиться не следует.

Алиса, редактор IQR:

Также следует отметить, что в Интернете можно найти конкретные списки банков, которые «гарантированно будут закрыты». Доверять подобным заявлениям (если только они не подкрепляются официальными данными ЦБ) не следует: это не более чем частные предположения и прогнозы.

В начале 2014 года такой список попал мне в руки. Он так и назывался «Список банков, которые закроют в этом году». Дали знакомые. Просто на бумажке список названий банков столбиком. Кто его распространял — добиться мне не удалось. Но время показало, что список был фальшивкой, распространяли его, чтобы посеять панику, в итоге ничего не совпало с фактическими отзывами лицензий.

Чтобы еще больше снизить риск потери денег, рекомендуется при необходимости открывать вклады на небольшие суммы, не превышающие отметку в 1.4 миллиона. Именно такую сумму вкладчик закрывшегося банка может забрать у Агентства страхования вкладов в 2016 году, даже если банк лишится лицензии.

Если необходимо вложить большую сумму — рекомендуется разбить ее на несколько частей, каждая из которых должна быть меньше 1,4 миллиона рублей. При такой диверсификации часть средств можно вкладывать даже в банки, не входящие в список 10 самых крупных, но предлагающие более выгодные проценты. В случае отзыва лицензии — средства все равно будут компенсированы по программе страхования вкладов.


Ссылка на источник   Банковские депозиты

5 декабря, 2016

ЦБ хочет загрузить вкладчиков в интернет

Центробанк хочет создать федеральный реестр вкладчиков, который позволит ему победить банки, не отражающие в отчетности реальный размер депозитов. Предлагается дать доступ в реестр и самим вкладчикам. Если расходы на создание этой базы переложат на банки...

14 ноября, 2016

Итоги 9 месяцев 2016 года: кредиты и активы падают, капиталы и прибыль застыли

В 2016 году банковский сектор сохраняет свою стабильность, капитал и прибыль находятся на неплохом уровне. Но происходит это за счет всей остальной экономики — активы и кредиты банков падают, сообщает "Профиль"...

3 ноября, 2016

Введет ли Минфин налог на банковские депозиты россиян?

Выступая на прошлой неделе с лекцией в Финансовом университете при правительстве РФ, замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил, что в министерстве прорабатывается вариант налогообложения депозитов физлиц. В экспертном сообществе такие инициативы Минфина считают либо вредными...

22 сентября, 2016

Чем меньше банков - тем лучше?​

ЦБ продолжает «зачистку» отечественного банковского сектора, сообщает «Газета.Ру». В августе лицензий лишились семь кредитных организаций. По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в системе страхования вкладов на 26 августа осталось 545 действующих банков...

7 сентября, 2016

Глава Сбербанка предрек кардинальные трансформации

Глава Сбербанка Герман Греф прогнозирует глобальные изменения в финансовой сфере благодаря шеринговой экономике. По мнению руководителя крупнейшего российского банка, финансовый сектор переживает «серьезный сдвиг парадигмы». «Будет сломлен полностью банковский сектор в ближайшие годы. Не в 10 лет, в три года, в пять лет»...

22 августа, 2016

Рубль впервые с 2006 года может избежать «августовского проклятья»

В августе рубль в последние 10 лет всегда дешевеет, в среднем на 2,6%, пишут аналитики Bank of America Merrill Lynch, но на сей раз российская валюта может избежать «августовского проклятья»...

19 августа, 2016

Что ждет российский банковский сектор в эпоху низких ставок

По всей видимости, она пришла к нам надолго, и приспосабливаться надо уже сейчас. На депозитном рынке одной из причин снижения ставок стали активные действия ЦБ...

15 августа, 2016

В Европе растут объемы сделок с плохими долгами

Объемы сделок с плохими долгами в Европе только за первые шесть месяцев года превысили объем аналогичных сделок за весь прошлый год. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Deloitte...

Банковские депозиты

Банковские депозиты по-прежнему популярны, несмотря на кризис доверия к банкам. Почему? Во-первых, это - простой и доступный каждому пассивный доход. Во-вторых, инвестор получает гарантированные годовые проценты, хотя они обеспечивают не самую высокую доходность, которая иногда не покрывает инфляцию. Депозит является высоко ликвидным инструментом в условиях благоприятной окружающей среды. Депозиты отличаются валютой вклада, сроком, условиями начисления процентов и их размером, размерами штрафов. Так, например, депозиты до востребования можно снять со счета в банке в любой момент без штрафных санкций. При всех описанных достоинствах, я бы предпочел другие инвестиционные инструменты.

Банковские депозиты

Говорят, банковские депозиты - самая безопасная инвестиция. В условиях стабильной рыночной экономики и надежной банковской системы, возможно, я бы так и сказала, но сегодня доверять банкам сложно. Даже, если сам продукт привлекательный. К тому же наряду с относительно низкими рисками банки предлагают низкую доходность. Так что я бы не инвестировала свои свободные средства в банковский депозит. Это вариант для пенсионеров.

Банковские депозиты

Не время для банковских депозитов. Я не доверяю этим институтам – даже самые надежные могут стать проблемными. И проценты по депозитам низкие, чтобы говорить всерьез об инвестициях в банки. Лучше купить квартиру и сдавать в аренду – надежная капитализация и уверенный текущий доход.

Банковские депозиты

На сегодняшний день, процентные ставки по банковские депозитам достигают 12% годовых в рублевых вкладах. Процент не сильно уступает доходу по индексу РТС за прошедший год, но имеет достаточно весомые преимущества. Вклады размером до 1 400 000 р. подлежат страхованию государством. В этом случае, вы хеджируете риски банкротства вашего банка. Тем не менее, это не самый популярный инструмент инвестирования. Но, если у вас небольшая сумма средств и вы не готовы брать высокие риски, то банковский вклад будет достаточно разумным решением для вложений.

Банковские депозиты

На сегодняшний день можно заметить угасание сезонных банковских вкладов. Динамика сокращения продолжается несколько сезонов подряд. Эксперты отмечают, что причиной этому может быть сокращение числа самих банков в России. Более того, процент на депозит в сезонную программу может быть ниже традиционного депозита в банке. Привлекательность сезонных вкладов уменьшается. И, если вы хотите сделать банковский вклад, то большую процентную ставку вам предложат именно обычные вклады.

Банковские депозиты

За прошедший месяц, процент доходов по банковским депозитам был сокращен половиной из всех крупнейших российских банков. Особенно сильно заметно сокращение по рублевым вкладам. Важно отметить, что сокращения произошли как с краткосрочными, так и с долгосрочными вкладами. Такие изменения могут быть связаны с количеством денег в банковской системе и долгосрочными ожиданиями инфляции. Учитывая возможное изменение ставок в оставшихся банках и дальнейшее их сокращение, верным решением будет зафиксировать прибыль от текущих вложений. Также не исключено, что инфляционные ожидания будут меняться, что вновь повлияет на изменение ставок по вкладам.



Билл Гейтс выбрал лучшие книги 2016 годаБилл Гейтс выбрал лучшие книги 2016 года

Обзор инвестиционных идей ноября 2016 г.Обзор инвестиционных идей ноября 2016 г.

Обзор ноября 2016: политика и финансыОбзор ноября 2016: политика и финансы

ТОП-10 инвестиционных инструментов ноября 2016 г.ТОП-10 инвестиционных инструментов ноября 2016 г.

ЦБ определился с категоризацией инвесторов

Встреча ОПЕК в Вене: 4 вероятных результата и реакции рынкаВстреча ОПЕК в Вене: 4 вероятных результата и реакции рынка

Трейдеры выигрывают от эффекта ТрампаТрейдеры выигрывают от эффекта Трампа

Акции
Банковские депозиты
Биткоин
Венчурные инвестиции
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Нефть, газ, сырье
Облигации
ПИФы
Сельхоз продукция
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Финансовый советник

Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.

Рейтинг инвестиций
Наличные деньги -1.5%
Банковские депозиты 1.2%
Драгоценные металлы 2.3%
Недвижимость -1.8%
Акции 0.9%
Форекс 3.1%
Бинарные опционы -0.5%
Биткоин 0.2%
ПИФы -1.5%
Венчурные инвестиции -1.1%
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) -1.8%
Структурные ноты 0.8%
Облигации 1.4%
Доверительное управление 3.8%
Автомобили, яхты, самолеты -0.9%

Поделиться материалом: