Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
           

Спрос на жилье в 2017 году будет зависеть от доходов населения

13 октября, 2016

Спрос на жилье в 2017 году будет зависеть от доходов населения

2016 год не будет простым для участников строительного рынка. По расчетам РАСК, за первые шесть месяцев текущего года объем строительных работ в России снизился на 5,7%, до 2,29 трлн руб., ввод жилья упал на 9,2%, до 31,5 млн кв. м. Тем не менее, в условиях дефицита доходности покупка недвижимости остается одним из самых актуальных инвестиционных инструментов. Своим видением перспектив рынка и рекомендациями инвесторам поделился Владимир Алексеевич Кошелев, глава одной из крупнейших многопрофильных строительных компаний в России.

IR: Какой главный совет дали бы эксперты Корпорации «КОШЕЛЕВ» инвестору, планирующему вложиться в недвижимость?

 - Тщательно изучить площадку и потенциальный интерес со стороны покупателей. Посмотреть внимательно вокруг, и представить, что может в итоге получиться. Каждая территория требует особого подхода. Еще хотел бы добавить, что потребитель больше «не голоден»: жилищный рынок насыщен предложением, и современный застройщик должен предлагать нечто больше, чем просто стены – полноценную среду для комфортной жизни. 

IR: Как эксперты «Корпорации КОШЕЛЕВ» оценивают вероятность снижения ставок по ипотеке до 8-9%? 

 - Здесь все зависит от уровня инфляции. В 2016 году Центробанк снизил ставку только на одну позицию - до 10% годовых. Но есть конкретное предложение, которое могло бы изменить ситуацию. С ним мы вышли к ЦБ еще в 2014 году  - рефинансировать ипотечный портфель под  проекты комплексного освоения территорий, то есть выделить в отдельную категорию ипотечный портфель, связанный с кредитованием доступного жилья. Ставка в интервале 5-8% годовых удовлетворит интересы финансовых структур, покупателей жилья и самих  застройщиков.  Предварительно, мы провели детальный анализ ипотечного портфеля и увидели, что просроченная задолженность по кредитам на доступное жилье близится к нулю – меньше 0,15%.    Просрочка на уровне 0,15% говорит о том, что такой ипотечный портфель сам по себе безрисковый и Центробанк в своем классификаторе относит его к высоконадежным, но в то же время старая инструкция запрещает рефинансировать этот портфель. Предлагаемое нами рефинансирование предполагает определенные условия: коммерческий банк должен прибавлять не более 2-3% своей маржи. Если ЦБ согласится его рефинансировать, можно говорить о реальном и значительном снижении процентных ставок в 2017 году.  

IR: По итогам первого полугодия 2016 года число банкротств на отечественном строительном рынке увеличилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — в целом по стране обанкротилось 1,5 тыс. застройщиков, в основном мелкие компании. Но и крупнейшим застройщикам пришлось адаптироваться к новым условиям. Какие меры принимаются «Корпорацией КОШЕЛЕВ» для сохранения своих позиций на рынке? Каковы прогнозы экспертов корпорации о перспективах строительного рынка в 2017 году? 

 - Наши объемы строительства не снизились. Более того, мы можем сейчас говорить о росте продаж, по сравнению с показателями 2015 года. За шесть лет реализации «Кошелев-проекта» мы достигли высокого уровня доверия. Число наших жителей говорит само за себя – более 80 тысяч человек.  

Сегодня, люди – главные инвесторы в строительство жилья и спрос на него в 2017 году будет зависеть от доходов населения. Но при этом, хорошим драйвером рынка является субсидируемая ипотека и надеюсь, что эта мера господдержки сохранится и в следующем году. Так же загрузку строительного сектора в сегменте доступного жилья обеспечивают госпрограммы. Например, «Жилье для российской семьи», по которой мы возводим около половины квадратных метров от общего объема.                                                                                                                           

IR:   «Микрогород» как новый формат застройки приобретает все большую популярность в России, и не только в пригородах Москвы и Санкт-Петербурга. Так, объемы малоэтажной застройки в пригороде Нижнего Новгорода за последний год выросли почти втрое, в основном из-за того, что цены на такое жилье в среднем на тридцать процентов дешевле городской «первички». В Самаре микрорайону «КОШЕЛЕВ-проект» уже 6 лет.  Как идет развитие проекта, чем он отличается от аналогичных проектов «микрогородов» по стране? Планируется ли тиражирование проекта на другие регионы России?

 -  Исторически сложилось, что наша компания занимались строительством многоэтажного жилья, но в посткризисном 2010 году вышла на рынок с новым предложением малоэтажной комплексной застройки «Кошелев-проект». Тогда население еще не совсем отошло от экономических событий 2008 года и очень настороженно относилось к новым проектам, под которые привлекались средства дольщиков. Но именно нам удалось переломить ситуацию и показать на собственном примере, что строить можно качественно, быстро и по доступным ценам. Мы первыми в стране построили город буквально в чистом поле. Наше кардинальное отличие от других подобных проектов – полное обеспечение жителей собственной социальной инфраструктурой. Всего за шесть лет мы построили в самарском «Кошелев-проекте» три корпуса детского сада, современную школу, открыли поликлинику и многофункциональный центр. «Кошелев-проект» самый чистый район, с самой низкой в Самаре коммунальной платой. Развитие самарского проекта движется очень активно. Сейчас строим новые очереди, которые жители из-за близости к лесной зоне называют  «Кошелев-парком». В перспективе, здесь будут жить более 250 тысяч человек.  Параллельно, строим еще один детский сад. В  проекте и другие важные соцобъекты. 

Мы давно вышли за пределы самарского региона. Еще в 2012 году по приглашению властей Калужской области приступили к строительству «Кошелев - проекта» на Правобережье Калуги. Сегодня там живут более 10 тысяч человек, построен детский сад и в декабре будет готова школа. В перспективе, новой площадкой для строительства нашего третьего микрорайона станет Сергиев - Посад. Сейчас находимся в стадии оформления документации. 

IR: Сегодня в стране насчитывается 4654 строительных компаний, к ноябрю Минстрой совместно с общественными организациями планирует подготовить общественный рейтинг застройщиков. Участвует ли корпорация Кошелев в рейтингах застройщиков или планирует участвовать?

 - Мы открыты для любых исследований, и готовы получать оценки нашей работе со стороны властей и общественности. К примеру, в рейтинге  национального объединения застройщиков жилья,  Корпорация «КОШЕЛЕВ» занимает  37 место в списке из 2600 строительных компаний страны.  

Invest-rating.ru благодарит Пресс службу корпорации «КОШЕЛЕВ» за предоставление материала.

Недвижимость

22 мая, 2017

Эксперты прогнозируют снижение ставки по ипотеке до минимума

По мнению экспертов, в том случае, если инфляция не превысит 4%...

11 апреля, 2017

Спрос на недвижимость в Швейцарии за 2016 год

Каким был спрос на недвижимость в Швейцарии в прошлом году? Сколько времени в среднем требовалось на продажу частного дома в Альпийской республике?

23 марта, 2017

Можно ли заработать на сносе пятиэтажек?

Вкладывать в сами квартиры не стоит, но идея покупать акции застройщиков и банков ...

1 марта, 2017

Откуда и куда переезжают богачи

В мире растет число миллионеров, меняющих место жительства...

15 февраля, 2017

Ипотечный рынок одним из первых выходит из кризиса

По итогам 2016 года банки выдали ипотечных кредитов на 1,5 триллиона рублей...

24 января, 2017

Отмена ипотеки с господдержкой: катастрофы не ожидается

Застройщики и банки уверены: и после ее отмены госпрограммы россияне пойдут за ипотекой...

23 ноября, 2016

Высокий ли в Росии налог на имущество?

В последние годы в России растет налог на имущество физических лиц — государственный сбор, которым облагают владельцев недвижимости. С 1 января 2015 года в стране действуют новые правила расчета...

Недвижимость

Я предпочитаю вкладывать в недвижимость не напрямую, а через инвестиционные компании. Крайний мой вклад был через гк инновации. Так гораздо удобнее, не нужно самостоятельно со всем заморачиваться. И можно даже без особых знаний получать прибыль.

Недвижимость

Я по духу рантье. Купил себе квартиру и сдаю ее в аренду. Сейчас думаю, что было бы хорошо принять участие в каком-нибудь девелоперском проекте – инвестировать в коммерческую недвижимость, в торговый центр, например или спортивный комплекс с многочисленными помещениями для аренды, скажем: СПА салоны, магазины, массажный салон и т.д.. Хотя, конечно, здесь было бы интересно стать единоличным собственником площадей и получать стабильный пассивный доход.

Добрый день! Могу предложить инвестировать в московскую недвижимость под 80% на вложенный капитал.Заключается договор. От 1000 $.

Александр   12 февраля, 2017

Здравствуйте! Могу предложить инвестировать в коммерческую недвижимость ОАЭ, Дубай. Возврат инвестиций до 10%. Также предлагаю инвестировать в резидент апартаменты.

Ольга   20 апреля, 2017
Недвижимость

Добрый день
у нас есть интересные проекты для инвесторов - работающий новый мельничный комплекс в Тамбове на суммарную мощность 400тн/сут
Хотели бы найти покупателей
и инвест-проект на строительство нового микрорайона в Дмитрове МО на 1000 000м2, первые 75 000м2 в стадии готовности 95%
Коммуникации выкуплены, проработаны
Ищем соинвесторов
кот тел - 8-915-349-17-13 Малика Ильясовна

Недвижимость

Считаю, что самые выгодные и надежные вложения в России – покупать акции компаний нефтегазового сектора. Мой фаворит – Татнефть, держу в их акциях около 10% портфеля (еще по 10% у Башнефти и Сургутнефтегаз). Думаю, что апрельское решение Татнефти по дивидендам приведет к дальнейшему росту цен на акции этой компании. Моя целевая цена – 450.

Недвижимость

Хоть один признак или повод к восстановлению недвиги? А вот обратных сколько угодно: катастрофа с покупательской способностью населения, рекордный переизбыток новостроек и вторички, подорванный в ноль государством (денаминацией х2 нац валюты) интерес вложений в недвигу как инвестиции.

Недвижимость

Аналитики предполагают понижение стоимости вторичного жилья в Москве. Уровень цен может сравняться с ценами на новостройки, достигнув тем самым удешевления до 7%. Что касается цен на новостройки, то их стоимость может держаться на том же уровне в силу стремления застройщиков удерживать уровень своих доходов неизменным. Так, аналитики агентства недвижимости "Инком-Недвижимость» полагают, что подобная динамика может повлиять на распределение спроса и предоставить благоприятные условия для операций с недвижимостью.



Как инвестировать в блокчейнКак инвестировать в блокчейн
Финансовые статьи
На низком стартеНа низком старте
Финансовые прогнозы и аналитика
ТОП 1000 самых богатых людей ВеликобританииТОП 1000 самых богатых людей Великобритании
Инвестиционный взгляд эксперта
Обзор экономики КитаяОбзор экономики Китая
World Investment News
Россия открывает двери криптовалютамРоссия открывает двери криптовалютам
Финансовые прогнозы и аналитика
Обзор российского рынка акций за апрель 2017 г.Обзор российского рынка акций за апрель 2017 г.
Топ 10 инвестиций
ТОП 10 инвестиций апреля 2017ТОП 10 инвестиций апреля 2017
Топ 10 инвестиций
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Биткоин
Венчурные инвестиции
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес
Финансовый советник
Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.


Рейтинг инвестиций
Акции 0.9%
Форекс 3.1%
Драгоценные металлы 2.3%
Недвижимость -1.8%
Банковские депозиты 1.2%
Биткоин 0.2%
Облигации 1.4%
Венчурные инвестиции -1.1%
Доверительное управление 3.8%
Наличные деньги -1.5%
Ставки на спорт -3.6%
Бинарные опционы -0.5%
Структурные ноты 0.8%
ПИФы -1.5%
Искусство, антиквариат -2.7%


Поделиться материалом: