Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
           

Спрос на жилье в 2017 году будет зависеть от доходов населения

13 октября, 2016

Спрос на жилье в 2017 году будет зависеть от доходов населения

2016 год не будет простым для участников строительного рынка. По расчетам РАСК, за первые шесть месяцев текущего года объем строительных работ в России снизился на 5,7%, до 2,29 трлн руб., ввод жилья упал на 9,2%, до 31,5 млн кв. м. Тем не менее, в условиях дефицита доходности покупка недвижимости остается одним из самых актуальных инвестиционных инструментов. Своим видением перспектив рынка и рекомендациями инвесторам поделился Владимир Алексеевич Кошелев, глава одной из крупнейших многопрофильных строительных компаний в России.

IR: Какой главный совет дали бы эксперты Корпорации «КОШЕЛЕВ» инвестору, планирующему вложиться в недвижимость?

 - Тщательно изучить площадку и потенциальный интерес со стороны покупателей. Посмотреть внимательно вокруг, и представить, что может в итоге получиться. Каждая территория требует особого подхода. Еще хотел бы добавить, что потребитель больше «не голоден»: жилищный рынок насыщен предложением, и современный застройщик должен предлагать нечто больше, чем просто стены – полноценную среду для комфортной жизни. 

IR: Как эксперты «Корпорации КОШЕЛЕВ» оценивают вероятность снижения ставок по ипотеке до 8-9%? 

 - Здесь все зависит от уровня инфляции. В 2016 году Центробанк снизил ставку только на одну позицию - до 10% годовых. Но есть конкретное предложение, которое могло бы изменить ситуацию. С ним мы вышли к ЦБ еще в 2014 году  - рефинансировать ипотечный портфель под  проекты комплексного освоения территорий, то есть выделить в отдельную категорию ипотечный портфель, связанный с кредитованием доступного жилья. Ставка в интервале 5-8% годовых удовлетворит интересы финансовых структур, покупателей жилья и самих  застройщиков.  Предварительно, мы провели детальный анализ ипотечного портфеля и увидели, что просроченная задолженность по кредитам на доступное жилье близится к нулю – меньше 0,15%.    Просрочка на уровне 0,15% говорит о том, что такой ипотечный портфель сам по себе безрисковый и Центробанк в своем классификаторе относит его к высоконадежным, но в то же время старая инструкция запрещает рефинансировать этот портфель. Предлагаемое нами рефинансирование предполагает определенные условия: коммерческий банк должен прибавлять не более 2-3% своей маржи. Если ЦБ согласится его рефинансировать, можно говорить о реальном и значительном снижении процентных ставок в 2017 году.  

IR: По итогам первого полугодия 2016 года число банкротств на отечественном строительном рынке увеличилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — в целом по стране обанкротилось 1,5 тыс. застройщиков, в основном мелкие компании. Но и крупнейшим застройщикам пришлось адаптироваться к новым условиям. Какие меры принимаются «Корпорацией КОШЕЛЕВ» для сохранения своих позиций на рынке? Каковы прогнозы экспертов корпорации о перспективах строительного рынка в 2017 году? 

 - Наши объемы строительства не снизились. Более того, мы можем сейчас говорить о росте продаж, по сравнению с показателями 2015 года. За шесть лет реализации «Кошелев-проекта» мы достигли высокого уровня доверия. Число наших жителей говорит само за себя – более 80 тысяч человек.  

Сегодня, люди – главные инвесторы в строительство жилья и спрос на него в 2017 году будет зависеть от доходов населения. Но при этом, хорошим драйвером рынка является субсидируемая ипотека и надеюсь, что эта мера господдержки сохранится и в следующем году. Так же загрузку строительного сектора в сегменте доступного жилья обеспечивают госпрограммы. Например, «Жилье для российской семьи», по которой мы возводим около половины квадратных метров от общего объема.                                                                                                                           

IR:   «Микрогород» как новый формат застройки приобретает все большую популярность в России, и не только в пригородах Москвы и Санкт-Петербурга. Так, объемы малоэтажной застройки в пригороде Нижнего Новгорода за последний год выросли почти втрое, в основном из-за того, что цены на такое жилье в среднем на тридцать процентов дешевле городской «первички». В Самаре микрорайону «КОШЕЛЕВ-проект» уже 6 лет.  Как идет развитие проекта, чем он отличается от аналогичных проектов «микрогородов» по стране? Планируется ли тиражирование проекта на другие регионы России?

 -  Исторически сложилось, что наша компания занимались строительством многоэтажного жилья, но в посткризисном 2010 году вышла на рынок с новым предложением малоэтажной комплексной застройки «Кошелев-проект». Тогда население еще не совсем отошло от экономических событий 2008 года и очень настороженно относилось к новым проектам, под которые привлекались средства дольщиков. Но именно нам удалось переломить ситуацию и показать на собственном примере, что строить можно качественно, быстро и по доступным ценам. Мы первыми в стране построили город буквально в чистом поле. Наше кардинальное отличие от других подобных проектов – полное обеспечение жителей собственной социальной инфраструктурой. Всего за шесть лет мы построили в самарском «Кошелев-проекте» три корпуса детского сада, современную школу, открыли поликлинику и многофункциональный центр. «Кошелев-проект» самый чистый район, с самой низкой в Самаре коммунальной платой. Развитие самарского проекта движется очень активно. Сейчас строим новые очереди, которые жители из-за близости к лесной зоне называют  «Кошелев-парком». В перспективе, здесь будут жить более 250 тысяч человек.  Параллельно, строим еще один детский сад. В  проекте и другие важные соцобъекты. 

Мы давно вышли за пределы самарского региона. Еще в 2012 году по приглашению властей Калужской области приступили к строительству «Кошелев - проекта» на Правобережье Калуги. Сегодня там живут более 10 тысяч человек, построен детский сад и в декабре будет готова школа. В перспективе, новой площадкой для строительства нашего третьего микрорайона станет Сергиев - Посад. Сейчас находимся в стадии оформления документации. 

IR: Сегодня в стране насчитывается 4654 строительных компаний, к ноябрю Минстрой совместно с общественными организациями планирует подготовить общественный рейтинг застройщиков. Участвует ли корпорация Кошелев в рейтингах застройщиков или планирует участвовать?

 - Мы открыты для любых исследований, и готовы получать оценки нашей работе со стороны властей и общественности. К примеру, в рейтинге  национального объединения застройщиков жилья,  Корпорация «КОШЕЛЕВ» занимает  37 место в списке из 2600 строительных компаний страны.  

Invest-rating.ru благодарит Пресс службу корпорации «КОШЕЛЕВ» за предоставление материала.

Недвижимость

31 июля, 2017

Рынку недвижимости Москвы грозит коллапс

Несмотря на официальную статистику, декларирующую восстановление экономики, спрос на столичные квартиры продолжает падать...

Недвижимость

Я нашел для себя компанию E3 Investment и работаю теперь только с ней. Единственный минус, что офиса в городе нет, живу в Кировске (ленобласть). Приходится в питер ехать, чтобы продлить договор, но это делать раз в год, так что можно смириться) в остальном все отлично. Положил 100к рублей, доход 20 с копейками в год. Мне хватает на отпуск

Недвижимость

В моей семье инвестициям уделяется огромное внимание. Мы с женой вкладываем семейные средства более 10 лет. Потому убеждены, что инвестиции в недвижимость - выгодны и надежны. Нас заинтересовали программы коллективного инвестирования E3 Group. Начали с Пробной программы - на 6 месяцев вложили 300 тысяч рублей, и спустя полгода получили вложенные средства с дивидендами. Убедившись в надежности E3 Group, заключили договор на 2 года по программе Капитальная на 1 миллион рублей. Сейчас получаем проценты и очень довольны. В следующем году будем инвестировать в E3 Group большую сумму.

Недвижимость

Я тоже вложился в ГК Инновации. Инвестиционные программы у них хорошие, проценты очень заманчивые, особенно для вкладов на год и дольше. Но я выбрал срок полгода. Уже первую выплату по вкладу получил спустя три месяца. Пока доволен этой компанией.

Недвижимость

Считаю, что самые выгодные и надежные вложения в России – покупать акции компаний нефтегазового сектора. Мой фаворит – Татнефть, держу в их акциях около 10% портфеля (еще по 10% у Башнефти и Сургутнефтегаз). Думаю, что апрельское решение Татнефти по дивидендам приведет к дальнейшему росту цен на акции этой компании. Моя целевая цена – 450.

Недвижимость

Аналитики предполагают понижение стоимости вторичного жилья в Москве. Уровень цен может сравняться с ценами на новостройки, достигнув тем самым удешевления до 7%. Что касается цен на новостройки, то их стоимость может держаться на том же уровне в силу стремления застройщиков удерживать уровень своих доходов неизменным. Так, аналитики агентства недвижимости "Инком-Недвижимость» полагают, что подобная динамика может повлиять на распределение спроса и предоставить благоприятные условия для операций с недвижимостью.

Недвижимость

Хоть один признак или повод к восстановлению недвиги? А вот обратных сколько угодно: катастрофа с покупательской способностью населения, рекордный переизбыток новостроек и вторички, подорванный в ноль государством (денаминацией х2 нац валюты) интерес вложений в недвигу как инвестиции.



Goldman Sachs: Курс биткоина приблизится к $5000, а потом упадет до $2200Goldman Sachs: Курс биткоина приблизится к $5000, а потом упадет до $2200
Финансовые прогнозы и аналитика
Самые перспективные акции на 2018 год Самые перспективные акции на 2018 год
Финансовые прогнозы и аналитика
Справедливое ICOСправедливое ICO
Финансовые статьи
Как новые санкции повлияют на рынок акций и курс рубля?Как новые санкции повлияют на рынок акций и курс рубля?
Финансовые прогнозы и аналитика
ТОП 10 инвестиций июля 2017ТОП 10 инвестиций июля 2017
Топ 10 инвестиций
 Жаркое лето 2017: рекорды прибыли Жаркое лето 2017: рекорды прибыли
Топ 10 инвестиций
Что нужно биткоину, чтобы стать законной валютойЧто нужно биткоину, чтобы стать законной валютой
Финансовые прогнозы и аналитика
Какие акции покупать в ближайшие месяцы?Какие акции покупать в ближайшие месяцы?
Финансовые прогнозы и аналитика
Сколько стоит отдых на яхтеСколько стоит отдых на яхте
Финансовые статьи
Лучшие ПАММ-счета в июне
Финансовые статьи
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Биткоин
Венчурные инвестиции
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес
Финансовый советник
Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.


Рейтинг инвестиций
Форекс 3.1%
Биткоин 0.2%
Облигации 1.4%
Акции 0.9%
ПАММ счета 4.7%
Драгоценные металлы 2.3%
Банковские депозиты 1.2%
ПИФы -1.5%
Наличные деньги -1.5%
Недвижимость -1.8%
Доверительное управление 3.8%
Ставки на спорт -3.6%
Бинарные опционы -0.5%
Венчурные инвестиции -1.1%
Структурные ноты 0.8%


Поделиться материалом: