Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
           

Блокчейн и большие данные. Убьют ли новые технологии российские банки?

24 октября, 2016

В последние несколько лет в прессе все чаще упоминаются новые интернет-технологии – блокчейн (blockchain) и большие данные (big data) как революция в области хранения, передачи и обработки данных. Минувшим летом ряд российских банков во главе с ЦБ РФ и платежная система QIWI создали консорциум по изучению и внедрению этих технологий на нашем рынке финансов. Что представляют из себя эти технологии, и насколько они позволят сделать российский рынок финансовых услуг более открытым, надежным и привлекательным?

Что такое блокчейн?


Это такая база данных, которая не имеет централизованного руководства. Придумана она была в 2008 году как способ эмиссии и обращения криптовалюты – биткоина. Основу этой базы составляют блоки, хранящие информацию обо всех транзакциях с ее элементами. Все записи в этой базе не централизованы, хранятся на различных компьютерах, их корректность проверяется на отдельных узлах сети – майнерах, которые прогоняют содержание всех транзакций через специальные криптографические алгоритмы и проверяют электронную подпись отправителя транзакции. Если большинство узлов сети признало транзакцию обоснованной и надежной, то блок закрепляется в цепочке, добавляется в цифровой гроссбух. После этого ее нельзя ни изменить, ни удалить. Авторство блокчейна неизвестно, приписывается разработчику с псевдонимом Сатоши Накамото. Сейчас в прессе все чаще говорят о том, что проект подобной сложности одиночке не под силу и за этим псевдонимом скрывается группа разработчиков, предположительно из какой-нибудь спецслужбы.

Блокчейны могут быть публичными (как в случае с биткоином) или частными, за доступом к которым следит администратор.

Основой привлекательности блокчейнов служит их устойчивость от взломов, отсутствие административного центра, открытость и гарантия исполнения транзакций, если они признаны корректными.

Что такое большие данные?


По поводу этого термина единого мнения у специалистов не существует. Одни считают, что это просто большая база данных и только, другие говорят о том, что на каком-то этапе роста базы она становится качественно иной и для работы с ней требуются специальные инструменты. Объем данных, скорость прироста и разнообразие их структур таковы, что стандартные средства управления базами данных перестают справляться со своей задачей.

Сегодня большие данные являются общепризнанным трендом в развитии технологий обработки информации. Например, в 2012 году правительство США выделило 200 млн долларов государственным агентствам на организацию и анализ больших объемов данных.

Большие данные используются в медицине – устанавливать диагноз больному можно не только исходя из анализа его истории болезни, но также используя опыт других врачей, данные по экологии района проживания пациента и иные факторы.

Большие данные необходимы для организации движения беспилотного автомобиля.

С помощью технологий обработки больших массивов данных осуществляется распознавание лиц на фотографиях или в видео-съемках.

Торговые компании используют данные социальных сетей, чтобы настраивать свои рекламные компании, исходя из характеристик пользователя. Психологи говорят, что это, по сути, является скрытой формой управления покупательским поведением граждан.

Таким же способом можно управлять и политическими предпочтениями электората во время выборных кампаний.

Большие Данные были использованы в первую очередь в маркетинге, инвестиционном бизнесе, в продажах и тому подобное.

Эксперты утверждают, что все эти возможности использования больших данных являются лишь видимой частью айсберга – в гораздо больших объемах эти технологии используются в разведке, в контрразведке, в военном деле, во всем том, что принято называть информационными войнами.

Как собираются использовать технологии блокчейн и больших данных в России?


Отношение российского руководства к технологии блокчейн и кориптовалютам отличается большим непостоянством. Еще в начале этого года Минфин ратовал за то, чтобы ввести уголовную ответственность за использование биткоина, а уже в апреле директор департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов Банка России Вадим Калухов сообщил, что «вопрос цифровых валют все-таки не снят с повестки дня... Регуляторы во всем мире — и мы в том числе — пока говорят только о том, что вопрос изучается, и не комментируют ни сроков создания, ни способов работы».

Главными лоббистами технологии блокчейн у нас в стране пресса называет платежную систему QIWI и главу Сбербанка Германа Грефа. По заявлению банкира, эта технология «перевернет все индустрии без исключения от сельского хозяйства, заканчивая банками, и, к несчастью, государственные органы тоже».

По мнению экспертов, слухи о таком скором «перевороте» сильно преувеличены. Дело в том, что технология эта задумывалась и идеально подходила для криптовалют, а ее применение в иных сферах гораздо сложнее, да и не всегда оправданно. Сегодня эта темя весьма «раскручена» и в «тренде», но дальше разговоров о том, что революция буквально во всем вот-вот произойдет, дело не движется. Специалисты говорят о том, что на волне этой «моды» заинтересованные банки и IT-компании усиленно ломают голову над тем, куда эту технологию применить. Эту версию прямо подтверждает Вадим Калухов, заявляя, что «сейчас важно нащупать предмет – какую бизнес-ситуацию мы пытаемся упростить, что у нас «болит» или что нам обходится дорого с точки зрения затрат. Возможно, блокчейн позволит нам сделать это дешевле. Иначе лучше не начинать».

Летом этого года был создан консорциум, в который вошли Сбербанк, банк «Открытие», Альфа-банк, «Тинькофф» и Qiwi. В начале октября ЦБ сообщил о результатах работы этого консорциума – была запущена платформа «Мастерчейн» на основе технологий блокчейн. В основу «Мастерчейн» легли протоколы «Эфириум», разработанные американским консорциумом R3 (ряд крупнейших банков США и Европы).

Кстати, не далее как в июне этого года «Эфириум» весьма успешно «обчистили» на 50 млн долларов, невзирая на заверения в 100%-й надежности. Более того, в результате «разборок», последовавших за этим фактом, выяснилось, что среди всех равных участников этого сообщества, некоторые все же «равнее» и в состоянии инициировать корректировку данных в сети.

Иными словами, некоторые базовые вещи, которые делают технологии блокчейн популярными, на поверку оказываются не такими уж незыблемыми.

Не говоря уже о многих ограничениях применения этой технологии чисто технического характера – скорость обработки транзакций в узлах сети крайне низка. Разница, к примеру, со скоростью обработки в системе MasterCard составляет несколько порядков. В связи с чем заверения зампреда Сбербанка Льва Хасиса о том, что использование блокчейна поможет банкам обходить санкции или находить альтернативу при отключении от SWIFT, выглядят слишком оптимистично.

Стоит ли ожидать революционных изменений на рынке финансовых услуг?


Невзирая на то, что глава Сбербанка Греф пророчит скорые перемены на банковском рынке, управляющий партнер фонда SBT Venture Capital Мирча Михаэску (учредителем фонда является Сбербанк) сообщает, что «фундаментальные принципы денег, кредитования, депозитов не изменятся. Это часть системы, которая складывалась тысячелетиями». По заверению финансиста, измениться могут только технологии предоставления услуг, а сами услуги останутся неизменными.

Например, Сбербанк говорит о том, что использует технологию блокчейн при работе с доверенностями на управление счетами. Услуга эта в банке существовала и ранее, ощутили ли клиенты разницу – неизвестно. О том, что принесла банку эта оптимизация, не сообщается.

Достижения в освоении больших данных выглядят несколько лучше.

Например, «Яндекс», выполняя заказ Центробанка по поиску «черных кредиторов», использовал технологию больших данных и нашел в соцсетях 2500 подозрительные организации. Сколько из них в действительности оказались нарушителями закона – неизвестно. Но сам ЦБ за два предыдущие года «отловил» без использования новых технологий только две тысячи «черных кредиторов». То есть, в этом направлении работа ведется вполне успешно.

Активно копит свою базу больших данных Сбербанк. Убедиться в этом легко может любой желающий, обратившись в колл-центр Сбера с каким-нибудь совершенно невинным вопросом. Например, можно спросить номер любого отделения банка. Каждый позвонивший подвергается настоящему допросу со стороны сотрудников колл-центра. Если немного утрировать, то Сбербанк интересует буквально все – от цвета ваших глаз до гастрономических пристрастий вашей бабушки. Что поделать: копить большие данные вручную – дело нелегкое.

Кстати, ответа на вопрос о номере телефона отделения Сбербанка так и не последует. В лучшем случае будет предложено воспользоваться поисковиком.

То есть, легендарному качеству обслуживания в Сбере никакие новые технологии не помеха, революций, о которых так много говорит его глава, пока не чувствуется - стабильность налицо.


Ссылка на источник   Венчурные инвестиции

24 мая, 2017

Ценнейший в мире ресурс

Отдельные компании получили беспрецедентное влияние, имея доступ к гигантским объемам цифровых данных...

30 марта, 2017

Российский венчурный рынок сократился

В 2016 году объем венчурного рынка в России уменьшился почти на треть и составил $165,2 млн, оценили PwC и Российская венчурная компания (РВК)...

24 марта, 2017

Новости стартапов со всего мира

Главные новости венчурного рынка в итоговом обзоре марта...

10 марта, 2017

Российские венчурные фонды: итоги и перспективы

Где искать инвестиции для стартапов в 2017 году?

9 марта, 2017

5 предсказаний для ИИ-стартапов в 2017

Что ждет рынок ботов и машинное обучение, какими должны быть стартапы ...

Венчурные инвестиции

Венчурные инвестиции? В условиях экономического и политического кризиса? На мой взгляд - не разумно. Мало того, что они, как правило, долгосрочные, они же сопровождаются высоким риском. Если очень хочется стать причастным к ультра инновационным проектам и научным разработкам, то небольшой частью капитала можно рискнуть… не знаю, я бы не стал.

Венчурные инвестиции

Венчурные инвестиции с высокими рисками и неопределенностью – для игроков или меценатов, но не для инвесторов.

Венчурные инвестиции

Рынок венчурных инвестиций в России мертв уже много лет. Те жалкие екзиты, которые происходят нельзя принимать в расчет. А если кто-то возразит, что объемы венчурных сделок растут, то очевидно, они не разбираются в ситуации. То, что Яндекс скупает проекты под себя нельзя называть рынком. Про инкубаторы вообще смешно. Аркадий Морейнис со своими жалкими попытками заработать на интернет проектах забыт, как и многие его последователи. Краудфандинговые платформы сейчас дают куда большие возможности чем частные лица, желающие поиграться в венчурных инвесторов!

Ох и верно же вы про Аркадия подметили. Демагог, который не умеет ничего делать, кроме как рассуждать и мотивировать.

Гордеев   30 июля, 2016
Венчурные инвестиции

Перспектива краудинвестинга в стартапы может стать одним из основных способов привлечения финансирования. Многие технологические стартапы не испытывают трудностей с привлечением инвестиций в связи с высокой доходностью на вложения. Но в скором времени доступность денег станет сокращаться, поэтому привлечение средств через краудинвестинг выйдет на первый план. Именно краудинвестинговые платформы дают возможность вкладывать небольшие суммы в привлекательные стартапы. Для инвестора с малым капиталом откроется возможность инвестировать в проекты, которые прежде были недоступны из-за значительного порога на входе.

Венчурные инвестиции

Все большее число интернет пользователей отдают предпочтения покупкам через интернет. Но отсутствие получить тот же опыт оценки товара, как и в реальном магазине, не позволяет с той же уверенностью принимать решение об окончательной покупке. Поэтому, любое улучшение в качества покупки онлайн будет востребованным. Отсюда следует, что потенциал большего роста остается за теми стартапами, которые ориентированы на улучшение процесса приобретения товаров в интернете. Подобные проекты являются наиболее перспективными из всего сегмента интернет-шопинга.

Венчурные инвестиции

Киберспорт начинает набирать обороты. Этот спорт уже признан в России официальной дисциплиной. Оценивая объёмы рынка можно сказать, что Россия оказывается лидером в Европе с аудиторией около 2 млн активных участников. В прошлом году инвест компания USM Holdings вложила $100 млн в развитие этой индустрии. Учитывая весомые предпосылки к росту киберспорта и всей инфраструктуры, можно допустить появление перспективных стартапов. Для вложения могут быть выбраны компании, создающие новые видео игры для киберспорта. В случае, если растущий тренд продолжится, то многие небольшие разработчики достигнут внушительных прибылей за счет растущей востребованности продуктов.



Почему финансовые консультанты должны пересмотреть свои стратегии прямо сейчасПочему финансовые консультанты должны пересмотреть свои стратегии прямо сейчас
Финансовые статьи
Три причины бояться краха биткоинаТри причины бояться краха биткоина
Финансовые прогнозы и аналитика
Как инвестировать в блокчейнКак инвестировать в блокчейн
Финансовые статьи
На низком стартеНа низком старте
Финансовые прогнозы и аналитика
ТОП 1000 самых богатых людей ВеликобританииТОП 1000 самых богатых людей Великобритании
Инвестиционный взгляд эксперта
Обзор экономики КитаяОбзор экономики Китая
World Investment News
Россия открывает двери криптовалютамРоссия открывает двери криптовалютам
Финансовые прогнозы и аналитика
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Биткоин
Венчурные инвестиции
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес
Финансовый советник
Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.


Рейтинг инвестиций
Акции 0.9%
Форекс 3.1%
Драгоценные металлы 2.3%
Недвижимость -1.8%
Банковские депозиты 1.2%
Биткоин 0.2%
Облигации 1.4%
Венчурные инвестиции -1.1%
Доверительное управление 3.8%
Наличные деньги -1.5%
Ставки на спорт -3.6%
Бинарные опционы -0.5%
Структурные ноты 0.8%
ПИФы -1.5%
Искусство, антиквариат -2.7%


Поделиться материалом: