Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Воскресенье, 11 декабря, 2016
Медиа партнеры и спонсоры
ЦБ   63.3028    67.2086    + 65.0604
Что будет с долларом, рублем и евро?
        

Эксперт ВШЭ: У России есть все необходимое, чтобы не отстать в освоении блокчейн

27 октября, 2016

Эксперт ВШЭ: У России есть все необходимое, чтобы не отстать в освоении блокчейн

Инвестиции в блокчейн технологии растут. Исследование компании Juniper Research показало, что только за первую половину 2016 года инвестиции в компании и стартапы, занятые в индустрии блокчейна и криптовалют, составили 290 миллионов долларов. Сегодня существует множество разных мнений о том, как надежно вложить средства в развитие этой технологии и стоит ли это делать. В ноябре на invest-rating.ru вы найдете самые актуальные новости, аналитику и прогнозы в сфере инвестиций в блокчейн. Своим видением перспектив развития технологии в России в интерьвю Invest-rating.ru поделилась Марина Владимировна Гурьева, начальник Управления инновационной деятельности НИУ ВШЭ.

IR: Есть ли сейчас интерес к инвестированию в финансово-технологический сектор со стороны государственных или частных компаний? Какие тенденции вы наблюдаете?

Все компании финансового сектора, которые находятся в конкурентной среде, активно инвестируют в новые финансовые технологии для быстрой трансформации, сохранения конкурентоспособности и обеспечения доходности бизнеса в средне- и долгосрочной перспективе. Особенно явно это прослеживается на примере глобальных финансовых гигантов, таких как Visa, Master Card, Nasdaq, UBS, др. С точки зрения эффективного агрегирования ресурсов показателен пример Level 39, акселератора для стартапов в Лондоне, в том числе финтех-стартапов, который финансируется несколькими десятками заинтересованных организаций.  

IR: 10 ноября 2016 года в Москве пройдет вторая в этому году конференция Blockchain & BitcoinConference Russia. Чему будет посвящено ваше выступление как эксперта? 

На конференции я сделаю обзор текущей ситуации в криптоэкономике, обозначу основные тренды и проанализирую изменения, которые произошли с начала этого года.  

IR: Многие считают открытые реестры на базе блокчейн завтрашним днем государственных сервисов. При этом использование блокчейна в государственных структурах возможно только после внесения конкретных программных решений в реестр российского ПО Минкомсвязи и сертификации ФСБ или ФСТЭК России. По вашему мнению, когда это произойдет, какие для этого существуют предпосылки или препятствия?

Для того, чтобы вносить изменения государственные ведомства - потенциальные заказчики обозначенных вами проектов - должны разобраться в теме блокчейна, принять решение о целесообразности его использования в тех или иных направлениях, оценить экономическую выгоду от его внедрения. В случае, если заказчики будут убеждены в необходимости внедрения блокчейна, будет запущен процесс согласования данных проектов, в рамках которого можно будет инициировать изменения в части, касающейся Минкомсвязи, ФСБ, ФСТЭК и других. 

На текущий момент государственные ведомства, за исключением Центробанка и Минфина, не достаточно глубоко погружены в тему блокчейна. Активная просветительская работа ведётся Аналитическим центром при Открытом Правительстве, но при существующих темпах просвещения запрос на использование технологии под нужды государства будет сформирован точно не в ближайшие месяцы. 

Толчком к изменению может послужить активная адаптация и пилотирование технологии в странах ближнего и дальнего зарубежья, Казахстане, Украине, Великобритании, Сингапуре, например. 

IR: Некоторые страны создает уникальные условия для развития блокчейн-технологий и преуспевают в их использовании. В частности, недавно британский банк Barclays уже провел первую торговую сделку на основе технологии блокчейн. Есть ли у России шанс если не вырваться вперед, то хотя бы не отстать от других стран в испытании и внедрении блокчейн технологий, в том же в банковском секторе или в каком-то другом? 

Сегодня технология блокчейн активно изучается и тестируется в менее, чем 10% от всех стран, существующих на планете. Особенно активны в этом направлении государства, в которых финансовый сектор является одним из системообразующих, такие как, например, Великобритания, США, Сингапур, Люксембург. 

При этом активно адаптируют блокчейн-продукты скорее страны развивающиеся, которые могут получить конкурентные преимущества от использования биткоина для денежных переводов или в качестве альтернативы доллару для сбережения средств. 

В России, несмотря на то, что страна не относится к первым двум категориям, достаточно активно развивается тема блокчейн. Центробанк не только консультируется относительно разработки новых блокчейн-продуктов, но и инициирует и поощряет пилоты - внутренние и внешние - по данной теме. Отдельные финансовые организации также экспериментируют в этом направлении. По инициативе Киви был создан российский консорциум по блокчейн. 

У России есть все необходимое, чтобы не отстать от передовых стран в части освоения блокчейн технологии: желание и готовность финансовых и ИТ организаций разрабатывать и пилотировать блокчейн-решения, сильная математическая и ИТ-школа необходимая для разработки и тестирования алгоритмов и программ, возможность выхода на глобальные рынки, особенно развивающихся стран, с новыми конкурентными финансовыми продуктами и услугами. Если со стороны государства будет дан "зелёный свет" блокчейн-инициативам и экспериментам в области криптоэкономики, то результаты могут быть впечатляющими.

IR: В одном из недавних интервью глава Сбербанка Герман Греф сказал, что «в нашей стране криптовалюта умерла, не родившись». Чем по вашему мнению, вызвано такое заявление и какими вы видите перспективы биткоина в России?

Я не готова комментировать, что побудило Германа Грефа сделать данное заявление. 

Токены являются обязательными элементом любой блокчейн-системы. Токены могут выполнять разные функции, в том числе функции денег, а могут акций, облигаций и пр. Одно из ключевых преимуществ блокчейн-систем в том, что впервые с помощью упомянутой особенности можно в одном канале производить обмен разными ценностями: деньгами и акциями, деньгами и облигациями и пр. Это значительно сокращает затраты на проведение подобного рода транзакций. Если мы дополняем такую систему умными контрактами, то по факту мы в этот канал добавляем документарный оборот. Это позволяет значительным образом оптимизировать существующие процессы. 

Использование биткоина в России будет зависеть от позиции государства по данному вопросу. С точки зрения развития технологии разумнее на текущий момент разрешить эксперименты с этим блокчейном, как базовой, оттестированной системой. 

Беседовала Анна Фирбейн, специально для invest-rating.ru

Биткоин

22 ноября, 2016

Инвестиции в блокчейн снова просели

Венчурные инвестиции в биткоин- и блокчейн-стартапы второй квартал подряд снижаются, говорится в отчете KPMG и CB Insights. В третьем квартале 2016 года они упали до $87 млн по сравнению со вторым кварталом, когда они составили $119 млн, сообщает портал Forklog...

18 ноября, 2016

Более половины мировых банков изучают блокчейн

Блокчейн становится все более актуальным вопросом для финансовых институтов, и новое исследование консалтинговой фирмы Capgemini подтверждает это сполна: более половины банков изучают возможности технологии...

13 ноября, 2016

Обзор главных событий биткоин-индустрии

В традиционном воскресном обзоре ForkLog — победа Дональда Трампа на президентских выборах в США и ее значения для криптовалют, «американские горки» биткоина, крупные блокчейн-мероприятия в Москве и другие новости минувшей недели...

8 ноября, 2016

3 новых способа зарабатывать биткоины

Есть немало способов получить биткоины. Вы можете продавать товары и оказывать услуги за биткоины, вы можете приобрести биткоины на криптовалютных биржах, а ещё доступны раздачи небольшого количества биткоинов онлайн...

8 ноября, 2016

Интервью с Джейсоном Колби, основателем стартапа Vdice – азартной игры в блокчейне

Предлагаем вам интервью с Джейсоном Колби – одним из основателей команды vDice.io который поделится с читателями своими личными и профессиональными воззрениями по поводу предстоящего ICO...

3 ноября, 2016

Барри Силберт: десять предсказаний о биткоине и блокчейне на 2017 год

Известный инвестор и CEO Digital Currency Group (DCG) Барри Силберт считает, что 2017 год станет очень позитивным...

3 октября, 2016

Что будет с ценой на биткойн в 2017?

В отличие от денежно-кредитной политики центральных банков всех стран, протокол Bitcoin является прозрачным, а общий объем предложения Bitcoin монет, который будет когда-либо существовать публично известен и составляет 21 млн единиц...

Биткоин

Быстрый и большой профит с биткоин уже вряд ли возможен. Упущен момент, когда неизвестная криптовалюта без учета и государственного регулирования за пару лет выросла в цене в сотни раз. Сейчас это - возможность разнообразить, а возможно и сбалансировать портфель инвестиций – вложить еще и в биткоин. Вполне вероятно, что нестабильная динамика его стоимости сохранится, и можно будет провести несколько удачных спекуляций на разнице в 10%. Есть надежда, что цена не опустится ниже его минимума в $200 после достижения максимального уровня около $1000. Так говорят эксперты, и им верю, хотя случаются неожиданные перспективы…

Биткоин

Очень интересно читать новости типа "Снижение объемов добычи биткоина" привело к его подорожанию и увеличению спроса со стороны инвесторов. На практике по этому инструменту отсутствует какое либо регулирование и его скачки не могут быть объяснены с логической точки зрения. Был 1000, упал до 200 долларов и т.д. Если совсем не жалко денег, то форекс и то "надежнее" и "стабильнее".

Биткоин

Цена биткоин – это предмет споров для инвесторов и аналитиков. Сам инвестиционный объект имеет ряд особенностей: недостаточную законодательную базу, отсутствие государственного контроля, ограниченность количества. Сомнительная легитимность может стать причиной закрытия валюты, хотя и очень вряд ли, так как обороты заставляют ее скорее признать, чем уничтожить. Всплески в цене наблюдаются и прогнозируются, поэтому даже при высоких расходах на покупку сохраняются еще шансы на увеличение стоимости актива в долгосрочной перспективе. Я бы сказал, что важно «поймать момент» - подождать, когда криптовалюта опустится на дно перед новым ростом, и тогда покупать. Так что, проанализировав динамику, можно инвестировать выгодно.

Биткоин

Мы можем заметить условную зависимость роста стоимости биткоина с нарастающей нестабильностью мировой экономике. Только за первое полугодие 2016 стоимость криптовалюты прибавила в цене более 50%. На данный момент, количество длинных позиций преобладает над числом коротких по данной валюте. К этому можно добавить тот факт, что увеличивается рост объема транзакций по биткоинам, что свидетельствует о растущей популярности валюты. К середине года их число превысило 140 млн. транзакций. Возможно уже этих факторов достаточно, чтобы прогнозировать дальнейший рост криптовалюты в долгосрочной перспективе.

Биткоин

Несколько последних лет существования крипто валюты показали, что это не временное явление, а вполне реальная перспектива будущего. Крупнейшие игроки финансового сектора инвестировали в стартапы, которые прямым образом связаны с биткоинами. Из их числа можно выделить Nasdaq и Visa. Мировые банки исследуют валюту на предмет использования в повседневных операциях. Все это свидетельствует об интересе к валюте, а значит и возможном росте стоимости биткоина. Пожалуй, именно сейчас есть благоприятные условия для приобретения валюты по выгодной цене в расчете на долгосрочную перспективу.

Биткоин

В ближайшие две недели ожидается важнейшее событие, связанное с крипто валютой. Предполагается сокращение вознаграждения за генерацию нового блока. Сокращение станет вторым по счету в истории биткоина. Сравнивая процесс сокращения с операциями на фондовом рынке, можно привести аналогию сплита, когда стоимость акций сокращается в два раза. Это не оказывает фундаментального влияния на саму компанию. Но биткоин совершенно другая форма инвестирования. Эксперты полагают, что в случае с крипто валютой, двойное сокращение вознаграждения окажет положительное воздействие на курс биткоина.



Билл Гейтс выбрал лучшие книги 2016 годаБилл Гейтс выбрал лучшие книги 2016 года

Обзор инвестиционных идей ноября 2016 г.Обзор инвестиционных идей ноября 2016 г.

Обзор ноября 2016: политика и финансыОбзор ноября 2016: политика и финансы

ТОП-10 инвестиционных инструментов ноября 2016 г.ТОП-10 инвестиционных инструментов ноября 2016 г.

ЦБ определился с категоризацией инвесторов

Встреча ОПЕК в Вене: 4 вероятных результата и реакции рынкаВстреча ОПЕК в Вене: 4 вероятных результата и реакции рынка

Трейдеры выигрывают от эффекта ТрампаТрейдеры выигрывают от эффекта Трампа

Акции
Банковские депозиты
Биткоин
Венчурные инвестиции
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Нефть, газ, сырье
Облигации
ПИФы
Сельхоз продукция
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Финансовый советник

Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.

Рейтинг инвестиций
Наличные деньги -1.5%
Банковские депозиты 1.2%
Драгоценные металлы 2.3%
Недвижимость -1.8%
Акции 0.9%
Форекс 3.1%
Бинарные опционы -0.5%
Биткоин 0.2%
ПИФы -1.5%
Венчурные инвестиции -1.1%
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) -1.8%
Структурные ноты 0.8%
Облигации 1.4%
Доверительное управление 3.8%
Автомобили, яхты, самолеты -0.9%

Поделиться материалом: