Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Суббота, 10 декабря, 2016
Медиа партнеры и спонсоры
ЦБ   63.3028    67.2086    + 65.0604
Что будет с долларом, рублем и евро?
        

Риски растут

11 ноября, 2016

Риски растут

В среду-четверг на российском рынке наблюдалось полноценное ралли. На очень высоких объемах торгов индекс ММВБ сумел переписать исторические максимумы. В моменте котировки поднимались до отметки 2076п. В последний час торговой сессии прошла фиксация прибыли. В лидерах роста преимущественно были металлурги на фоне роста цен на металлы и постепенно слабеющего рубля.

В целом весь наш рынок сейчас нельзя назвать дешевым. Однако это не означает, что нужно срочно продавать все активы из портфеля. Подход должен быть селективным. Долгосрочные дивидендные истории или госкомпании, которые Правительство заставит выплатить акционерам 50% от прибыли 2016 года, могут оставаться в портфелях, невзирая на вероятность технических коррекций. Однако в это же время есть ряд инструментов, от которых можно избавляться. На мой взгляд, это касается таких бумаг как: Татнефть-ао, Мегафон (так как лучше отдать предпочтение МТС), Ростелеком-ао, ВТБ, Северсталь (НЛМК и ММК более интересны), Новатэк, Роснефть и др.

Предсказать динамику конкретно сегодняшнего дня крайне трудно. Вполне возможно, что вчерашний оптимизм может сойти на нет. Достаточно взглянуть на то, что происходило вчера на рынке Бразилии, нашего главного коллеги. Индекс Bovespa в отличие от ММВБ упал на 3,25% (Bovespa также рассчитывается в нац. валюте).

В четверг на нефтяном рынке преимущественно наблюдалась консолидация вокруг отметки в $46 за баррель Brent. Отсутствие подъема по нефти в отличие от других сырьевых товаров можно списать на общий «медвежий» фон. Никаких признаков дефицита предложения, как в угле или ряде металлов, сейчас не просматривается, так что отсутствие роста вполне понятно. К тому же мы видим рост добычи в США и ряде других стран. Например, вчера вышли данные от Международного энергетического агентства (МЭА). В ноябрьском отчете по рынку нефти отмечается, в октябре добыча нефти в мире выросла на 0,8 млн барр. в сутки и достигла 97,8 млн барр. в день. Частично это произошло за счет рекордной добычи стран ОПЕК. Картель увеличил добычу на 0,23 млн барр. до рекордных 33,83 млн барр. на фоне восстановлении объемов производства в Нигерии и Ливии,  Ираке. В то же время агентство отмечает, что Россия увеличит свою добычу на 230 тыс. барр. в день в 2016 году, и при текущем положении вещей еще на 200 тыс. барр. в день в следующем. Общий объем добычи не входящих в ОПЕК стран, как ожидается, вырастет на 0,5 млн барр. в сутки в следующем году, по сравнению с падением на 0,9 млн барр. в сутки в 2016 г. Это означает, что 2017 год может быть еще одним годом , когда совокупное предложение превышает мировой спрос.

Необходимо отметить, что ситуация на валютном рынке вчера резко поменялась. Началось бегство из рубля. Курс USD/RUB вырос на 2,5% до 65,47, а EUR/USD на 2,2% до 71,28. Из-за продолжительной консолидации и стабильности национальной валюты ранее я отмечал, что не нефтяных причин для падения рубля сейчас не просматривается. Стоит признаться, что этот взгляд оказался неверным и ошибочным. Как ни странно, эта тенденция была бы справедливой, если бы не Трамп. Да, именно это событие привело к масштабным движениям больших денег в мире. После его победы на долговых рынках появились тектонические сдвиги. Вчера мы видели резкий рост доходности гособлигаций США и других развитых площадок. В такой ситуации как следствие снижаются спрэды в доходностях между долговыми бумагами развитых и развивающихся стран. Соответственно, если растет доходность по доллару, то должно наблюдаться бегство из гособлигаций с повышенным риском, типа российских. Так вот вчерашний рост валюты сопровождался активным выходом из длинных ОФЗ и российских евробондов. Эту же тенденцию мы видели и на других развивающихся рынках.

Выход в валюту проходил на очень значительных объемах торгов. Это нельзя объяснить чисто бегством из ОФЗ. Выход из российских гособлигаций просто стал триггером для активизации крупных игроков, которые видят появившийся тренд. На Московской Бирже в среду и в четверг долларом и евро было наторговано по 550 млрд руб. Это максимальные дневные объемы за последние полгода.

С технической точки зрения теперь в качестве сопротивлений по USD/RUB выделяются следующие диапазоны 65,8-66 и 67-67,7.

Не стоит думать, что падение рубля – это чисто российская история. Все развивающиеся валюты сейчас оказались под серьезным давлением. Вчера активно снижались: бразильский реал, турецкая лира, индийская рупия, южноафриканский ранд и др. Даже китайский юань обновляет минимумы. Ну а про мексиканский песо можно вообще молчать – здесь девальвация после прихода Трампа составила 12,5%, что для валюты гигантская величина.

Индекс доллара на таком фоне естественно стремительно растет. На нижеприведенном графике это четко видно.

В это же время на американском рынке акций мы видим, что промышленный индекс DJIA вчера успел переписать исторические максимумы. По S&P 500 этого пока не произошло. На мой взгляд, на горизонте 1-3 месяцев покупать американские индексы уже не стоит, так как котировки будут сползать вниз.

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские рынки после нашего закрытия в четверг остались примерно на тех же уровнях. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P 500 с утра снижается на 0,28%, Brent падает на 0,41%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия четверга.


Ссылка на источник   Фьючерсы на индексы

1 декабря, 2016

Фондовые индексы Америки закрылись в разных направлениях

Вчера разрешилась основная интрига последних месяцев...

25 ноября, 2016

Фондовые индексы показали разнонаправленную динамику

Благодаря позитивной риторике Дональда Трампа, которая развеивает неопределённость в экономическом курсе, снижается спрос на защитные активы. Цены на золото падают уже третью неделю...

14 ноября, 2016

Обзор на неделю с 14 по 18 ноября 2016 года

Главным событием прошедшей недели стали выборы президента США, которые прокатились волной повышенной активности по рынкам. Дорожал американский доллар, но одновременно дорожали промышленные металлы...

11 ноября, 2016

Вчера индекс РТС превысил отметку в 1000 пунктов

Биржевой индекс РТС на утренних торгах Московской биржи в четверг, 10 ноября, превысил отметку в 1000 пунктов...

8 ноября, 2016

Рынки совсем не хотят Трампа

Шансы на победу Хиллари Клинтон сейчас выглядят более убедительными и это во многом позитивный момент для рынков, так что серьезная турбулентность возможна лишь в случае сюрприза от Трампа...

4 ноября, 2016

Падение основных индексов на мировых рынках продолжается

Американский индекс широкого рынка SP 500 вчера падал без остановки. Фактором снижения продолжает быть неопределенность на выборах, возникшая в последние недели перед голосованием. Нефть два дня назад пробила годовой восходящий тренд и достигла сильной поддержки в районе уровня 44,50 долл. за баррель для сорта Light...

27 октября, 2016

Вечерний обзор. Восстановление цен на нефть поддерживает российские индексы

В преддверии открытия торгов в США наблюдается следующая динамика: цены на нефть торгуются на положительной территории: цены на нефть торгуются на положительной территории...

24 октября, 2016

Спекулянты в США ликвидируют короткие позиции по рублю

Крупные спекулянты, к которым обычно относятся банки и хедж-фонды, за одну неделю ликвидировали почти все короткие позиции (ставки на понижение) по рублю на американской бирже, сообщает "РБК"...

Фьючерсы на индексы

Если говорить об этом инструменте коротко, то он предлагает массу возможностей выгодно вложить свои средства. Не нужно покупать базовый актив. Всего лишь приобрести фьючерсы, стоимость которых составляет незначительную часть его цены, и при этом заработать гарантированную прибыль на валютном курсе или золоте. По мнению экспертов, наибольшей ликвидностью обладают фьючерсы на валютную пару «Евро/доллар США» - на этом можно удачно спекулировать.

Фьючерсы на индексы

Хочу начать с определения, чтобы было ясно, в чем суть. Итак, следим за цепочкой рассуждений! 1. Фьючерсы – это производные ценные бумаги. 2. Производные ценные бумаги – это бумаги, предоставляющие инвестору, владеющему ими, право на разные финансовые активы, точнее, на операции с ними (покупка-продажа). В основе стоимости документа – стоимость на базовый финансовый или другой актив: акции, облигации, контракт на поставку товара, рыночные индексы. Составляем силлогизм из выше сказанного: Фьючерсы на индексы – это право на операции с фьючерсным контрактом на индексы с фиксированным показателем индекса к определенному сроку. Они являюся расчетными, т.е. по факту исполнения передача контракта от одного собственника другому не происходит. Прибыль зарабатывается на динамике выбранного индекса, который в свою очередь отражает динамику цен на определенную группу акций, торгуемых на этой бирже. Продолжать дальше? Насколько вы уверенно себя чувствуете в теме? Для инвестора, далекого от биржевой торговли, инвестиционный инструмент, мягко скажем, сложный. Но нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Можно выбрать популярные индексы фондовых бирж США или Европы и предположить динамику рынка. Если тенденция роста – покупайте фьючерс, если тенденция спада – продавайте!

Фьючерсы на индексы

Инвестировать во фьючерсные контракты было бы прибыльно, если бы не активная волатильность рынка. Это, скорее, спекулятивный инструмент. Краткосрочная торговля может принести блестящие результаты.

Фьючерсы на индексы

Несмотря на негативные ожидания большинства аналитиков, фьючерсы на РТС продолжают пробивать локальные уровни сопротивления. На вчерашних торгах цена вновь подтвердила динамику роста. Важно отметить, что противоречием этому являются оценки аналитиков, которые по-прежнему оценивают среднесрочную перспективу роста фьючерсов отрицательной. Тем не менее, видна отчетливая консолидация цен в коридоре от середины мая, допускающая дальнейший рост в случае пробития максимума.

Фьючерсы на индексы

Новость, связанная с террористической атакой отразилась на котировках европейских индексов. Безусловно это трагическая новость, которая может спровоцировать дальнейшую коррекцию. Так, например, индекс FTSE 100 имеет все шансы откатиться ниже текущей стоимости. Напомню, что индекс показывает рост с начала этого месяца. В этом случае краткосрочная продажа фьючерсов на сентябрьский индекс до отметки 6,370 может быть весьма оправданным при условии первых признаков коррекции.

Фьючерсы на индексы

В течении сегодняшних торгов на Московской бирже, цена фьючерсов на индекс РТС не смогла пробить уровень поддержки, сформировавшийся за две предыдущие сессии. В конце недели цены вновь откатились к открытию в понедельник. В такой ситуации существует условия пробития последнего максимума недели, что дает благоприятные возможности для покупки свыше 92,20 за контракт.



Билл Гейтс выбрал лучшие книги 2016 годаБилл Гейтс выбрал лучшие книги 2016 года

Обзор инвестиционных идей ноября 2016 г.Обзор инвестиционных идей ноября 2016 г.

Обзор ноября 2016: политика и финансыОбзор ноября 2016: политика и финансы

ТОП-10 инвестиционных инструментов ноября 2016 г.ТОП-10 инвестиционных инструментов ноября 2016 г.

ЦБ определился с категоризацией инвесторов

Встреча ОПЕК в Вене: 4 вероятных результата и реакции рынкаВстреча ОПЕК в Вене: 4 вероятных результата и реакции рынка

Трейдеры выигрывают от эффекта ТрампаТрейдеры выигрывают от эффекта Трампа

Акции
Банковские депозиты
Биткоин
Венчурные инвестиции
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Нефть, газ, сырье
Облигации
ПИФы
Сельхоз продукция
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Финансовый советник

Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.

Рейтинг инвестиций
Наличные деньги -1.5%
Банковские депозиты 1.2%
Драгоценные металлы 2.3%
Недвижимость -1.8%
Акции 0.9%
Форекс 3.1%
Бинарные опционы -0.5%
Биткоин 0.2%
ПИФы -1.5%
Венчурные инвестиции -1.1%
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) -1.8%
Структурные ноты 0.8%
Облигации 1.4%
Доверительное управление 3.8%
Автомобили, яхты, самолеты -0.9%

Поделиться материалом: