Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Воскресенье, 11 декабря, 2016
Медиа партнеры и спонсоры
ЦБ   63.3028    67.2086    + 65.0604
Что будет с долларом, рублем и евро?
        

Интерес к рублю скатился на дно

22 ноября, 2016

Интерес к рублю скатился на дно

Жители России увеличили объемы покупки долларов и евро и не хотят их продавать, следует из данных ЦБ. Специалисты связывают это с ростом непостоянных доходов, которые население направляет в сбережения, сообщает «Фонтанка.ру».

В сентябре 2016 года спрос населения на иностранную валюту в сравнении с августом вырос на 15%, до $6,1 млрд (он рассчитывается суммой купленной и снятой со счетов валюты). В частности, на доллар США – на 16% ($4,4 млрд), на евро — 12% ($1,6 млрд). Такая статистика опубликована в материалах департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центробанка.

В общей сложности (включая покупку валюты без ее дальнейшего снятия) жители России в сентябре приобрели на 23% больше долларов и на 22% больше евро. Вырос и средний размер сделки на 13% (до $1973) и на 13% — количество операций по покупке (1,9 млн сделок). С валютных счетов физлица в сентябре сняли на 5% больше денег ($2,3 млрд), чем месяцем ранее.

Обменивают жители страны доллары и евро неохотно. В сентябре они принесли в обменные пункты $3,8 млрд наличной валюты, что на 16% меньше августа, на 18% меньше сентябре предыдущего года и на 35% меньше, чем в сентябре 2013 – 2014 годов. Объем продаж валюты со стороны населения, таким образом, стал минимальным с 2010 года.

Статистика Центробанка по Петербургу в свежем докладе – лишь в виде цифр о помесячном движении денег на валютных счетах индивидуальных предпринимателей города. Так, за август – сентябрь 2016 года объем их денег в иностранной валюте вырос с 896 млн до 967 млн рублей (эта же особенность наблюдалась и в предыдущие месяцы). Предприниматели Петербурга в начале года имели 789 млн рублей на иностранных счетах. Таким образом, рост с начала года составил 23%. Хотя во многом он был обеспечен небольшим обесценением доллара (с 73 до 63 рублей), так что если очистить его от валютной переоценки, рост составит всего 7%.

Объем покупки валюты населением обычно подвержен влиянию сезонных факторов, однако рост спроса на доллары и евро в августе – сентябре 2016 года не вписывается в привычное поведение граждан, сообщила «Фонтанке» главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк. Более того, анализ этого поведения позволяет сделать выводы об уровне доверия населения к рублю и политике Центробанка.

Рост спроса на валюту совпал с увеличением номинальной зарплаты, говорит она. По данным Росстата, в августе – сентябре средняя номинальная зарплата в России выросла на 10% и 9,7% соответственно. В последний раз 10-процентный рост заработных плат был зафиксирован в первые месяцы 2014 года, то есть более двух с половиной лет назад, когда цены на нефть превышали $100 за баррель, а санкции США и Евросоюза еще не были наложены на Россию.

В расчете средней номинальной зарплаты учитываются не только регулярные, но и разовые выплаты (например, премии), поэтому, скорее всего, рост зарплат произошел за счет разовых поступлений, то есть носит временный характер. При этом согласно одной из экономических теорий, население склонно направлять в сбережения именно нерегулярные поступления дохода, в то время как рост регулярных выплат приводит лишь к росту потребления.

Между тем роста потребления в августе – сентябре не было, из чего можно сделать вывод, что население направляло значительную часть своих дополнительных доходов на покупку иностранной валюты, считает Наталья Ващелюк. По ее словам, в сентябре даже активизировался рост объема валютных вкладов. Их прирост составил 1,6%. Однако есть и плохая новость. Поведение населения свидетельствует о том, что уровень доверия к рублю остается низким, поэтому жители страны по-прежнему склонны хранить накопления в долларах и евро.

Рост спроса на иностранную валюту связан с ожиданиями девальвации рубля по мере приближения периода традиционного ослабления российской валюты, сообщили «Фонтанке» в Sberbank CIB. «Население охотно покупает доллары при снижении курса USD/RUB ниже 63... В целом потоки на валютном рынке сбалансированы, что позволяет рублю удерживаться в узком диапазоне. Благодаря этим факторам курс рубля отстает от динамики цен на нефть, и их корреляция [зависимость] ослабевает», — считают в Sberbank CIB.

Интересно, что в октябре 2016 года в России начал расти спрос на иностранную валюту со стороны нерезидентов (иностранных компаний и физических лиц), следует из данных Центробанка. Это обусловлено тем, что в октябре доллар укреплялся по отношению к большинству мировых валют.

«Это оказывало понижательное давление на курс рубля, которое в первой половине октября частично компенсировалось ростом цен на нефть, а во второй половине месяца, напротив, усиливалось их снижением. В результате по итогам октября наблюдалось незначительное ослабление рубля», — говорится в материалах ЦБ.

Центробанк в своем обзоре основных показателей, характеризующих состояние внутреннего рынка наличной иностранной валюты в сентябре 2016 года, рассматривал только две валюты. Однако стоит отметить, что вложения в валюту Евросоюза могут быть опрометчивыми на фоне возможного выхода Великобритании из ЕС.

"Евро может ослабнуть, однако ослабление фунта будет более значительным, так как инвестор считает, что для Великобритании последствия выхода из союза могут быть серьезнее, чем для ЕС", — считает аналитик "Альпари" Анна Кокорева. По ее мнению, ухудшение позиций евро во многом связано с укреплением доллара. Плюс ко всему евро слабеет медленнее британского фунта.

Мнения экспертов о том, что рубль находится выше "справедливого и сбалансированного уровня", которого требует российский бюджет, регулярно появляются в СМИ с объяснением: чтобы выйти на запланированные Минфином параметры дефицита госбюджета, или нефть должна подскочить до 55 долларов за баррель и держаться на этой отметке до конца года, или доллар должен вырасти до 70 – 75 рублей. При этом второй сценарий все чаще называют более вероятным.


Ссылка на источник   Наличные деньги

9 декабря, 2016

Краха европейской валюты в ближайшие годы ждать не стоит

В связи с «технической угрозой» для евро отдел анализа рынков «Открытие Брокер» подробно разобрал текущие экономические реалии пары EUR/USD ...

9 декабря, 2016

Курс евро ушел на минимумы года

Что же касается курса EUR/RUB, то здесь мы вчера видели обновление минимумов с середины 2015 года. Котировки опустились в район 67. Во многом это реакция на итоги заседания ЕЦБ, более подробно о которых можно прочитать в обзоре...

7 декабря, 2016

Будущее евро вызывает вопросы

Курс евро резко пошел вниз и упал до минимума последних полутора лет....

1 декабря, 2016

Переговоры в Вене укрепили российский рубль

Российская валюта укрепилась к европейской и американской на фоне достижения странами ОПЕК соглашения по снижению добычи нефти. По состоянию на 0:28 мск курс евро снижается к рублю на 2,01%, до отметки 67,931 рублей. Курс доллара к рублю в 23:50 закрыл торги на уровне 64,1420 рублей, снизился на 1,47%...

28 ноября, 2016

Экстремальный финансовый эксперимент в Индии

За последние 12 дней Индия превратилась в самую большую в мире лабораторию под открытым небом для экстремального финансового эксперимента, после того как правительство Моди на ровном месте, и, видимо не предупредив даже банки, решило...

28 ноября, 2016

Почему сравнялись зарплаты в России и Китае

Благосостояние населения России неуклонно снижается второй год кряду. В результате стоимость труда китайца и россиянина стала почти одинаковой. Эксперты полагают, что экономика не сможет воспользоваться...

25 ноября, 2016

Рубль сегодня должен быть стабилен

На валютном рынке индекс доллара добрался до цели в районе 102п...

17 ноября, 2016

Триллионы долларов и инфляция

Одна из величайших тайн последних восьми лет: почему мы не видим более заметной инфляции потребительских цен, несмотря на то, что Федеральная резервная система напечатала более чем $3 трлн новых денег. Многие экономисты предполагают, что такое печатание денег должно оказаться инфляционным...

16 ноября, 2016

Станет ли победа Трампа долгосрочным негативом для рубля?

После победы Дональда Трампа на выборах президента США рубль существенно терял и снижался до 66,2 за доллар. При этом представители финансового блока правительства заверяли, что серьезного влияния на рубль от избрания Трампа президентом США ждать не стоит...

Наличные деньги

С целью диверсификации своего инвестиционного портфеля, я рекомендую вкладывать часть средств в наличные деньги, особенно в условиях экономического кризиса. Эксперты не без оснований прогнозируют стабильный рост таких валют как доллар, китайский юань, поэтому вложения в них должны принести прибыль. Швейцарский франк мне кажется надежной валютой. Возможно, здесь не будет динамики, но зато уверенная стабильность.

Наличные деньги

Сегодня точно накапливание денег в наличной форме - не путь к богатству… возможно, есть смысл инвестировать в некоторые валюты. Китайский юань, например, демонстрирует стабильное укрепление по отношению к доллару и другим валютам, хотя есть риск девальвации. Скажем так, в качестве долгосрочной инвестиции и в контексте неопределенности на мировом финансовом рынке - может оказаться перспективно.

Наличные деньги

Вопрос простой. Все состояние переводить в наличные – не эффективное инвестиционное решение, а иметь резерв в какой-либо перспективной валюте – очень разумно. Дело за малым – не ошибиться в выборе валюты. Скорее всего доллар так и останется самым стабильным и ликвидным в ближайшее время, и киайский юань – для долгосрочной перспективы.

Наличные деньги

Хранение наличных денег считается крайне нерентабельным инструментом как для сохранения, так и для получения процента прибыли. Фактор инфляции обесценивает накопления, а упущенные возможности инвестирования также считаются потерей от неэффективного управления капиталом. Поэтому, любая форма хранения наличных денег в долгосрочной перспективе должна рассматриваться как неэффективное вложение с негативным процентом прибыли. Таким образом, ваши наличные в рублях остаются крайне нежелательным активом.

Наличные деньги

На сегодняшний день нет определенности, в каких валютах хранить свои сбережения. Если речь идет о суммах до 100 000 рублей, то в покупке иностранной валюты нет никакого смысла. Рубль имеет краткосрочную тенденцию к укреплению и такие вложения не будут оправданными с точки зрения эффективности. Но если сумма вашего баланса достигает 10 000 000 рублей, то первым претендентом для вложений становится американский доллар. Не следует ограничиваться только долларами. Ваша валютная корзина должна быть сбалансированной, и диверсифицировать ее можно сингапурским долларом и швейцарским франком. Для рассмотрения можно также взять норвежскую крону. Поэтому, для окончательного принятия решения необходимо отталкиваться от ваших операционных расходов, горизонта инвестирования и имеющейся суммы.

Наличные деньги

Агентство национальных финансовых исследований (НАФИ) представило результаты опроса, в котором говорится, что более 40% россиян регулярно одалживают деньги у своих знакомых и родственников. Несмотря на присутствие услуг микрофинансирования, многие не готовы брать деньги под высокий процент. С точки зрения инвестиционных соображений, любая форма передачи денег несет высокую степень риска потери. Поэтому следует тщательно взвешивать свое решение о выдаче займа, даже под проценты. Особенно, если вы одалживаете наличные деньги без расписки.



Билл Гейтс выбрал лучшие книги 2016 годаБилл Гейтс выбрал лучшие книги 2016 года

Обзор инвестиционных идей ноября 2016 г.Обзор инвестиционных идей ноября 2016 г.

Обзор ноября 2016: политика и финансыОбзор ноября 2016: политика и финансы

ТОП-10 инвестиционных инструментов ноября 2016 г.ТОП-10 инвестиционных инструментов ноября 2016 г.

ЦБ определился с категоризацией инвесторов

Встреча ОПЕК в Вене: 4 вероятных результата и реакции рынкаВстреча ОПЕК в Вене: 4 вероятных результата и реакции рынка

Трейдеры выигрывают от эффекта ТрампаТрейдеры выигрывают от эффекта Трампа

Акции
Банковские депозиты
Биткоин
Венчурные инвестиции
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Нефть, газ, сырье
Облигации
ПИФы
Сельхоз продукция
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Финансовый советник

Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.

Рейтинг инвестиций
Наличные деньги -1.5%
Банковские депозиты 1.2%
Драгоценные металлы 2.3%
Недвижимость -1.8%
Акции 0.9%
Форекс 3.1%
Бинарные опционы -0.5%
Биткоин 0.2%
ПИФы -1.5%
Венчурные инвестиции -1.1%
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) -1.8%
Структурные ноты 0.8%
Облигации 1.4%
Доверительное управление 3.8%
Автомобили, яхты, самолеты -0.9%

Поделиться материалом: