Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
           

Карта Мир завоевала за год менее 1% рынка платежных систем в России

22 декабря, 2016

Карта Мир завоевала за год менее 1% рынка платежных систем в России

15 декабря 2016 года исполнился ровно год с выпуска первой платежной карты "Мир". Каких результатов добилась национальная российская платежная система и для чего она нужна, выясняла DW

Ровно год назад Центробанк РФ и принадлежащий ему на 100% оператор российской национальной платежной системы - компания НСПК ("Национальная система платежных карт") - объявили о начале эмиссии карт "Мир". К сегодняшнему дню уже выпущено около 1,6 млн таких карт (изначально к концу года планировалось выпустить 16 млн). Как говорят эксперты, пока о реальной конкуренции с такими глобальными системами, как Visa и Mastercard, речь не идет.

Расстановка сил

По данным ЦБ, по итогам первого полугодия на российском рынке работали 36 операторов платежных систем. Лидерами являются глобальные системы Mastercard и Visa. В начале этого года на долю первой приходилось 49,4% всех выпущенных в стране карт, на долю второй - 44,7%. Оставшиеся 5,9% делили между собой такие игроки, как американская American Express, китайская Union Pay, российская "Золотая корона" и другие.

Доля на рынке системы "Мир" пока также не очень существенна. По статистике, предоставляемой ЦБ, всего по состоянию на первую половину года в стране в обращении находились 249 млн карт (динамика прироста с 1 января 2016 года составила 5 млн). С учетом информации о 1,6 млн карт "Мир", полученной DW от пресс-службы НСПК, это означает, что доля "Мира" пока составляет менее 1%.

Безопасность и конкуренция

"Удобная, безопасная, своя". Таков слоган платежной системы "Мир". Смысл заключается в том, что система создавалась как альтернатива глобальным конкурентам на случай, если они под влиянием санкций покинут российский рынок. Такие риски действительно существовали и озвучивались в 2014-2015 годах. В частности, по этой причине в конце 2014 года было создано акционерное общество НСПК, которому и было поручено создать и развивать систему: "Мир" отвечает мировым стандартам безопасности и не зависит от внешних факторов", - сообщается на сайте платежной системы.

Впрочем, как заявил DW президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, дело не только в безопасности. По его мнению, в столь крупной экономике, как российская, создание национальной платежной системы необходимо для сбалансированного развития банковского сегмента. "То, что ее не было до сих пор, нелепо. Необходимо конкурировать на этом поле с международными игроками, которым мы уже давно открыли свой рынок", - полагает он. При этом эксперт признает, что пока о полноценной конкуренции в силу разного масштаба систем и недолгого срока существования российской системы говорить не приходится.

В чем заинтересованность банков

С момента запуска "Мира" свою заинтересованность в том, чтобы выпускать или обслуживать новые карты, проявили многие российские банки. На сегодняшний день к системе присоединились уже 168 банков. 89 из них полностью или частично подготовили сети своих устройств - банкоматов и терминалов - для приема и обслуживания карт "Мир", 41 банк приступил к их выпуску. Лидерами по количеству выпущенных карт "Мир" являются крымский банк РНКБ и питерский банк "Россия".

По словам Тосуняна, мотивация кредитных организаций заключается в том, что вовлеченность в систему "дает им возможность обслуживать тех клиентов, которые будут отдавать предпочтение "Миру". Это, в частности, те, для кого важны вопросы безопасности и "оборонки". С помощью этой карты банки смогут замыкать эту клиентуру на себе".

Директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков, напротив, считает, что с точки зрения экономической эффективности банкам "Мир" не нужен, поскольку это лишние затраты. "Но госбанки стремятся таким образом выслужиться. Это сродни инвестициям, которые делались в другие проекты государственной важности, например, в сочинскую Олимпиаду. Частные же банки тоже хотят показать, что они в фарватере. Сейчас, в условиях массового отзыва лицензий для них это важно", - заявил он DW. В НСПК говорят, что преимущества для банков все же есть: "Мир" предлагает для банков-участников более низкие тарифы. Это позволяет им предложить своим клиентам различные карточные продукты "Мир" по тарифам ниже, чем у других платежных систем", - отмечает пресс-секретарь НСПК Елена Бочарова.

"Мир" и мир

В НСПК уверены, что карта "Мир" будет набирать популярность у россиян. Как сообщил в октябре гендиректор компании Владимир Комлев, сеть банкоматов, принимающих "Мир", готова по всей стране. Банки, выпускающие карты, реализуют различные проекты, целью которых является привлечение новых клиентов. Например, в ВТБ планируют создать "Социальную карту москвича" на базе "Мира".

Основными пользователями "Мира" являются и, вероятно, будут в ближайшее время оставаться зарплатные клиенты, главным образом, бюджетники, однако, как говорит глава АРБ, задуматься о том, чтобы завести себе такую карту стоит и остальным гражданам. При этом, по его словам, следует отталкиваться от того, "насколько для вас важна ваша финансовая безопасность на случай катаклизмов". Елена Бочарова также подчеркивает, что с картой "Мир" "банки могут гарантировать своим клиентам доступ к их средствам и выполнение любых операций по картам вне зависимости от геополитической обстановки и работы международных платежных систем".

Василий Солодков считает, что, если крупные мировые игроки покинут российский рынок, оперативно занять их место "Мир" не сможет из-за пока недостаточно развитой инфраструктуры. По его словам, расставленные финансовыми властями приоритеты в принципе противоречат общемировой экономической практике и философии: "Когда весь мир пытается интегрироваться, Россия создает свой "Мир".


Ссылка на источник   Наличные деньги

8 июня, 2017

Миллиардер Джим Роджерс предрек новый кризис и возвеличивание рубля

Рубль станет намного сильнее доллара, говорит основатель Quantum Fund Джим Роджерс. Он полагает, что в конце 2017 года «пузырь лопнет», и инвесторы начнут искать другие активы

26 мая, 2017

Богатейшие дети России

Кто входит в тройку самых богатых отпрысков российских олигархов? Ответ на этот вопрос дали журналисты Forbes.

18 мая, 2017

Прогноз курса рубля

Мнения и прогнозы аналитиков о том, как будет вести себя рубль 15 - 19 мая...

12 мая, 2017

Страшный 2019-й: 500 рублей за доллар

Каков долгосрочный прогноз курса рубля и стоит ли опасаться девальвации в ближайшем будущем?

Наличные деньги

С целью диверсификации своего инвестиционного портфеля, я рекомендую вкладывать часть средств в наличные деньги, особенно в условиях экономического кризиса. Эксперты не без оснований прогнозируют стабильный рост таких валют как доллар, китайский юань, поэтому вложения в них должны принести прибыль. Швейцарский франк мне кажется надежной валютой. Возможно, здесь не будет динамики, но зато уверенная стабильность.

Наличные деньги

Сегодня точно накапливание денег в наличной форме - не путь к богатству… возможно, есть смысл инвестировать в некоторые валюты. Китайский юань, например, демонстрирует стабильное укрепление по отношению к доллару и другим валютам, хотя есть риск девальвации. Скажем так, в качестве долгосрочной инвестиции и в контексте неопределенности на мировом финансовом рынке - может оказаться перспективно.

Наличные деньги

Вопрос простой. Все состояние переводить в наличные – не эффективное инвестиционное решение, а иметь резерв в какой-либо перспективной валюте – очень разумно. Дело за малым – не ошибиться в выборе валюты. Скорее всего доллар так и останется самым стабильным и ликвидным в ближайшее время, и киайский юань – для долгосрочной перспективы.

Наличные деньги

Хранение наличных денег считается крайне нерентабельным инструментом как для сохранения, так и для получения процента прибыли. Фактор инфляции обесценивает накопления, а упущенные возможности инвестирования также считаются потерей от неэффективного управления капиталом. Поэтому, любая форма хранения наличных денег в долгосрочной перспективе должна рассматриваться как неэффективное вложение с негативным процентом прибыли. Таким образом, ваши наличные в рублях остаются крайне нежелательным активом.

Наличные деньги

На сегодняшний день нет определенности, в каких валютах хранить свои сбережения. Если речь идет о суммах до 100 000 рублей, то в покупке иностранной валюты нет никакого смысла. Рубль имеет краткосрочную тенденцию к укреплению и такие вложения не будут оправданными с точки зрения эффективности. Но если сумма вашего баланса достигает 10 000 000 рублей, то первым претендентом для вложений становится американский доллар. Не следует ограничиваться только долларами. Ваша валютная корзина должна быть сбалансированной, и диверсифицировать ее можно сингапурским долларом и швейцарским франком. Для рассмотрения можно также взять норвежскую крону. Поэтому, для окончательного принятия решения необходимо отталкиваться от ваших операционных расходов, горизонта инвестирования и имеющейся суммы.

Наличные деньги

Агентство национальных финансовых исследований (НАФИ) представило результаты опроса, в котором говорится, что более 40% россиян регулярно одалживают деньги у своих знакомых и родственников. Несмотря на присутствие услуг микрофинансирования, многие не готовы брать деньги под высокий процент. С точки зрения инвестиционных соображений, любая форма передачи денег несет высокую степень риска потери. Поэтому следует тщательно взвешивать свое решение о выдаче займа, даже под проценты. Особенно, если вы одалживаете наличные деньги без расписки.



Самые перспективные акции на 2018 год Самые перспективные акции на 2018 год
Финансовые прогнозы и аналитика
CryptA Capital — новый инструмент для инвестиций в криптовалютыCryptA Capital — новый инструмент для инвестиций в криптовалюты
Финансовые статьи
Справедливое ICOСправедливое ICO
Финансовые статьи
Сколько стоит отдых на яхтеСколько стоит отдых на яхте
Финансовые статьи
Лучшие ПАММ-счета в июне
Финансовые статьи
Глава цифрового банка WB21 в России: «Мы поддерживаем криптовалюты» Глава цифрового банка WB21 в России: «Мы поддерживаем криптовалюты»
Инвестиционный взгляд эксперта
Обзор инвестиционных прогнозов экспертов за первое полугодие 2017 г.Обзор инвестиционных прогнозов экспертов за первое полугодие 2017 г.
Топ 10 инвестиций
Обзор инвестиционных идей июня 2017 г.Обзор инвестиционных идей июня 2017 г.
Топ 10 инвестиций
ТОП 10 инвестиций июня 2017ТОП 10 инвестиций июня 2017
Топ 10 инвестиций
Инвестиции в жилую недвижимость России: быть или не быть?Инвестиции в жилую недвижимость России: быть или не быть?
Финансовые статьи
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Биткоин
Венчурные инвестиции
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес
Финансовый советник
Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.


Рейтинг инвестиций
Форекс 3.1%
Биткоин 0.2%
Акции 0.9%
Облигации 1.4%
Драгоценные металлы 2.3%
ПАММ счета 4.7%
Банковские депозиты 1.2%
Недвижимость -1.8%
Наличные деньги -1.5%
Доверительное управление 3.8%
Ставки на спорт -3.6%
Бинарные опционы -0.5%
Венчурные инвестиции -1.1%
Структурные ноты 0.8%
ПИФы -1.5%


Поделиться материалом: