Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Воскресенье, 20 мая
Медиа партнеры и спонсоры
           

Когда золото вырвется из коридора $1200-1300?

31 августа, 2017

Когда золото вырвется из коридора $1200-1300?

"Вести.Экономика". Цены на золото в этом году торгуются в достаточно узком диапазоне $1200-1300 за унцию, причем в течение года были неоднократные попытки выйти из этого коридора, но пока они не увенчались успехом. 

К концу августа металл вновь вплотную приблизился к отметке $1 300 за унцию и даже на какое-то время ее преодолевал. В этой связи возникает вопрос, сможет ли золото не только преодолеть $1 300 за унцию, но и закрепиться выше этой отметки, или опять вернется в привычный для него диапазон?

Традиционно инвесторы рассматривают золото как защитный актив. Цены на золото, как правило, растут на фоне увеличения геополитических рисков, т. е. неопределенности в мировой политике. За последние несколько лет таких ситуаций было несколько. Среди них Brexit, выборы в США и победа Трампа, напряженность вокруг Северной Кореи. 

В целом очередной рост цен на золото, который начался в начале июля 2017 г., инвесторы связывают именно с напряженной ситуацией вокруг Северной Кореи. Однако геополитические риски, как правило, имеют краткосрочный характер, и период их влияния на котировки золота не длится более 2-3 мес. В этой связи более целесообразно рассмотреть другую защитную функцию золота, которая связана с защитой сбережений. В первую очередь речь идет о защите сбережений, номинированных в долларах США.

Как правило, если речь идет о валюте. Такая необходимость возникает, когда реальные ставки в экономике становятся отрицательными, т. е. ставка по размещению средств (например, на депозит) ниже уровня инфляции. В случае с золотом таким индикатором служит разница между доходностью гособлигаций США (UST) и инфляцией. В период 2011-2012 гг., когда американский регулятор придерживался сверхмягкой денежной политики, удерживая ключевую ставку на околонулевом уровне, и стимулировал экономику страны программами количественного смягчения (различные этапы QE), в США реальные ставки были отрицательными. 

На этом фоне золото достигало своих максимальных значений и торговалось на уровнях $1 600-1 800 за унцию и в моменте даже достигало значения $1 900 за унцию. В 2013 г. ФРС США начала сворачивать стимулирующие программы, что вернуло реальные ставки в положительную зону и стало причиной падения цен на него в условный коридор $1 200-1 300 за унцию, при этом в декабре 2015 г. золото снижалось до уровней $1 051 за унцию. С начала сворачивания мер стимулирования интерес инвесторов к золоту заметно снизился. Можно сказать, что в этих реалиях металл "живет" и сейчас, т. к. ФРС начала цикл повышения ставок и рынок лишь гадает, когда это произойдет в следующий раз. Т. е. сейчас речь идет об ужесточении монетарной политики, что для золота - негативный фактор.

Таким образом, в ближайшей перспективе золото не имеет четких драйверов для роста, если рассматривать те макроэкономические условия, которые сложились в мире - и в первую очередь в США. В то же время мы видим, что для металла с 2013 г. сформировались определенные уровни выше/ниже, в которые котировки на него не уходят (по крайне мере на относительно длительных временных горизонтах). В широком диапазоне это уровень $1 050-1 350 за унцию, в более узком - это то, что можно наблюдать в 2017 г.: $1 200-1 300 за унцию. Эти уровни не являются случайными и имеют под собой определенное обоснование, которое связано с фундаментальными факторами.

Первый из них - это издержки производства золота. Производство каждого товара имеет затраты, и золото не является исключением. Если цена на этот товар падает ниже стоимости производства, то при прочих равных условиях его предложение сокращается, что, при наличие спроса, должно вернуть цену к равновесному уровню. По оценкам средние all-in-издержки (включают в себя производственные затраты, а также коммерческие и административные расходы) производства золота в 2015 и 2016 гг. были на уровне $835 и $818 за унцию соответственно. 

В целом этот уровень ниже, чем средняя цена на металл в эти годы (на 28% и 35% соответственно). Однако более правильно смотреть не на средние издержки, а на тот объем производства, сокращение которого станет критичным для спроса, т. е. возникнет дефицит. Для золота, с учетом того, что рынок профицитен, "уход" 10% производителей, т. е. сокращение его предложения на 10%, может стать причиной возникновения дефицита. А это уже уровень издержек порядка $1 200 за унцию. Мы считаем, что это один из основных факторов, почему золото торгуется в таком диапазоне. Не имея существенных долгосрочных драйверов роста, рынок учитывает в цене риски сокращения предложения, т. е. возникновения дефицита.

Второй фактор, который частично является следствием первого, - связан он, на наш взгляд, с тем, что многие производители золота в своей деятельности используют так называемые инструменты хеджирования. Как правило, ориентиром для этого хеджирования являются значения, при которых производство золота для них не является убыточным, т. е. те самые издержки и уровень $1 200 за унцию. Причем все более популярными у компаний являются защитные инструменты, не только от падения, но и от роста, т. е. они хеджируют не определенное значение, а диапазон. 

С учетом того, что наиболее приемлемым для них является диапазон $1 100-1 400 за унцию или $1 200-1 300 за унцию, то на рынке есть большее количество производных финансовых инструментов, которые фиксируют золото в этом коридоре. Т. е. для выравнивания позиции банки, которые "выписывали" эти опционы для золоторудных компаний, при преодолении верхней границы коридора начинают активно золото продавать, а при падении до нижней границы – покупать.

Таким образом, мы считаем, что в ближайшей перспективе (1-2 года), если не произойдет изменения макроэкономических условий, то золото вряд ли сможет на длительном временном интервале закрепиться выше $1 300 за унцию, торгуясь преимущественно в границах диапазона $1 200-1 300 за унцию. При этом локальные движения за рамки этого диапазона, на наш взгляд, вполне вероятны.

Игорь Нуждин, главный аналитик "Промсвязьбанка"
 


Ссылка на источник   Драгоценные металлы

17 мая, 2018

На рынке драгметаллов бушует долларовая буря

Очень похоже на то, что глобальные инвесторы и сами не знают, что делать с золотом. Согласно данным CFTC, Комиссии по торговле товарными фьючерсами...

26 марта, 2018

Какие золотые монеты самые лучшие?

Предпочтения инвесторов в России и на Западе разительно отличаются...

Драгоценные металлы

Для меня драг металлы - способ хранения сбережений, но никак не инвестиции. Прибыль с них придется долго ждать. Лично я для себя выбрал реальные проекты. Остановился на сотрудничестве с соцагрофинанс. Компания надежная, предлагают не только капитализацию, но и страхование всех вложений вместе с процентами. На мой взгляд очень выгодная схема. Ничем не рискуешь, но при этом прибыль аж до 39% годовых. На данный момент мои средства вложены в их новый проект КФХ, каждый месяц снимаю больше 30 тысяч прибыли

Драгоценные металлы

Я сторонник инвестиций в драгоценные металлы. При чем, в золотые слитки, а не в золотодобывающие компании или акции, обеспеченные золотом. Даже при том, что золото является товаром и облагается НДС, а при обратной продаже банку еще снимут подоходный налог, все равно это - надежный и самый простой объект для долгосрочного инвестирования, особенно учитывая недавний скачок цен на золото, который перекрыл расходы на налоги в несколько раз. Хотя, если инвестор намерен увидеть прибыль уже через год, то драгоценные металлы будут убыточными при спокойном рынке, именно из-за налогов. Частично решить проблему с налогами можно, если инвестировать в золотые монеты, так как они НДС не облагаются. Еще более выгодное решение – поискать структурированные продукты с металлами.

Интересовалась деятельностью Technology advances investment, видела красивые видео, загорелась желанием. хотела поднять денег на инвестировании в добычу золота. Решила проверить на свякий случай. Пробили. Эти люди в розыске в России за крупные денежные махинации. Это не первая их афера, и видимо в Африке их сложнее найти. Особенно этот \'Александр Глебов\', он маскируется под псевдонимом, его настоящее имя Александр Геннадьевич Оглоблин.

Кристина   6 июня, 2017
Драгоценные металлы

ОМС прекрасная инвестиция во всех отношениях, если конечно у банка спред не очень большой. Но есть один минус и значительный - они не участвуют в программе страхования. Если у банка отзовут лицензию, что сейчас не редкость, потери составят 100%.

Драгоценные металлы

Вместо золота обратите внимание на цинк в 2018 году! Цены на цинк в 2017 году стабильно шли вверх и выросли более чем на 21 процент YTD. К счастью для поклонников этого металла, многие аналитики остаются оптимистичными и в отношении 2018 года. По оценкам CPM Group, дефицит рынка составит примерно 220 000 тонн. Тем кто заинтересовался, могу посоветовать изучать акции таких добывающих компаний, как Adventus Zinc (TSXV:ADZN), Solitario Zinc (TSX:SLR), Tinka Resources (TSXV:TK) и Vendetta Mining (TSXV:VTT). Мой прогноз $3,154!

Драгоценные металлы

Мой прогноз на следующий год: около 1400 долларов за унцию (впервые за последние 5 лет!) и, возможно, цена достигнет 1500 долларов. Считаю, что доллар, скорее всего, ослабеет и уровни до 2014 года вполне достижимы. И политические факторы риска - непопулярный в США президент, неспособный выполнить свои внутренние обещаниям и сталкивающимся с сложными и потенциально неразрешимыми внешними проблемами - также окажутся в пользу золота

Драгоценные металлы

Фондовый рынок США посылает медвежьи сигналы, кое-кто считает, что S&P скоро рухнет, и тогда золото пойдет вверх. Многие разумные люди, однако, считают, что это будет коррекция (ее уж слишком давно не было), а не крах. Так что, на мой взгляд, держим в портфеле немного золота как страховку, но причин ему "засиять" в ближайшем будущем я не вижу.



7 прогнозов цены биткоина 7 прогнозов цены биткоина
Финансовые прогнозы и аналитика
Как инвестировать мелочьКак инвестировать мелочь
Новая реальность
Баффет и Гейтс уронили биткоинБаффет и Гейтс уронили биткоин
Финансовые прогнозы и аналитика
Акции Apple обновили рекорд после их покупки Уорреном БаффетомАкции Apple обновили рекорд после их покупки Уорреном Баффетом
Новости
ТОП 10 инвестиций апреля 2018ТОП 10 инвестиций апреля 2018
Топ 10 инвестиций
5 перспективных ICO в мае 20185 перспективных ICO в мае 2018
Финансовые прогнозы и аналитика
«Биткойн – величайшая афера в истории»«Биткойн – величайшая афера в истории»
Финансовые прогнозы и аналитика
ICO бьют рекорды: в 2018 уже привлечено 6,3 млрд долларов ICO бьют рекорды: в 2018 уже привлечено 6,3 млрд долларов
Финансовые прогнозы и аналитика
График сезонности биткоина: ищем возможности для покупокГрафик сезонности биткоина: ищем возможности для покупок
Финансовые прогнозы и аналитика
Топ-5 покупателей недвижимости в ГрецииТоп-5 покупателей недвижимости в Греции
Финансовые прогнозы и аналитика
ICO
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПАММ счета
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес
Финансовый советник
Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.


Рейтинг инвестиций
Форекс 3.1%
Биткоин 0.2%
Акции 0.9%
Банковские депозиты 1.2%
ICO 1.3%
Недвижимость -1.8%
Драгоценные металлы 2.3%
Облигации 1.4%
Наличные деньги -1.5%
Накопительные программы 0.3%
Венчурные инвестиции -1.1%
ПИФы -1.5%
Структурные ноты 0.8%
Бинарные опционы -0.5%
Ставки на спорт -3.6%


Поделиться материалом: