Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
           

Когда доллар жжет руки, или Почему банкам больше не нужны наши деньги

26 августа, 2016

Стало казаться, что доллар больше не интересует россиян. Что бы ни было причиной – сезонность (россияне синхронно бросили следить и за ценой на нефть), возросшая толерантность к колебаниям курса или падение доходов, новости об «американских горках» на валютном рынке уже не встречаются с прежним ажиотажем, очередей у обменников не видно. Значит ли это, что россияне теперь настроены копить исключительно в рублях?

Вовсе нет. К примеру, банковские накопления физлиц в валюте составляют, по данным ЦБ на начало июня 2016 года, 26,4% (доля депозитов в валюте без учета наличных). Заметный рост с 17,4% в начале 2013 года. То есть с учетом прошедших волн девальвации население трансформировало существенную часть накоплений в валютные активы и теперь сталкивается с проблемой их эффективного инвестирования. Рубль укрепляется уже достаточно долго, чтобы многим обладателям валютных активов доллары начали жечь руки из-за обратной валютной переоценки. Как использовать доллары и евро так, чтобы они были не просто отложенными средствами, а инструментом приращения капитала? Забудьте о простых способах приумножения капитала – в эпоху близких к нулю ставок процента общепринятые методы размещения средств не работают. Почему?

Результат вложений, по большому счету, зависит от двух вещей – ассортимента возможных финансовых решений и умения им пользоваться. Так какие варианты есть у гражданина РФ, имеющего сбережения, скажем, $20 тысяч и желающего инвестировать в домашней юрисдикции? Причем инвестировать не просто так, а с конкретной целью – увеличить эту сумму ровно в два раза для создания своего личного резерва.

Сбережение вместо инвестиций


Естественно, начать стоит с простой валюты (будь то доллары на текущем счете, в ячейке или даже в коробке из-под обуви). Купить доллары перед девальвацией, а продать на пике – казалось бы, чего здесь сложного? Оборачиваясь назад, мы часто думаем: ну все же было понятно! Это ошибка ретроспективы (hindsight bias), которая существенно преувеличивает привлекательность спекуляций. Четкость прошедших событий никак не помогает действовать в условиях неопределенности. Увы, лишь единицам улыбается удача, позволяя заработать на движениях курса. Как правило, на спекуляциях деньги не приобретаются, а теряются из-за комиссий, спредов, неудачного выбора времени входа и выхода из валюты. Форекс-брокеры и банки будут убеждать вас, что это не так и что есть реальная возможность «сколотить состояние» на движениях курсов. Уговаривать клиентов рисковать – это их работа. Но лучше помнить, что средний «срок жизни» клиента, играющего с валютой, – считаные месяцы.

Хорошо, а что с идеей просто купить и держать валюту? Нужно отдавать себе отчет, что это стратегия сбережения, а не инвестирования. Валюта сама по себе – не доходный актив, не приносит прибыль, поэтому эти средства не более чем сбережены от потребления. При правильном учете расходов на аренду ячейки и страхование от нее скорее убытки. Кроме того, не надо забывать, что доллар, как и рубль, со временем обесценивается (долларовая инфляция без учета влияния цен на продовольствие и топливо составляет вполне ощутимые 2,2%). Если же вы оправдываете инвестиции в валюту вероятностью роста курса рубля, то это скорее еще одна попытка спекулировать. А как всегда при спекуляциях, нужно быть правым по крайней мере два раза – и при входе и при выходе. Ясно, что без процентного дохода и с перспективой очевидно убыточных спекуляций шанс удвоить сумму ничтожен.

Итак, для инвестирования в валюте нужно размещать ее так, чтобы получать доход. Какое-то непродолжительное время работала стратегия банковских валютных вкладов. Эти дни в прошлом. Короткий период, когда на фоне банковской паники конца 2014 года по премиальному срочному депозиту в крупнейших банках можно было заработать более 7% годовых в валюте (в среднем по крупнейшим тридцати банкам 5,2–5,5%), безвозвратно прошел. Этот факт привел в уныние многочисленных вкладчиков, искренне недоумевающих, почему бы банку не давать такие условия постоянно. Принести деньги в банк, положить их на депозит на год или даже на пару лет, потом продлить вклад – этот набор действий почти полностью бессмыслен, если размещенные средства не приносят доход. В условиях практически неограниченных вливаний со стороны мировых центробанков, дорогого для банков резервирования и отсутствия спроса на кредиты со стороны частного сектора из-за низких темпов экономического роста кредитные учреждения переплачивать за депозиты не желают и не будут. Теперь средняя ставка в тридцати крупнейших банках страны совершенно другая – 0,9%. При такой ставке ждать удвоения капитала придется около 80 лет – увы, это больше, чем есть в запасе у нас с вами.

В Европе все чаще банк требует с клиента процент


Вопрос в том, надолго ли политика низких процентных ставок? Скорее всего, да. Ваши деньги банкам больше не нужны, а вложения в глобальные инструменты с фиксированным доходом постепенно превращаются в спасательный круг, за право воспользоваться которым инвестору еще предстоит доплатить. На фоне практически нулевых ставок по депозитам облигации в Европе и Японии гигантским объемом более $13,4 трлн торгуются с отрицательной доходностью. Среди таких спасательных, но одновременно болезненных для инвестора инструментов уже не только государственные облигации, но и корпоративный долг. Все это говорит о том, что платить за пользование деньгами банки начнут не скоро. Напротив, в Европе все чаще банк требует с клиента процент!

Доверяйте своему портфелю


Что же делать инвестору? На какие активы обратить внимание? Какие инструменты доступа к ним использовать, а каких стоит избегать? Мой ответ традиционен для международной практики: нужен диверсифицированный портфель активов с упором на акции. Возможно, я кого-то расстрою, но ожидаемая доходность по таким разумным инвестициям в валюте находится на уровне 5–6%. Да, это меньше, чем в классических книгах про заработок на финансовых рынках, обещающих 8%. Но что делать, мы все же живем в эпоху низких ставок. Это значит, что искомая цель – удвоить сумму – будет достигнута примерно через 12 лет. Быстрее, скорее всего, получится только с регулярным пополнением кубышки.

Чтобы добиться своей цели, нужно выбраться на фондовый рынок и инвестировать в акции, причем акции международных корпораций и банков. Купить акции нескольких российских компаний, к сожалению, скорее всего, недостаточно и недальновидно – такой выбор не дает нам диверсификации, минимально необходимой защиты от рисков. Конечно, 5–7% российских акций в портфеле – это допустимо, но основывать на них свой портфель представляется неразумным.

Основываясь на анализе долгосрочных рядов данных, одно из наиболее авторитетных изданий в области инвестиций, Credit Suisse Global Investment Returns Yearbook 2016, предсказывает, что акции как класс в ближайшие десятилетия в среднем принесут в реальном выражении 4–6% годовых.

Доход от вложений в облигации с учетом инфляции будет близок к нулю. Здесь речь идет о широких индексах облигаций, поэтому для компенсации низких доходов от буфера, которым, как правило, выступают облигации, можно порекомендовать инвестору на 20–25% портфеля вложиться в хорошо знакомые еврооблигации российских банков и корпораций, при этом соблюдая разумную осторожность: не перегружая ими портфель и не забывая о диверсификации (не полагайтесь на инвестиции в отдельные, даже хорошо известные имена).

Два ключевых риска инвестора


Так почему именно акции должны быть в основе портфеля? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо внимательно посмотреть, с какими рисками мы столкнемся при инвестировании. Изначально мир за пределами простых, комфортных и в целом стабильных (с учетом гарантий государства) депозитов кажется довольно пугающим. Рисков много, но есть два главных.

Первый (и самый важный для частного инвестора) – это риск потери покупательной способности накоплений, иначе говоря, риск отстать от инфляции. Здесь все просто: если средняя доходность ваших инвестиций будет ниже инфляции, то в реальном выражении капитал будет таять, а не прирастать – то есть, к примеру, при выходе на пенсию вы не получите тот набор товаров и услуг, на который рассчитывали. Как я уже отмечал, облигации сейчас просто не могут защитить от этого риска из-за низкой доходности.

Второй риск связан с временным снижением стоимости вложений из-за рыночных колебаний (иначе говоря, риск просадки). Несмотря на то что в среднем рынки растут, смотреть на снижение стоимости своих активов любому человеку очень сложно. Неприятие потерь (loss aversion) – базовое свойство человеческой природы, которое толкает нас к необдуманным поступкам, например продать дешевеющий актив (зачастую в самый неподходящий для этого момент). Такие импульсные решения могут вести к тому, что временное снижение стоимости приводит к фиксации убытков – и соответственно к безвозвратной потере капитала.

У инвестора всегда есть выбор – чем больше инструмент защищен от первого вида риска, тем больше он подвержен второму

У инвестора всегда есть выбор – чем больше инструмент защищен от первого вида риска, тем больше он подвержен второму. К примеру, депозит не допускает просадок, но практически не способен защитить в долгосрочном плане от инфляции. Напротив, акции могут время от времени стремительно падать или расти в цене, но в долгосрочном плане инфляцию обыгрывают (показывают положительную реальную доходность).

Традиционный рецепт, как комбинировать эти два вида риска, – выбрать сбалансированный портфель, к примеру тот же классический рецепт «60/40» (60% в акциях – 40% в облигациях). Однако сейчас, в сложившейся ситуации нулевых или даже отрицательных ставок, слепо следовать подобным советам может быть опасно – долю облигаций необходимо уменьшать. Можно спорить о точных значениях, однако я бы рекомендовал ограничить долю облигаций 20–25%.

Риск супермаркета


Наряду с рассмотренными есть и третий риск, который можно назвать риском супермаркета. Связан он с выбором инструментов для инвестирования. Реальность такова, что против клиента играет сборная команда финансистов и маркетологов банков, брокеров, страховых и управляющих компаний. Их задача – заставить клиента взять набор активов именно в той упаковке, которую продает финансовый посредник. Зачастую различить финансовые инструменты еще сложнее, чем выбрать один товар из гигантского ассортимента супермаркета: ирония заключается в том, что маркировка сыра регулируется государством едва ли не жестче, чем раскрытие информации о финансовых продуктах, от которых зависит благосостояние человека.

Задача продавца – убедить клиента направить существенные инвестиции в свой продукт, одновременно обременив эти вложения скрытой или явной комиссией (зачастую не только за управление, но и за вход и выход). Упаковку для работы с деньгами клиента облекают в форму структурных депозитов и нот, страховых продуктов и различных фондов с элементами активного управления. К сожалению, не обладая специальными знаниями, отличить прозрачную упаковку от инструмента по компенсации усилий продавца за счет уменьшения доходности, достающейся клиенту, очень сложно. На российском рынке в ходу ряд законных уловок, которые позволяют продавцам иметь гандикап в этом неравном матче с инвесторами. Западное регулирование финансовых рынков в этом вопросе ушло далеко вперед, и судебная практика по спорам о продаже «неподходящих» продуктов клиентам (misselling) такова, что давать доступ к классам активов приходится во все более и более прозрачной форме.

В России практика споров вокруг финансовых продуктов пока развита слабо, и финансовые посредники с удовольствием этим пользуются, предлагая активы в непрозрачной и затратной упаковке. Один из таких примеров – структурные продукты, при продаже которых банки активно пользуются словосочетанием «защита капитала», притом что зачастую и капитал защищен лишь частично, и вложения производятся без должной диверсификации, без учета целей и оптимального срока инвестирования клиента. Любому, кто разбирается в финансах хотя бы на уровне учебника, очевидно, что типичный структурный продукт для клиента скорее вреден, поскольку инвестора вынуждают существенно переплачивать за доступ к достаточно простым активам: золоту, американским акциям и т.д.

Другой пример – инвестиционное и накопительное страхование жизни, являющееся чуть ли не главным инвестпродуктом, который российские банки предлагают состоятельным гражданам. Этот гибридный инструмент стремительно набирает популярность отнюдь не из-за хорошей комбинации риска и доходности, а попросту из-за того, что занимает важное место в планах продаж банков. Другими словами, через банки хорошо продается именно то, что банку продавать выгодно, при этом инвестор часто обречен получить доходность меньше депозитной. Удобство продукта для банка трудно переоценить – существенная комиссия выплачивается быстро, а внимание клиента сфокусировано не на инвестиционных свойствах продукта, а на его страховой оболочке. При этом продавец делает все, чтобы клиент переоценил важность рискового страхования и недооценил важность получения адекватной долгосрочной доходности вложений.

Подводя итог, можно констатировать, что в ближайшее время инвестору (и в России, и за рубежом) придется пересматривать свои традиционные подходы к инвестированию. Депозит постепенно фактически потерял роль инвестиционного инструмента, а клиенты будут переходить к диверсифицированным портфелям с явным доминированием акций. При этом ключевую роль будет играть не только собственно распределение активов, но и выбор инструментов инвестирования. Простые, прозрачные инструменты с низкой комиссией дадут инвестору то, что ему необходимо, – диверсификацию, доступ к глобальному портфелю акций и защиту от риска инфляции и просадок.

Владимир Крейндель, Исполнительный директор УК «ФинЭкс Плюс»


Ссылка на источник   Наличные деньги

22 марта, 2017

Злостных неплательщиков по кредитам обложат налогом

Банки начали активно информировать налоговиков о списанных безнадежных кредитах физлиц. С этих сумм злостным неплательщикам начислят налог на доходы физлиц...

20 марта, 2017

Банкам разрешили брать комиссию за снятие наличных с карт Visa

Госдума грозит ответными мерами: если банки будут злоупотреблять этим правом, то может быть введен законодательный запрет на подобные комиссии...

15 марта, 2017

В марте Казначейство купило у ЦБ $450 млн

Прокофьев отметил, что т.к. данные операции являются неотъемлемой частью денежно-кредитной политики...

23 февраля, 2017

Трейдером Минфина на валютном рынке может стать Казначейство

По словам первого заместителя министра финансов Татьяны Нестеренко, Минфин РФ планирует постепенно передать Федеральному казначейству функции по проведению операций на валютном рынке Московской Биржи...




MISHKA – игрушка, которая не надоест никогдаMISHKA – игрушка, которая не надоест никогда
Финансовые статьи
Forbes опубликовал рейтинг богатейших россиянForbes опубликовал рейтинг богатейших россиян
Истории успеха
Почему рухнул биткоин?Почему рухнул биткоин?
Финансовые прогнозы и аналитика
Лучшие акции по версии invest-rating.ruЛучшие акции по версии invest-rating.ru
Топ 10 инвестиций
Первый межбанковский акселератор «Финтех Лаб» ищет стартапы
Новости
Шарлотта Хогг ушла с должности Зампреда Банка АнглииШарлотта Хогг ушла с должности Зампреда Банка Англии
Инвестиционный взгляд эксперта
Последние новости о Брекзит Последние новости о Брекзит
Инвестиционный взгляд эксперта

Новости инвестиций
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Деривативы
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Здоровье
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Необычные инвестиции
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес


Поделиться материалом: