Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Вторник, 6 декабря, 2016
Медиа партнеры и спонсоры
ЦБ   63.9242    67.766    + 65.653
Что будет с долларом, рублем и евро?
        

Инвестиционный счет Юлии Орловой

30 августа, 2016

Год назад Банки.ру запустил первый сериал о торговле на индивидуальном инвестиционном счете. Журналист Юлия Орлова проверила на собственном опыте работу этого инструмента: выбрала брокера, открыла счет, совершила сделки. Как прошел этот год и что в результате вышло — в итоговой серии первого сезона.

Выводы


Год назад я открыла индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). В год на него можно положить до 400 тыс. рублей и получить 52 тыс. налогового вычета, льготой можно воспользоваться при условии, что деньги лежат три года. Открыть этот счет можно или у брокера, или у управляющей компании и либо торговать самостоятельно, либо доверить управление деньгами профессионалам.

Я разочаровала читателей: за первый год не только не «слила» счет, но даже и заработала больше, чем дает банковский депозит. Судя по отзывам на предыдущие серии, читатели, привыкшие к депозитам, ждали, что фондовый рынок принесет мне сплошное разочарование и убыток. Помню комментарии такого содержания: «ИИС для тех, кто работает на бирже», «Тело ИИС не страхуется, сольется компания, и ищи где хочешь». Кто-то даже обвинял меня в слабости, говоря, что зарабатывать деньги в кризис нужно не на бирже, а в реальном секторе. А кто-то и клеветал: «Юля слила депозит и пошла учиться» (под текстом, в котором я рассказывала об обучающих семинарах).

Я открыла счет в «Финаме» и предпочла самостоятельное управление.

Завела средства на счет через интернет-банк (ТКС), у меня с перевода банк комиссию не взял, можно пополнять счет через кассу брокера.

Ежемесячные расходы на ведение счета составляли 177 рублей (это минимальная плата брокеру, но я в нее укладывалась). Зачастую бонус — начисление 5,5% годовых на свободный денежный остаток — перекрывал расходы на комиссию.

Чуть сложнее оказалось с установкой торговых программ на Macbook и iPad. Для того чтобы начать торговать, на Aрple нужно поставить «образ» Windows. Инструкция по установке «образа» и генерации ключей (для доступа к торговому счету) занимает несколько добрых (или не очень) страниц. Мне помогли сотрудники брокера. Слышала, что на Windows легко установить торговую программу самостоятельно.

Торговала через Finame Trade — очень простая навигация, и все понятно с первого раза. Через личный кабинет на сайте брокера смотрела историю сделок, подписывала отчеты и переводила деньги между счетами. Для доступа в личный кабинет нужны логин, пароль (выдаются с открытием счета) и введение кода, который приходит на телефон.

Финансовый результат


Моя финансовая цель, поставленная в третьей серии: комфортный уровень «просадки» (переоценки стоимости купленной бумаги не в мою пользу) — 5—7% по отдельным бумагам, по портфелю — без потерь. По итогам года хотелось получить больше, чем дает банковский депозит. Срок инвестиций — три года. Это означает, что я могу выбирать облигации и ОФЗ со сроком погашения до сентября 2017 года, выбирать примерно с таким же сроком паи, но самое главное — до сентября 2017 года не рассчитывать при личном финансовом планировании на деньги с ИИС.

Портфель разделила на две части — инвестиционную и спекулятивную. Сначала пропорция была 90% и 10%, за счет перевода еще 10% и прибыльности сделок на срочном рынке спекулятивная часть заняла 40% портфеля.

Хотела купить паи фондов в инвестиционную часть. Но те паи, что отображались в лучших рейтингах по доходности, оказались недоступны для приобретения на ИИС, так как они не обращаются на бирже.

С еврооблигациями тоже не получилось: в конце года на ИИС можно было купить выпуск еврооблигаций или Промсвязьбанка, или Московского Кредитного Банка. Меня смутил номинал покупки — 1 000 долларов США.

Легче оказалось заполнить спекулятивный портфель: сначала купила фьючерс на доллар на 10% от счета и наращивала позицию с переоценкой фьючерса в мою пользу, а когда цены на нефть дошли до 28 долларов за баррель, прикупила и фьючерс на нефть. Но если фьючерс на доллар я покупала снова после окончания срока обращения предыдущего, то нефтяной фьючерс стал разовой инвестицией. Жалею только об одном — что ничтожно малую часть портфеля тратила на покупку фьючерсов, все искала более консервативные возможности для вложения основной суммы счета.

В расчете на новогоднее ралли, которое не случилось, купила акции МТС, «Аэрофлота», «Газпром нефти» и ГМК «Норильский никель». Эти бумаги и сейчас в портфеле, и только последние месяцы приносят доход.

Уже в этом году вложила 10% от счета в облигации федерального займа — их доходность выше тех 5,5%, что начисляет брокер на денежный остаток.

В прошлом году и в начале нынешнего доход приносили доллар и нефть. Зато сейчас, пока срочный рынок не приносит дохода, растут акции.

Фондовый рынок для меня не место моей работы, и с ним не связана моя ежедневная жизнь. Но у меня есть счет, на котором систематически совершаю сделки, предварительно разобравшись с особенностью того или иного инструмента. Я не самый дисциплинированный инвестор, в чем и признавалась в одной из серий, анализируя свою активность по отчетности, — заказала первый раз на восьмой месяц. Несмотря на все это, моя торговая цель — получить доход выше банковского депозита — достигнута. Топ-10 банков по рублевым вкладам на сумму до 400 тыс. рублей предлагают 9—10% годовых. А мой счет сейчас увеличен на 30% без учета налоговой льготы.

Впереди еще два года торговли на ИИС, прежде чем можно будет воспользоваться деньгами, не потеряв налоговой льготы.


Ссылка на источник   Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)

30 ноября, 2016

Минфин и НАУФОР уточнили нововведения по ИИС

Законопроект, расширяющий возможности ИИС, уже находится на рассмотрении в Госдуме, заявили участники конференции «Розничный инвестор 2016»...

28 сентября, 2016

Индивидуальные инвестиционные счета стали использовать для ухода от налогов

Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) введены в 2015 г. для привлечения частных инвесторов на фондовый рынок: на них можно внести до 400 000 руб...

8 сентября, 2016

БКС снижает комиссию по тарифному плану «Инвестиционный счет»

Компания БКС предлагает воспользоваться специальным тарифным планом Инвестиционный счет, в рамках которого оказывается поддержка клиентов для принятия наиболее эффективных торговых решений...

8 сентября, 2016

Более 30 000 инвесторов открыли ИИС в Финаме

Финам по-прежнему сохраняет первое место по количеству зарегистрированных индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) среди российских брокерских компаний. По данным Московской биржи, на 1 сентября 2016 года Финам открыл ИИС 30 609 клиентам и значительно опережает по данному показателю ближайшего конкурента...

30 августа, 2016

Индивидуальный инвестиционный счет в ITinvest

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) позволяет частным клиентам гарантированно увеличивать свои доходы от инвестиций на фондовом рынке. С 1 января 2015 г. на основании Федерального Закона № 379 частные лица могут открывать ИИС и получать дополнительный доход от инвестиций в ценные бумаги - 13% годовых...

16 августа, 2016

Индивидуальный Инвестиционный Счет от Финам

ИИС - счет в брокерской или управляющей компании, по которому физическое лицо может получить налоговый вычет на сумму внесенных средств или налоговую льготу на полученный по этому счету доход...

27 июля, 2016

Инвестиции без налогов

Российские власти, чтобы подогреть интерес граждан к инвестированию на фондовом рынке, с 2015 года предлагают всем желающим открывать индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Новый финансовый инструмент разрабатывался около двух лет на основе мирового опыта...

14 июля, 2016

Индивидуальные инвестиционные счета: Новые возможности с Портфелем БКС Экспресс

Чтобы сделать инвестиции в фондовый рынок более привлекательными, государство решило ввести налоговые льготы для участников рынка. С 2014 года уже действует программа налоговых вычетов для долгосрочных инвесторов...

4 июля, 2016

Открытие индивидуальных инвестиционных счетов

Максимальная сумма, которую можно зачислить на ИИС, ограничена 400 тыс. рублей в год, требования к минимальной сумме взноса отсутствуют. Налоговая льгота действует при условии, что инвестор не закрывает ИИС в течение трех лет с момента открытия. Использование ИИС позволяет клиентам воспользоваться налоговой льготой при инвестировании средств на фондовом и срочном рынках...

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)

Про 400 тыщ забудь на 3 года минимум, но в принципе при самой безрисковой стратегии заработать от 14% до 25% годовых, я так прикинул, мне кажется имеет смысл, главное три года продержаться. Кстати я так понял, что срок не ограничен, т.е. можно вычет получать даже если десять лет инвестируешь.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)

Скажите, а кто-то уже открывал такой счёт и где его лучше открывать? Я так понимаю, можно у крупных брокеров и в банке, но условия у всех брокеров разные, может кто-то поделится опытом? Я рассматриваю среди брокеров ФИНАМ, ОТКРЫТИЕ, БКС, или если банки, то Сбербанк или ВТБ или Альфа-Банк.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)

Ясно, что государство нужно «повысить инвестиционную активность граждан», но считаю, что можно и более эффективно вложить свои средства. И непонятно почему они только в рублях открываются.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)

Я долго решал, как лучше использовать свой ИИС, и считаю, что реально получить больший доход с ценных бумаг при работе с правильным брокером, чем рассчитывать на налоговый вычет. Если конечно не прибегать к консервативным стратегиям по облигациям ОФЗ, где текущая ставка по ОФЗ около 10-11% годовых. Многие брокеры предлагают самим формировать портфель ценных бумаг (хотя и не все), так что я самостоятельно ориентируюсь в объектах инвестирования, знаю тарифы, сравнил тарифы на самостоятельное управление ИИС и открыл в «Открытии», извините за тавтологию. Посмотрим что получится.



Обзор инвестиционных идей ноября 2016 г.Обзор инвестиционных идей ноября 2016 г.

Обзор ноября 2016: политика и финансыОбзор ноября 2016: политика и финансы

ТОП-10 инвестиционных инструментов ноября 2016 г.ТОП-10 инвестиционных инструментов ноября 2016 г.

ЦБ определился с категоризацией инвесторов

Встреча ОПЕК в Вене: 4 вероятных результата и реакции рынкаВстреча ОПЕК в Вене: 4 вероятных результата и реакции рынка

Трейдеры выигрывают от эффекта ТрампаТрейдеры выигрывают от эффекта Трампа

Андрей Сыкулев о будущем блокчейн: “Давайте подождем 2017 года”Андрей Сыкулев о будущем блокчейн: “Давайте подождем 2017 года”

Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Деривативы
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Здоровье
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Необычные инвестиции
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес
Финансовый советник

Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.

Рейтинг инвестиций
Наличные деньги -1.5%
Банковские депозиты 1.2%
Драгоценные металлы 2.3%
Недвижимость -1.8%
Акции 0.9%
Форекс 3.1%
Бинарные опционы -0.5%
Биткоин 0.2%
ПИФы -1.5%
Венчурные инвестиции -1.1%
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) -1.8%
Структурные ноты 0.8%
Облигации 1.4%
Доверительное управление 3.8%
Автомобили, яхты, самолеты -0.9%

Поделиться материалом: