Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Понедельник, 5 декабря, 2016
Медиа партнеры и спонсоры
ЦБ   63.9242    67.766    + 65.653
Что будет с долларом, рублем и евро?
        

Российские компании извлекли уроки из «кибатлона»

13 октября, 2016

На днях в швейцарском Цюрихе завершился «Кибатлон-2016» (Cybathlon) - аналог Паралимпийских игр, в которых участникам помогали справляться с заданиями высокотехнологичные ассистивные устройства. Сборная России впервые представила свои разработки на этих соревнованиях. 

Результаты выступления российских команд и конкурентоспособность отечественных технологий на мировых рынках оценил исполнительный директор отраслевого союза «НейроНет» Александр Семенов.

- Как вы узнали о Кибатлоне и когда приняли решение участвовать в соревнованиях?

- В профессиональном сообществе об этом соревновании было известно более года назад. Пожалуй, даже летом 2014 года я уже слышал о планах по его проведению. Идея была в том, что в отличие от Паралимпиады, где используются технически достаточно простые устройства, атлеты управляют высокотехнологичными аппаратами при прохождении трассы, состоящей из задач, часто встречающихся в повседневной жизни.

Где-то в марте-апреле этого [2016 – прим.] года мы начали системную работу по подготовке к соревнованиям по инициативе ООО «Нейроботикс»при активной поддержке АСИ. Посмотрели, кто в России может представить команды для турнира. Ирина Григоренко (представитель АСИ), Александр Каплан (профессор МГУ) и Владимир Конышев (Neurobotics) съездили в Цюрих и узнали детали о планируемом соревновании. По результатам визита в Швейцарию было принято решение об участии в мероприятии. Проект получил поддержку РВК и проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ) в рамках развития сегмента «НейроМедтехника» дорожной карты Нейронет.

- Почему для соревнований был выбран именно Цюрих? Швейцария больше известна часами и банками

- В Швейцарии хорошо развит высокотехнологичный бизнес. К примеру, всем известны компания Maxon Motor или корпорация Hocoma, производящая реабилитационное оборудование. Монстры индустрии, вроде Ossur (производитель протезов нижних конечностей), Otto Bock (технические средства реабилитации), ReWalk (один из самых успешных в мире производителей экзоскелетов) сразу обратили внимание на это соревнование. Поэтому соревнование прошло в Швейцарии.

Несмотря на специфичность события, явка была более чем высокая. Трибуны на протяжении всего дня были заполнены от 50 до 90%. Возможно, некоторые зрители пришли непосредственно на финал.

- Как оцениваете выступление наших команд? Первые результаты показывают высокий уровень развития российских технологий или это просто везение?

- Я думаю мы можем пройтись по каждой дисциплине. В категории LEG (протезы нижних конечностей) успех достигнут даже больший, чем мы ожидали. Полагаю, это связано с тем, что коллектив «Орто-Космос»совместно с фирмой «Метиз» уже не один десяток лет разрабатывают и производят протезы. Они системно и долго работают: понимают рынок, знают возможности конкурентов, освоили полный цикл от разработки и изготовления до установки протезов пациенту. Они приехали, готовые к испытаниям, понимая свой технологический уровень.

В категории ARM (протезы верхних конечностей) выступали два резидента фонда «Сколково» - лидерский проект АСИ Motorica [«Развитие производства бионических рук (Моторика)» - прим.] и Kleiber Bionics. Обе компании - стартапы, активно работающие на рынке последние несколько лет. Надеюсь, опыт полученный командами, позволит им повысить качество разрабатываемых изделий и выступить достойно на следующих соревнованиях.

В категории BCI (интерфейс «мозг-компьютер») выступала компанияNeurobotics. Она существует более 10 лет, и успешно работает на стыке бизнеса и науки. Накопленный опыт был продемонстрирован на соревновании - пятое место можно считать высоким результатом. Отмечу, что время команды в соревнованиях за 5-8 место соответствовало второму результату на всем турнире.

В соревновании по дисциплине EXO (экзоскелеты) результат российского участника более, чем хороший, потому что непосредственно в железе коллеги собрали изделие всего за два месяца на основе наработанного опыта. При этом их бюджет на разработку был несравнимо меньше, чем у конкурентов.

Выступление компании CaterWil в соревновании WHEEL (кресла-коляски) я считаю тоже успешным. Они заняли шестое место, выступая с серийным изделием. Сильная сторона их продукции - подъем по лестнице, их атлет в повседневной жизни часто поднимается на кресле-коляске на 12-й этаж.

- Мы участвовали во всех дисциплинах кроме FES (управление велосипедами за счет функциональной электростимуляции мышц). Нет экспертизы в этой сфере?

- У нас есть научная основа для разработки продуктов для этой дисциплины. В частности, в Цюрих с нами ездил профессор Александр Каплан, в своей лаборатории в МГУ он работает с нейроинтерфейсами и имеет научный задел по теме. Думаю, что есть еще 2-3 научных коллектива, которые работают в этом направление. Другое дело, что следующий шаг сделать это все системным. Причем в этой сфере работает родственник одного из атлетов из состава нашей команды, я думаю, что мы его тоже привлечем к исследованиям в этой области.

- Каковы перспективы применения нейротехнологий в России?

- Многие из дисциплин, представленных на Кибатлоне, имеют перспективу применения нейротехнологий.

Дисциплина BCI - это базовые технологии для рынка «Нейронет» НТИ. Сейчас мы работаем с неинвазивными интерфейсами «мозг-компьютер», в рамках «Нейронет» мы будем идти в сторону инвазивных интерфейсов «мозг-компьютер», повышать качество распознавания сигналов, увеличивать эффективность подачи управляющих команд.. В этом направлении у нас есть очень хорошие перспективы для развития.

Дисциплина EXO. Одним из возможных дальнейших шагов развития экзоскелетов в мире является применение в качестве источника управляющих сигналов нейроинтерфейсов. Такие наработки уже есть и возможно, что в ближайшем будущем в экзоскелеты такие системы будут встроены. В стране у нас есть 5-6 коллективов, которые занимаются разработкой экзоскелетов и развитием подобных систем управления.

Дисциплины ARM и LEG. Сегодня даже самые высокотехнологичные протезы недостаточно антропоморфны. Для того, чтобы протез стал фактически продолжением человека, необходима синхронизация с нервной системой пользователя. Поэтому в этой сфере нейроинтерфейсы позволят усовершенствовать создаваемые продукты.

WHEEL. В мире уже были созданы кресла-коляски с нейроинтерфесом, однако их применение достаточно узкоспециализировано.

FES. С помощью электростимуляции мышц можно проводить реабилитацию пациента, инвалида, ускорить социализацию. Например, с помощью носимых браслетов или других устройств, которые будут постоянно стимулировать мышцы и снимать часть нагрузки с них. Научные разработки в этой сфере есть, необходимо воплотить их в жизнь.

- Российские компании самостоятельно изготавливают свои аппараты или что-то заказывают на стороне, например, в Китае?

Посмотрим всех участников соревнования из российской команды. У компании Neurobotics, которая участвовала в дисциплине BCI, почти все свое: разработка, программное обеспечение, а комплектующие, естественно, есть заграничные. Примерно такая же ситуация компании Motorica. Дело в том, что часть высокоточных компонентов не производятся в России.

Компания Kleiber bionics также часть комплектующих делает самостоятельно, хотя это и молодая компания. Поэтому очень жаль, что они не смогли выступить в финальной части соревнования. Компании «Орто-Космос» и Caterwil также имеют свою разработку, дизайн-бюро и производство и даже делают сами часть комплектующих, занимаются крупно- и мелкосерийным производством.

Если подвести итог, то российские компании самостоятельно разработали выставленные на соревновании изделия и образцы, а по некоторым изделиям разрабатывают часть компонентов конечных изделий.

Высокотехнологичные российские компании, поддерживаемые НТИ, тоже могут быть конкурентоспособными. Например, кресло-коляска, на котором выступала российская команда стоит порядка 400 тыс. рублей, а зарубежные аналоги - более 1 млн рублей. 


Ссылка на источник   Венчурные инвестиции

25 ноября, 2016

Резидент Сколково стал финалистом премии SC Awards 2017

Продукт компании Entensys вошел в пятерку лучших решений года в сфере информационной безопасности по версии американского журнала SC Magazine...

21 ноября, 2016

Венчурный фонд Промсвязьбанка и «Опоры России» станет инвестиционным

Венчурный фонд Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ» расширяет сферу деятельности и трансформируется в Инвестиционный фонд. Одним из основных приоритетов Фонда станет финансирование производственных проектов. Первая сделка с производственной компанией уже вышла на финальную стадию...

17 ноября, 2016

«Образовательная робототехника» шагнула в Норвегию

Резидент кластера промышленных технологий Фонда «Сколково», компания «Образовательная робототехника» выиграла тендер на поставку в Норвежский университет науки...

16 ноября, 2016

Участники рынка Safenet защитят Россию от киберугроз

Передача ключей шифрования с помощью квантовых технологий, биометрическая идентификация, информационная защита платформ и приложений, а также разработка специальных устройств...

16 ноября, 2016

В Сколково обсудили настоящее и будущее искусственного интеллекта

В Гиперкубе Сколково состоялась конференция, посвященная развитию технологий искусственного интеллекта – SKOLKOVO.AI. Искусственный интеллект – ведущий технологический тренд современности...

14 ноября, 2016

Резидент «Сколково» поможет найти свободную парковку

Резидент кластера информационных технологий Фонда «Сколково», компания «Где парковка» объявляет о начале закрытого тестирования новой версии приложения, позволяющей находить свободные парковочные места где угодно, даже во дворе...

14 ноября, 2016

Разработана концепция регулирования краудфандинга в России

Надзор за краудфандинговыми площадками должен учитывать существующие на этом рынке риски, но не мешать развитию эффективных бизнес-моделей краудфандинга...

14 ноября, 2016

Резидент Сколково стал лауреатом премии «Приоритет-2016»

Резидент «Сколково» ГК «Интеллектуальная безопасность» стала лауреатом Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет-2016» в номинации «Высокие технологии» за разработку интеллектуальной платформыSecurity Vision...

11 ноября, 2016

Сколково и муниципалитет Йокнеам-Илит (Израиль) стали городами-партнерами

Вчера в рамках делового визита Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Израиль подписано соглашение о сотрудничестве между Фондом «Сколково» и муниципалитетом Йокнеам-Илит...

Венчурные инвестиции

Рынок венчурных инвестиций в России мертв уже много лет. Те жалкие екзиты, которые происходят нельзя принимать в расчет. А если кто-то возразит, что объемы венчурных сделок растут, то очевидно, они не разбираются в ситуации. То, что Яндекс скупает проекты под себя нельзя называть рынком. Про инкубаторы вообще смешно. Аркадий Морейнис со своими жалкими попытками заработать на интернет проектах забыт, как и многие его последователи. Краудфандинговые платформы сейчас дают куда большие возможности чем частные лица, желающие поиграться в венчурных инвесторов!

Ох и верно же вы про Аркадия подметили. Демагог, который не умеет ничего делать, кроме как рассуждать и мотивировать.

Гордеев   30 июля, 2016
Венчурные инвестиции

Мне думается, что венчурный инвестор имеет сейчас гораздо больше перспектив нежели несколькими годами ранее. Виден отчетливый тренд фрагментации каждой индустрии. Если вчера под словами доставка пицы понималось, что к вам в дверь позвонит доставщик, то уже сейчас это делают дроны. Появилось направление инвестиций foodtech, представляющая из себя симбиоз технологий и создания продуктов питания. И такие перемены происходят во всех отраслях. Поэтому растущее разнообразие пораждает гораздо больший выбор и возможности для венчурного капитала.

Венчурные инвестиции

Как вкладывать средства в венчур? Вдумчиво, я бы сказал. Надо уделить особое внимание поиску качественных проектов, чтобы стартап не оказался провальным. Я бы советовал начать на краудинвестинговой платформе, где возможны коллективные инвестиции. Можно вложить небольшие деньги в несколько проектов и разобраться в особенностях. На практике – всегда понятнее, чем на словах.

Венчурные инвестиции

Все большее число интернет пользователей отдают предпочтения покупкам через интернет. Но отсутствие получить тот же опыт оценки товара, как и в реальном магазине, не позволяет с той же уверенностью принимать решение об окончательной покупке. Поэтому, любое улучшение в качества покупки онлайн будет востребованным. Отсюда следует, что потенциал большего роста остается за теми стартапами, которые ориентированы на улучшение процесса приобретения товаров в интернете. Подобные проекты являются наиболее перспективными из всего сегмента интернет-шопинга.

Венчурные инвестиции

Киберспорт начинает набирать обороты. Этот спорт уже признан в России официальной дисциплиной. Оценивая объёмы рынка можно сказать, что Россия оказывается лидером в Европе с аудиторией около 2 млн активных участников. В прошлом году инвест компания USM Holdings вложила $100 млн в развитие этой индустрии. Учитывая весомые предпосылки к росту киберспорта и всей инфраструктуры, можно допустить появление перспективных стартапов. Для вложения могут быть выбраны компании, создающие новые видео игры для киберспорта. В случае, если растущий тренд продолжится, то многие небольшие разработчики достигнут внушительных прибылей за счет растущей востребованности продуктов.

Венчурные инвестиции

Перспектива краудинвестинга в стартапы может стать одним из основных способов привлечения финансирования. Многие технологические стартапы не испытывают трудностей с привлечением инвестиций в связи с высокой доходностью на вложения. Но в скором времени доступность денег станет сокращаться, поэтому привлечение средств через краудинвестинг выйдет на первый план. Именно краудинвестинговые платформы дают возможность вкладывать небольшие суммы в привлекательные стартапы. Для инвестора с малым капиталом откроется возможность инвестировать в проекты, которые прежде были недоступны из-за значительного порога на входе.



Обзор ноября 2016: политика и финансыОбзор ноября 2016: политика и финансы

ТОП-10 инвестиционных инструментов ноября 2016 г.ТОП-10 инвестиционных инструментов ноября 2016 г.

ЦБ определился с категоризацией инвесторов

Встреча ОПЕК в Вене: 4 вероятных результата и реакции рынкаВстреча ОПЕК в Вене: 4 вероятных результата и реакции рынка

Трейдеры выигрывают от эффекта ТрампаТрейдеры выигрывают от эффекта Трампа

Андрей Сыкулев о будущем блокчейн: “Давайте подождем 2017 года”Андрей Сыкулев о будущем блокчейн: “Давайте подождем 2017 года”

Крупные западные компании вливают деньги в РоссиюКрупные западные компании вливают деньги в Россию

Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Деривативы
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Здоровье
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Необычные инвестиции
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес
Финансовый советник

Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.

Рейтинг инвестиций
Наличные деньги -1.5%
Банковские депозиты 1.2%
Драгоценные металлы 2.3%
Недвижимость -1.8%
Акции 0.9%
Форекс 3.1%
Бинарные опционы -0.5%
Биткоин 0.2%
ПИФы -1.5%
Венчурные инвестиции -1.1%
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) -1.8%
Структурные ноты 0.8%
Облигации 1.4%
Доверительное управление 3.8%
Автомобили, яхты, самолеты -0.9%

Поделиться материалом: