Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
           

Российские компании извлекли уроки из «кибатлона»

13 октября, 2016

На днях в швейцарском Цюрихе завершился «Кибатлон-2016» (Cybathlon) - аналог Паралимпийских игр, в которых участникам помогали справляться с заданиями высокотехнологичные ассистивные устройства. Сборная России впервые представила свои разработки на этих соревнованиях. 

Результаты выступления российских команд и конкурентоспособность отечественных технологий на мировых рынках оценил исполнительный директор отраслевого союза «НейроНет» Александр Семенов.

- Как вы узнали о Кибатлоне и когда приняли решение участвовать в соревнованиях?

- В профессиональном сообществе об этом соревновании было известно более года назад. Пожалуй, даже летом 2014 года я уже слышал о планах по его проведению. Идея была в том, что в отличие от Паралимпиады, где используются технически достаточно простые устройства, атлеты управляют высокотехнологичными аппаратами при прохождении трассы, состоящей из задач, часто встречающихся в повседневной жизни.

Где-то в марте-апреле этого [2016 – прим.] года мы начали системную работу по подготовке к соревнованиям по инициативе ООО «Нейроботикс»при активной поддержке АСИ. Посмотрели, кто в России может представить команды для турнира. Ирина Григоренко (представитель АСИ), Александр Каплан (профессор МГУ) и Владимир Конышев (Neurobotics) съездили в Цюрих и узнали детали о планируемом соревновании. По результатам визита в Швейцарию было принято решение об участии в мероприятии. Проект получил поддержку РВК и проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ) в рамках развития сегмента «НейроМедтехника» дорожной карты Нейронет.

- Почему для соревнований был выбран именно Цюрих? Швейцария больше известна часами и банками

- В Швейцарии хорошо развит высокотехнологичный бизнес. К примеру, всем известны компания Maxon Motor или корпорация Hocoma, производящая реабилитационное оборудование. Монстры индустрии, вроде Ossur (производитель протезов нижних конечностей), Otto Bock (технические средства реабилитации), ReWalk (один из самых успешных в мире производителей экзоскелетов) сразу обратили внимание на это соревнование. Поэтому соревнование прошло в Швейцарии.

Несмотря на специфичность события, явка была более чем высокая. Трибуны на протяжении всего дня были заполнены от 50 до 90%. Возможно, некоторые зрители пришли непосредственно на финал.

- Как оцениваете выступление наших команд? Первые результаты показывают высокий уровень развития российских технологий или это просто везение?

- Я думаю мы можем пройтись по каждой дисциплине. В категории LEG (протезы нижних конечностей) успех достигнут даже больший, чем мы ожидали. Полагаю, это связано с тем, что коллектив «Орто-Космос»совместно с фирмой «Метиз» уже не один десяток лет разрабатывают и производят протезы. Они системно и долго работают: понимают рынок, знают возможности конкурентов, освоили полный цикл от разработки и изготовления до установки протезов пациенту. Они приехали, готовые к испытаниям, понимая свой технологический уровень.

В категории ARM (протезы верхних конечностей) выступали два резидента фонда «Сколково» - лидерский проект АСИ Motorica [«Развитие производства бионических рук (Моторика)» - прим.] и Kleiber Bionics. Обе компании - стартапы, активно работающие на рынке последние несколько лет. Надеюсь, опыт полученный командами, позволит им повысить качество разрабатываемых изделий и выступить достойно на следующих соревнованиях.

В категории BCI (интерфейс «мозг-компьютер») выступала компанияNeurobotics. Она существует более 10 лет, и успешно работает на стыке бизнеса и науки. Накопленный опыт был продемонстрирован на соревновании - пятое место можно считать высоким результатом. Отмечу, что время команды в соревнованиях за 5-8 место соответствовало второму результату на всем турнире.

В соревновании по дисциплине EXO (экзоскелеты) результат российского участника более, чем хороший, потому что непосредственно в железе коллеги собрали изделие всего за два месяца на основе наработанного опыта. При этом их бюджет на разработку был несравнимо меньше, чем у конкурентов.

Выступление компании CaterWil в соревновании WHEEL (кресла-коляски) я считаю тоже успешным. Они заняли шестое место, выступая с серийным изделием. Сильная сторона их продукции - подъем по лестнице, их атлет в повседневной жизни часто поднимается на кресле-коляске на 12-й этаж.

- Мы участвовали во всех дисциплинах кроме FES (управление велосипедами за счет функциональной электростимуляции мышц). Нет экспертизы в этой сфере?

- У нас есть научная основа для разработки продуктов для этой дисциплины. В частности, в Цюрих с нами ездил профессор Александр Каплан, в своей лаборатории в МГУ он работает с нейроинтерфейсами и имеет научный задел по теме. Думаю, что есть еще 2-3 научных коллектива, которые работают в этом направление. Другое дело, что следующий шаг сделать это все системным. Причем в этой сфере работает родственник одного из атлетов из состава нашей команды, я думаю, что мы его тоже привлечем к исследованиям в этой области.

- Каковы перспективы применения нейротехнологий в России?

- Многие из дисциплин, представленных на Кибатлоне, имеют перспективу применения нейротехнологий.

Дисциплина BCI - это базовые технологии для рынка «Нейронет» НТИ. Сейчас мы работаем с неинвазивными интерфейсами «мозг-компьютер», в рамках «Нейронет» мы будем идти в сторону инвазивных интерфейсов «мозг-компьютер», повышать качество распознавания сигналов, увеличивать эффективность подачи управляющих команд.. В этом направлении у нас есть очень хорошие перспективы для развития.

Дисциплина EXO. Одним из возможных дальнейших шагов развития экзоскелетов в мире является применение в качестве источника управляющих сигналов нейроинтерфейсов. Такие наработки уже есть и возможно, что в ближайшем будущем в экзоскелеты такие системы будут встроены. В стране у нас есть 5-6 коллективов, которые занимаются разработкой экзоскелетов и развитием подобных систем управления.

Дисциплины ARM и LEG. Сегодня даже самые высокотехнологичные протезы недостаточно антропоморфны. Для того, чтобы протез стал фактически продолжением человека, необходима синхронизация с нервной системой пользователя. Поэтому в этой сфере нейроинтерфейсы позволят усовершенствовать создаваемые продукты.

WHEEL. В мире уже были созданы кресла-коляски с нейроинтерфесом, однако их применение достаточно узкоспециализировано.

FES. С помощью электростимуляции мышц можно проводить реабилитацию пациента, инвалида, ускорить социализацию. Например, с помощью носимых браслетов или других устройств, которые будут постоянно стимулировать мышцы и снимать часть нагрузки с них. Научные разработки в этой сфере есть, необходимо воплотить их в жизнь.

- Российские компании самостоятельно изготавливают свои аппараты или что-то заказывают на стороне, например, в Китае?

Посмотрим всех участников соревнования из российской команды. У компании Neurobotics, которая участвовала в дисциплине BCI, почти все свое: разработка, программное обеспечение, а комплектующие, естественно, есть заграничные. Примерно такая же ситуация компании Motorica. Дело в том, что часть высокоточных компонентов не производятся в России.

Компания Kleiber bionics также часть комплектующих делает самостоятельно, хотя это и молодая компания. Поэтому очень жаль, что они не смогли выступить в финальной части соревнования. Компании «Орто-Космос» и Caterwil также имеют свою разработку, дизайн-бюро и производство и даже делают сами часть комплектующих, занимаются крупно- и мелкосерийным производством.

Если подвести итог, то российские компании самостоятельно разработали выставленные на соревновании изделия и образцы, а по некоторым изделиям разрабатывают часть компонентов конечных изделий.

Высокотехнологичные российские компании, поддерживаемые НТИ, тоже могут быть конкурентоспособными. Например, кресло-коляска, на котором выступала российская команда стоит порядка 400 тыс. рублей, а зарубежные аналоги - более 1 млн рублей. 


Ссылка на источник   Венчурные инвестиции

16 марта, 2017

Первый межбанковский акселератор «Финтех Лаб» ищет стартапы

Акселератор проводится совместно с банками ВТБ24, АК Барс, Банком Санкт-Петербург, Банком Хоум Кредит и платежной системой Mastercard...

13 марта, 2017

Объявлены финалисты премии «Стартап года» 2016

Экспертный совет премии «Стартап года» 2016 Высшей школы экономики (ВШЭ) назвал имена 12 финалистов...

13 марта, 2017

Российский аналог Alibaba запустят к маю - июню

МЭР и Сбербанк приступят к созданию площадки для интернет-торговли к маю - июню...

10 марта, 2017

Будущее моды в Росиии на выставке Fashion Futurum

16-17 марта более 30 мировых лидеров индустрии моды из 9 стран соберутся в самом центре Москвы для обсуждения современных тенденций и основных проблем сферы...

7 марта, 2017

Мобильный банк для миллениалов собрал $102 млн

Британский стартап Atom Bank, предлагающий услуги мобильного банка поколению Y — молодым людям в возрасте от 18 до 34 -, получил $102 млн в новом раунде инвестиций...

7 марта, 2017

ЦБ может начать жесткое регулирование рынка краудфандинга

Триггерами для ввода регулирования могут быть две вещи...

6 марта, 2017

Правительство РФ изучит применение блокчейна

Возможность применения технологии проанализируют Минэкономразвития и Минсвязи...




MISHKA – игрушка, которая не надоест никогдаMISHKA – игрушка, которая не надоест никогда
Финансовые статьи
Forbes опубликовал рейтинг богатейших россиянForbes опубликовал рейтинг богатейших россиян
Истории успеха
Почему рухнул биткоин?Почему рухнул биткоин?
Финансовые прогнозы и аналитика
Лучшие акции по версии invest-rating.ruЛучшие акции по версии invest-rating.ru
Топ 10 инвестиций
Первый межбанковский акселератор «Финтех Лаб» ищет стартапы
Новости
Шарлотта Хогг ушла с должности Зампреда Банка АнглииШарлотта Хогг ушла с должности Зампреда Банка Англии
Инвестиционный взгляд эксперта
Последние новости о Брекзит Последние новости о Брекзит
Инвестиционный взгляд эксперта

Новости инвестиций
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Деривативы
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Здоровье
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Необычные инвестиции
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес


Поделиться материалом: