Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Понедельник, 18 декабря
Медиа партнеры и спонсоры
           

Конференция «Рынок акций РФ: осень наших надежд»

Аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков принял участие в онлайн-конференции«Рынок акций РФ: осень наших надежд». По его мнению, российский рынок акций по-прежнему сохраняет потенциал роста, реализация  которого будет зависеть от цен на нефть и действий финансовых регуляторов.

Лето для российского фондового рынка прошло достаточно спокойно, а с начала осени индексы демонстрируют устойчивый прирост. По оценкам аналитика «Открытие Брокер» Андрея Кочеткова, отечественный рынок акций сохраняет потенциал роста в среднесрочной перспективе: «ВВП РФ растёт, а позиции страны и компаний в Европе находят больше отклика. Нефть смогла вернуться в диапазон высоких значений, ставка ЦБ снижается, а агентство S&P всё же может повысить рейтинг РФ до инвестиционного ещё в этом году».

В то же время без сильных драйверов рынок, находящийся сейчас в зоне справедливых оценок, не сможет показывать сильную динамику, уверен эксперт: «Недостаточно сильный рост цен на нефть, исторические максимумы индексов США и предстоящее ужесточение монетарной политики мировыми ЦБ сдерживают рост нашего рынка. Картину может исправить дальнейшее снижение ставки ЦБ РФ, что приблизит отечественный рынок к состоянию, характерному для развитых рынков, где доходность рынка акций выше доходности рынка облигаций».

Из-за увеличения навеса ликвидности в финансовой системе к концу года возможно плавное снижение курса рубля, прогнозирует г-н Кочетков: «Кроме того, с каждым снижением ставки ЦБ РФ сокращается привлекательность carry trade. Поэтому в декабре ждём возвращения курса доллара к 60 рублям».

Дивидендные инвестидеи продолжают оставаться актуальными на российском рынке, отмечает г-н Кочетков: «Если ЦБ РФ получит возможность дальнейшего снижения ставки, то такие акции будут пользоваться повышенным спросом. Соответственно, в портфель могут войти те бумаги, дивидендная доходность которых составляет выше 7%».

Приверженцам стратегии «купил и забыл» аналитик рекомендует собрать портфель бумаг из различных секторов: «Акции “Газпрома” приносят дивидендный доход, который уже приближается к доходности ОФЗ. Стоит прикупить бумаги “Мосэнерго” и “ФСК ЕЭС”. Можно добавить бумаги телекоммуникационных компаний. Интересными выглядят в таком портфеле акции “ВСМПО-АВИСМА”».

Хуже рынка может выглядеть динамика акций «Распадской» и АК «АЛРОСА», полагает г-н Кочетков: «В I полугодии подрастали бумаги угольщиков на повышенном спросе, который сформировался из-за закрытия шахт в Китае. Однако в КНР также существует программа закрытия неэффективных и грязных металлургических производств. Соответственно, рынок постепенно будет балансироваться, поэтому перспективы роста цены на коксующийся уголь уже не столь неожиданно приятные, как в начале года. От “АЛРОСА” мы так и не получили внятного ответа о том, сколько времени потребуется компании для восстановления работоспособности рудника “Мир”, а также сколько это будет стоить. Конечно, авария создала условие потенциального дефицита на рынке, что поспособствует повышению цен на алмазы и бриллианты. У компании есть нереализованный запас, но он не сможет покрывать выбывшее производство вечно». В среднесрочной перспективе по бумагам Сбербанка наметилась нисходящая тенденция после недавно установленного рекорда в 192,3 руб. за обыкновенную акцию, добавляет эксперт.


Ссылка на источник   Акции
8 - 11 февраля 2018 г. Конференция The MoneyShow Orlando

Лучшие инвестиционные идеи на 2018 год...

21 ноября 2017 г Новые Финансы

XVII Всероссийская конференция...



Поделиться материалом: