Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Суббота, 3 декабря, 2016
Медиа партнеры и спонсоры
ЦБ   64.1528    68.4703    + 66.0957
Что будет с долларом, рублем и евро?
        

Блокчейн. Новый драйвер глобальной трансформации бизнеса


31 октября, 2016

Блокчейн. Новый драйвер глобальной трансформации бизнеса

В настоящем исследовании консультанты J’son & Partners Consulting проанализировали эволюцию концепции блокчейна и перспективы ее развития в существующих бизнес-реалиях. В исследовании рассмотрена технологическая составляющая блокчейна, экосистема, список сценариев использования и трансформационная сила этого явления.

Зарождение концепции блокчейна и ее определение


Интернет обеспечил свободный сетевой доступ к информации, находящейся на сайтах и серверах других пользователей, доступный в полностью автоматическом режиме без участия человека и вне зависимости от его местоположения.

Сервисы таких компаний, как Google и Facebook, продемонстрировали эффективную модель распределения ресурсов, при которой себестоимость исполнения пользовательских запросов за счет многомиллионной пользовательской аудитории снизилась фактически до нуля. В результате новейшие сервисы, основанные на принципе экономики совместного использования (sharedeconomy), делают нашу жизнь экономичнее и удобнее.

Многие визионеры и эксперты на ранней стадии развития интернета также предполагали, что в скором времени значительно сократятся внутренние и внешние транзакционные издержки компаний (например, издержки на поиск, координацию и коммуникацию). Однако сильного влияния на современную корпоративную и бизнес-архитектуру интернет не оказал и значительно сократить большинство транзакционных издержек не удалось.

При всем многообразии участников и сервисов интернет для применения в бизнес-целях остается достаточно уязвимым, в значительной степени централизованным и нуждается в посредниках, которым участники интернет-транзакций доверяют свои данные, финансы и другие аспекты  бизнеса.

В то же время в кулуарах Hi-Tech-сообществ передовых стран всерьез готовятся к новому этапу развития интернета, который способен радикально повлиять на систему издержек предприятий, полностью изменить корпоративный ландшафт, целые сферы промышленности и даже государства.

Поскольку в бизнесе довольно сложно гарантировать или каким-то способом воспроизводить доверие, до сих пор общество нуждалось в огромном количестве посредников, которые служили бы гарантами доверия. В киберпространстве доверие основано на двух требованиях: доказать, что ты являешься тем, кем ты указываешь (аутентификация), и доказать, что ты имеешь необходимое разрешение, чтобы совершить какое-то действие (авторизация). Именно эти требования лучше всего реализуются при помощи концепции блокчейн.

Понятие «блокчейн» постоянно расширяется и дополняется, поскольку находится в первой бурной фазе своего развития. Блокчейн – это распределенная база данных, которая содержит постоянно растущий список записей данных (транзакций). Этот реестр данных общего пользования отличает высокий уровень защищенности от фальсификаций и пересмотра, а также полное отсутствие привязки к конкретной географической локации.

«Блокчейн – это волшебный компьютер, в который любой желающий может загрузить программы и оставить их для самостоятельного выполнения, где текущее и все предыдущие состояния каждой программы всегда общедоступны, который несет в себе очень сильную криптоэкономическую гарантийную обеспеченность, по которой программы, работающие внутри блокчейна, будут продолжать выполняться в точности, как указывает протокол». Виталик Бутерин, основатель Ethereum

В настоящее время в качестве транзакции принято рассматривать финансовые транзакции, однако в общем случае такими транзакциями может быть регистрация документов, прав собственности или вообще изменение статуса любой сущности. В широком смысле транзакции и данные – это синонимы.

Блокчейн олицетворяет собой безопасный и децентрализованный каркас для обработки транзакций. Основное свойство системы блокчейн – возможность записывать факты и данные со встроенной защитой от злонамеренного вмешательства – создает неоспоримые преимущества перед другими распределенными системами обработки и хранения данных, за счет чего обещает избавить нас от посредников во многих сферах жизнедеятельности, заставляет пересмотреть традиционные способы осуществления транзакций, хранения информации, перемещения активов и регистрации прав.

Уильям Мугаяр (William Mougayar) в своей книге «Коммерческий блокчейн: Потенциал и практика применения новой интернет-технологии» описывает блокчейн как «цунамиподобную волну, медленно охватывающую и конвертирующую в код все факты реальности, встречающиеся на ее пути. Иными словами, это новейший уровень развития интернета, новый пласт реальности, в то время как веб был только началом. Этот новый пласт основан на доверии, поэтому мы можем называть его интернетом доверия».

Технология блокчейн


Технология блокчейн, предполагающая перманентное хранение записи обо всех произведенных транзакциях и данных, приводит к тому, что эти данные невозможно стереть или незаметно видоизменить. В своей основе блокчейн представляет собой бесконечную цифровую летопись всей человеческой реальности, а встроенная система аутентификации и валидации транзакций позволяет ей обходиться без централизованного узла для контроля и надзора.

«Сама технология единого пространства, в котором нет посредника и, например, быстрый перевод платежей обеспечивается самим клиентом, может применяться в самых различных областях. Эта технология точно будет развиваться. Можно закрывать на это глаза, но в 2017–2018 годах мы увидим реальные примеры использования этой технологии в финансовой сфере». Зампред Банка России Ольга Скоробогатова,из выступления на встрече банкиров с руководством ЦБ

Основной строительной единицей в системе блокчейн является блок. По мере того как в блоках формируются валидированные записи транзакций, они присоединяются к уже существующей «цепочке блоков» (block – блок, chain – цепь). Последующие сформированные блоки, также успешно прошедшие через механизм консенсуса (consensusmechanism), присоединяются к предыдущим и становятся продолжением бесконечно удлиняющейся цепочки. В случае с самой популярной блокчейн-сетью «Биткоин» проверкой транзакций занимаются так называемые майнеры (miners, добытчики) – участники системы, которые подтверждают подлинность совершенных действий за фиксированную комиссию, а затем формируют из записей транзакций блоки. Добыча уникальных хешей в процессе майнинга связана с решением сложных математических задач, поэтому майнеры должны иметь в своем арсенале огромные вычислительные мощности. Конечными заинтересованными строителями всего блокчейна являются именно эти участники.

Каждый блок состоит из определенного количества уникальных транзакций. К примеру, в случае с Bitcoin такими транзакциями являются денежные переводы между пользователями системы.

Основное преимущество блокчейна перед традиционными финансовыми или иными транзакциями – это отсутствие посредников. В настоящее время любая операция с деньгами, документами или другими данными неизбежно нуждается в посредниках и контролирующих игроках, регуляторах. Подлинность финансовых транзакций подтверждается банками и другими небанковскими учреждениями, государственные органы или нотариусы подтверждают подлинность многих других операций.

Блокчейн абсолютно децентрализован и автономен, поэтому транзакции проверяются самими участниками системы, что позволяет упростить многие процедуры и избавиться от посредников. Участники системы блокчейн создают своего рода нотариальную экосистему, где каждый подтверждает истинность информации в  реестре.

Все пользователи блокчейна образуют собой сеть компьютеров, на каждом из которых хранится копия данных блокчейн. Обычно это полная копия всех блоков. Это, в свою очередь, означает, что для выключения или повреждения блокчейна необходимо взломать компьютеры всех участников, что является гораздо менее тривиальной задачей по сравнению со взломом корпоративной сети любой степени защищенности. Одновременно существование хотя бы одного компьютера с данными о блоках является достаточным условием для существования системы.

Открытый характер программного кода позволяет каждому прослеживать информацию по любой транзакции. Любой пользователь легко может прочитать любой блок и увидеть все записи в этом блоке. Таким образом, все данные в блокчейне легко проверяемы, и значит, не обязательно доверять другим участникам сети, ведь всегда можно проверить и получить гарантированно достоверный ответ о любой транзакции.

Однако открытость реестра не означает раскрытия персонифицирующих данных. Система полностью анонимна, и единственная возможность получить такую информацию – это получить специальный ключ от самого владельца.

Предполагается, что блокчейн может применяться для удешевления следующих операций:

  • финансовые операции;
  • оформление и проверка подлинности документов;
  • идентификация пользователей;
  • охрана интеллектуальной собственности;
  • хранение информации;
  • ведение различных реестров;
  • управление предприятиями;
  • краудфандинговые кампании;
  • цепочки поставок;
  • заключение и исполнение контрактов.

«Надо смотреть на горизонт 5–10 лет, как эта технология может помочь народному хозяйству, взаимоотношениям государства и человека, там много разных задумок». Глава Минсвязи Николай Никифоров

«Для меня Blockchain означает следующее: что каждый человек может войти в базу данных, выписать себе все необходимые документы для покупки участка, сформировать этот пакет за час, направить его в соответствующие органы, в течение часа, если все подтвердится, получить ответ. Это, безусловно, революция. Я еще мечтаю, чтобы, когда политик, который что-то обещает и выступает со своими предложениями, у каждого на компьютере сразу высвечивалось, соответствует ли его высказывание ресурсам, которые есть у государства, сценариям, по которым можно будет пойти». Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, в рамках обсуждения четвертой промышленной революции на 46-м Международном экономическом форуме в Давосе

Эволюция блокчейна


Несмотря на то, что о биткоине начали говорить относительно недавно, его появлению предшествовали несколько десятилетий работ множества ученых в различных сферах. На фундаментальном уровне система «Биткоин» является прорывом в области компьютерных наук, который опирается на 20 лет исследований криптографических валют и 40 лет работы в области криптографии тысяч исследователей по всему миру. Первые протоколы электронной наличности были предложены еще в начале 80-х годов прошлого века.

«Виртуальные валюты очень интересный международный эксперимент, который ломает парадигму валютной эмиссии. Их определенно не нужно запрещать, их следует пытаться осознать и, может быть, правильно регулировать. В мире эти технологии получают колоссальное развитие. У нас пока не очень понятно, из каких соображений пытаются вообще фактически закрыть этот бизнес. Это будет колоссальный шаг назад, если это будет реализовано, но я очень надеюсь, что этого не допустят. Blockchain перевернет все, к несчастью, и государственные органы тоже, имеется в виду к несчастью, потому что это будет сложная трансформация для всех для нас». Герман Греф, глава Сбербанка,в рамках обсуждения четвертой промышленной революции на 46-м Международном экономическом форуме в Давосе.

Блокчейн обязан своему появлению первой криптовалютной системе «Биткоин». Однако в настоящее время блокчейн начинает развиваться как отдельная технологическая сущность. Даже если биткоин не станет развиваться, и его популярность не будет расти, одно то, что он оставит после себя технологию блокчейн, делает его появление историческим событием. Подробнее


Ссылка на источник  

24 ноября, 2016

Блокчейн для Интернета всего

Ритм жизни ускоряется с каждым днем, появляются новые технологии, которые меняют привычный уклад вещей. Информации становится критично много, и для человека   она часто бывает излишней. Тогда на помощь приходят...

21 ноября, 2016

Allianz представил новый продукт по страхованию кибер-рисков – Allianz Cyber Protect

В ноябре 2016 года состоялась конференция, посвященная страхованию кибер-рисков...

17 ноября, 2016

Производство автомобилей на новых источниках энергии в Китае выросло более чем на 80%

По данным Государственного статистического управления Китая, за первые девять месяцев 2016 года объем производства автомобилей на новых источниках энергии в Китае достиг 461 тыс. единиц...

17 ноября, 2016

Россия и США совместно разработали солнечную батарею нового типа

Международная исследовательская группа, образованная Московским институтом стали и сплавов (МИСиС) и Университетом Техаса в Далласе, разработала технологию изготовления солнечных батарей на основе перовскита...

15 ноября, 2016

Альтернативная энергетика

Путь к освоению добычи солнечной энергии начался с Альберта Эйнштейна: в 1921 г. он получил Нобелевскую премию за объяснение законов фотоэффекта. Однако первые попытки получить электроэнергию от Солнца были предприняты лишь несколькими десятилетиями...

14 ноября, 2016

Искусственный интеллект становится сверхчеловеческим

Это значительный скачок вперед, это уже не надежда на неизвестное: о том, как до сегодняшнего дня развивался искусственный интеллект, рассказал 10 ноября в Вене перед аудиторией, состоящей из ученых, исследователей и журналистов со всего мира, профессор Алексей Самсонович на панельной дискуссий МИФИ...

10 ноября, 2016

Как интернет полностью изменил наш мир

13 решающих моментов в истории развития Всемирной сети, которые навсегда перевернули образ жизни миллиардов людей...



Инвесторы видят возможности в политических неурядицах ЕвропыИнвесторы видят возможности в политических неурядицах Европы

ТОП-10 инвестиционных инструментов ноября 2016 г.ТОП-10 инвестиционных инструментов ноября 2016 г.

ЦБ определился с категоризацией инвесторов

Встреча ОПЕК в Вене: 4 вероятных результата и реакции рынкаВстреча ОПЕК в Вене: 4 вероятных результата и реакции рынка

Трейдеры выигрывают от эффекта ТрампаТрейдеры выигрывают от эффекта Трампа

Андрей Сыкулев о будущем блокчейн: “Давайте подождем 2017 года”Андрей Сыкулев о будущем блокчейн: “Давайте подождем 2017 года”

Крупные западные компании вливают деньги в РоссиюКрупные западные компании вливают деньги в Россию


Поделиться материалом: