Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Четверг, 8 декабря, 2016
Медиа партнеры и спонсоры
ЦБ   63.3901    68.2458    + 65.5752
Что будет с долларом, рублем и евро?
        

Россия хочет создать единую платежную систему с Китаем

10 ноября, 2016

Россия хочет создать взаимно-совместимую платежную систему с Китаем в целях снижения риска на случай усиления финансовых санкции Запада, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью, опубликованном в пятницу.

Россия хочет создать взаимно-совместимую платежную систему с Китаем в целях снижения риска на случай усиления финансовых санкции Запада, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью, опубликованном в пятницу.

Россия ввела на своей территории новую национальную платежную систему, чтобы сократить зависимость от западных систем, таких как VISA и MasterCard. Эти операторы перестали предоставлять услуги клиентам банка «Россия» после того, как Вашингтон ввел в адрес Москвы санкции за ее роль в кризисе в Украине.

Дмитрий Медведев накануне своей встречи с китайским премьером Ли Кэцяном, которая должна состояться на будущей неделе в России, рассказал в интервью Центральному телевидению Китая, что Москва ищет возможность сделать новую систему совместимой с китайской платежной системой.

Российской платежная система названа многозначным словом «Мир», китайская система называется Unionpay.

«В настоящее время мы рассматриваем способы гармонизации наших национальных платежных систем; обеих карточек, которые мы будем выпускать – банковских карт «Мир», с одной стороны, и карточек системы «Unionpay», с другой. Мы считаем, что это позволит повысить надежность финансовых расчетов», – сказал Медведев.

России удалось в значительной степени интегрироваться в мировую экономику после распада СССР в 1991 году. Но кризис в Украине, приведший к самому непримиримому противостоянию со времен холодной войны, вынудил российских чиновников искать способы снизить зависимость от Запада.

После введения жестких мер – в том числе запрета на выдачу виз и замораживание активов – в отношении российских чиновников и законодателей из-за аннексии Крыма, США и ЕС грозят санкциями, которые затронут целые секторы экономики, если Россия обострит кризис.

VISA и MasterCard прекратили обслуживание платежных операций клиентов частного банка «Россия», попавшего в санкционный список, составленный США после того, как Россия незаконно аннексировала украинский Крым и стала поддерживать сепаратистов на востоке Украины.

Медведев заявил, что предлагает сократить зависимость Российской Федерации от международных платежных систем, в том числе от Swift – сети, поддерживающей большинство электронных транзакций.

«В этой связи, такого рода сотрудничество очень полезно, поскольку в такой ситуации никто не сможет заблокировать развитие финансового сектора. Поэтому я считаю, что и использование юаня во взаимных расчётах, и использование открытых в национальных валютах позиций и в юанях, и в рублях, и технологий взаимного финансового общения, и использование кобрендинговых карт – всё это очень полезно нашим странам», сказал Медведев.


Ссылка на источник   Наличные деньги

14 октября, 2016

Нестабильность рубля выгодна китайским туристам

Нестабильность рубля играет на руку китайским туристам: их доля в продажах крупнейших российских продавцов люкса продолжает расти. Магазины уже готовятся к еще большему «китайскому нашествию» — сразу после введения в 2017 году в России системы tax free, сообщает "РБК"...

13 сентября, 2016

Китай как основной мотор глобального экономического роста

Уже на протяжении 15 лет Китай является основным мотором глобального экономического роста. Но сейчас инвестиционный экономический бум в стране выдыхается, поэтому сохранение темпов роста экономики, как в Китае, так и в мире, будет зависеть от потребителей в китайских городах

1 сентября, 2016

Как валютные манипуляции Китая укрепляют доллар

В апреле этого года Чжоу Сяочуань, управляющий Народным банком Китая (НБК), встревожил многих своим выступлением в МВФ. «Начиная с апреля, — объявил он, — Китай публикует данные о золотовалютных резервах, номинированные не только в долларах США, но и в СПЗ...

11 августа, 2016

Китайский Алибаба готов залить Россию деньгами

Крупнейшая китайская компания в сфере интернет-коммерции Alibaba Group решила заняться микрокредитованием малого и среднего бизнеса в России. По словам главы подразделения компании Alibaba Ant Financial Services Group Цзя Хана, в настоящее время ведутся активные поиски партнера в нашей стране...


Поделиться материалом: