Вт, 24 ноября 2020

Что делать с нефтью в октябре?

7 октября 2020   Нефть, газ, сырье

На рынках не утихают споры, что будут с нефтью в ближайшее время. Если летом перспективы бенчмарк были более чем радужными, то сейчас, с наступлением второй волны коронавируса, они ухудшаются на глазах. По краткосрочным прогнозам нефть WTI останется в "зелёной зоне" в ближайшее время, но вряд ли в этом году актив установит новые максимальные значения. Предлагаем рассмотреть какие факторы будут поддерживать нефтяной рынок в ближайшие недели, а что наоборот будет тормозить его рост.

Запасы нефти и зимний сезон


Нефть на этой неделе получила поддержку в виде опубликованных в среду вечером данных по запасам нефти в США. В своем отчете Американский институт нефти указал объем запасов в 492.4 млн. баррелей, что означает снижение объемов на 2 млн. баррелей за отчетную неделю. В то же время общий объем запасов на 13% больше, чем средний объем за последние пять лет. 

Как отмечает Wall Street Journal, среди аналитиков превалировало мнение о том, что по сравнению с предыдущей неделей объем запасов вырастет на 800 тыс. баррелей. Прогноз не оправдался и в отношении бензина, объем запасов которого неожиданно достиг 228.2 млн баррелей в то время, как аналитики говорили о его снижении на 700 тыс. баррелей. 

Что касается общего объема нефтедобычи в США, то по сравнению с предыдущей неделей, он не изменился, составив 10.7 млн. баррелей в сутки. Отчет Американского института нефти о снижение запасов был подтвержден и вышедшим в аналогичным отчетом от Минэнерго США. С одной стороны подобные отчеты это временный фактор, и через неделю ситуация может измениться. Тем не менее, если тенденция сохранится, то нефть останется востребованной в ближайшие недели. 

Вдобавок начинается сезон холодов, а это значит, что всё больше людей будут использовать автомобильный транспорт, не говоря уже об отоплении. Это должно увеличить спрос на бензин и мазут, и автоматический поддержать рынок.

С другой стороны, поддержку нефти оказало ослабление доллара. Оно вызвано выходом положительных данных по США, а также надеждами на то, что в скором времени будет принят новый пакет мер фискальной поддержки. 

Политика и нефть


Свою лепту в динамику бенчмарк внесла и большая политика. 

  • Во-первых, администрация Трампа предложила демократам Палаты представителей новый пакет стимулов на сумму более $1.5 трлн. Даже если Трамп подпишет этот законопроект, ему в любом случае нужно пройти рассмотрение Палатой представителей, и быть одобренным ей.  
  • Во-вторых, в среду прозвучало заявление секретаря казначейства США, Стивена Мнучина о том, что в переговорах по вопросам фискального стимулирования с Нэнси Пелози, спикером палаты представителей, наблюдается значительный прогресс. Это позволяет участникам рынка надеяться на скорое утверждение пакета, который поможет поддержать уязвимые сектора экономики, создаст перспективу экономического роста и благотворно отразится на спросе на сырье.  
  • Еще одним фактором, влияющим на цену нефти, являются боевые действия, проводимые на северной границе Нагорного Карабаха. Они ставят под угрозу функционирование азербайджанских газопроводов и нефтепроводов, так как проходят всего лишь в 40 км от них. 

Несмотря на заверения правительства Азербайджана о неприкосновенности трубопровода, военные действия всегда оставались форс-мажорным событием, что подогревает опасения инвесторов.

Поддерживающим фактором для нефти могут стать президентские выборы в США. Политическая неопределенность в Штатах похоже уменьшается после недавних теледебатов между кандидатами на пост главы Белого дома. Не смотря на то, что дебаты не удались, и кроме мыльной оперы зрители ничего не получили, скорее всего, большая часть населения Штатов сделала свой выбор. Скорее всего, он не в пользу Дональда Трампа. В любом случае, к какому мнению американцы не склонились бы, политические риски уменьшились, и фондовый рынок пошел вверх, что позволяет нефти крепко держаться на ногах. Если в ближайшие недели баланс политических сил сохранится, тогда рисковые активы будут пользоваться спросом, который, скорее всего, уменьшится лишь перед самим выборами.

Кстати, чтобы не пропустить момент входа в рынок можно воспользоваться индикатором Кайман от AMarkets. Кайман – это незаменимый помощник по определению тренда, и куда идет “толпа”.

Хотя, можно и отталкиваться от новостей, и торговать любые политические новости из США. Правда, этот способ менее точный по точкам входа.

Иран, Ливия и COVID-19 против нефти


Сейчас рассмотрим негативные факторы для бенчмарк. Во-первых, это коронавирус. Вторая волна пандемии только набирает обороты, что будет сдерживать спрос на сырье. Правда, этот фактору недолго сдерживать рост цен. В начале следующего года появится вакцина от COVID-19, что предаст нефтяному рынку сильный восходящий импульс. Но это будет еще не скоро, и пока что пандемия остается основным тормозом для сырья.

Несмотря на усилия ОПЕК и ее союзников по ограничению добычи, все больше нефти экспортируется из стран-производителей ОПЕК – Ирана и Ливии, что повышает избыток сырья на рынке. Хотя, вряд ли этот фактор является решающим для сырья, и лишь дополняет негативный фон. 

Источник

Рекомендованные материалы по теме



Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
ФинамНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

Коронавирус в мире. Более 59 миллионов
Коронавирус в мире. Актуальная статистика числа заболевших
Встречайте Stories в личном кабинете Открытие Брокер
Статистика по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России
Статистика по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России
Коронавирус в мире. День антирекордов
ФИНАМ начал прием заявок на участие в IPO онлайн-ритейлера Ozon
Коронавирус в мире. Более 56 миллионов
Коронавирус в мире. Ситуация не улучшается
Результаты торговли клиентов Открытие Брокер

Все новости

Инвестиционные идеи

Акции Системы - выше озонового слоя   Открытие
Полиметалл - оптимальная точка входа   СОЛИД
Atea Pharmaceuticals - IPO на злобу дня   United Traders
AbbVie: то, что аналитик прописал   Финам
Совкомфлот - не взлетим, так поплаваем   Pravda Invest
IPO Unity Software - добавьте в портфель спецэффектов   Фридом Финанс
Cisco - отскок близко   БКС
Самараэнерго: Сургутнефтегаз из мира сбытов   Сигналы РЦБ
Инвесторам РАО радоваться   Финам
Мосбиржа - бенефициар роста волатильности на рынках   ВТБ - Мои инвестиции
Во время золотой лихорадки надо покупать лопаты   Финам
Инвесторы Intel надеются на техподдержку   QBF
Фармсинтез - ставка на вакцину от коронавируса   Церих
Palo Alto Networks. Нет предела совершенству   Фридом Финанс
ЛСР: Непонятый рынком, понятый аналитиками   Велес Капитал

Рейтинг инвест идей