Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Вторник, 6 декабря, 2016
Медиа партнеры и спонсоры
ЦБ   63.8741    68.6902    + 66.0413
Что будет с долларом, рублем и евро?
        

Инвестиции в нумизматику

В последние годы ситуация на финансовых рынках не отличается стабильностью. Частные инвесторы ищут альтернативные финансовые инструменты, гарантирующие высокую доходность. Одним из достаточно стабильных и перспективных направлений инвестирования средств сегодня считается покупка предметов искусства и антиквариата.

Эксперты отмечают удобство и эффективность вложений в нумизматику - старинные монеты, пожалуй, самый компактный, весьма выгодный и даже однородный, "близкий по духу" способ инвестирования. "Настоящие деньги, вложенные в бывшие деньги и делающие будущие и еще большие деньги" - эта современная формула понятна и привлекательна для многих.

Если говорить о первоначальных вложениях, то необходимо понимать, что за большими вложениями последует и большая отдача. Если говорить о сроках - при отсутствии обстоятельств, когда необходимо в ускоренном порядке высвободить средства, - то в качестве времени инвестирования целесообразно рассматривать период более одного-двух лет. При правильном подходе это обеспечит прирост в размере 20-30% годовых.

Как показывает мировая практика торговли монетами, долговременные инвестиции в нумизматические коллекции более прибыльны, чем в золото, бриллианты и классический антиквариат.

Если Вы решили начать вкладывать инвестиции в монеты, то следует придерживаться следующих правил: лучше приобрести несколько редких и дорогих монет, чем много дешевых (рост цен на первые выше); срок, на который приобретается монета, с точки зрения инвестиций составляет не менее 1 года, а лучше хранить ее года 2-4, а уже потом продать; покупать монеты надо очень хорошей сохранности; обязательно требуйте у продавца сертификат подлинности монеты; если у вас есть монеты, то самому ни в коем случае не следует пытаться их чистить - можно испортить, и монеты потеряют коллекционную ценность.

Из-за низких "стартовых" цен цены на хорошие коллекционные монеты за последние 10 лет увеличились в 3-4 раза и почти сравнялись с мировыми. Сейчас организаторы нумизматических аукционов оценивают годовой рост цен на выставляемую ими продукцию в 20-30%. К примеру, на апрельском аукционе "Гелос" за золотые 25 рублей 1876 г., отчеканенных по повелению Великого Князя Владимира Александровича тиражом 100 штук, было заплачено $135000.

Чтобы правильно инвестировать средства в монеты, надо, как минимум, в них разбираться. Надо учитывать, что в России серьезные коллекционеры собирают только российские и советские монеты. Цены на подобные монеты на заграничных аукционах обычно на 20-30% выше, чем на российских. Это объясняется тем, что все они относятся к антиквариату, вывоз которого за рубеж производится только по специальным разрешениям.

Дорогие монеты, как и картины, должны иметь свою родословную, которая иногда прослеживается с XIX века. Во многом это связано с подделками. Здесь классическими примерами являются некоторые советские монеты, которые выпускались очень малыми тиражами - достаточно искусно изменить последнюю цифру года, как рядовые 2 или 20 копеек превращаются в раритеты. Поэтому практически все монеты, выставляемые на аукционах, проходят экспертизу.

Ценятся среди нумизматов и новоделы - копии монет XVII-XVIII веков, отчеканенные оригинальными штампами специально для коллекционеров, но уже в XIX веке. Так как такие монеты чеканили обычно от нескольких штук до сотни, то и стоят они очень дорого.

Растут цены на медные российские монеты и медали. По мнению специалистов, "медь" сильно недооценена и имеет большой потенциал роста. Цена одинаковых монет на аукционах в зависимости от сохранности имеет разницу в стартовых ценах, доходящую до нескольких тысяч долларов. Так, 2 монеты номиналом в полтора рубля (10 злотых) отчеканены для Польши и имеют двойной номинал на память открытия памятника-часовни на Бородинском поле. За них предлагались $5000 и $7000 соответственно. А уж если монета даже не чрезвычайно редкая, но имеет полированную сохранность, то цена на нее взлетает до небес. К примеру, редкий серебряный рубль 1839 г. такой сохранности купили за $20000.

Большим спросом пользуются редкие монеты советского периода. В основном это пробные монеты, которые не пошли потом в серию или же были выпущены минимальными тиражами. Так, за пробные алюминиевые 50 копеек 1953 г. при старте в $3000 заплатили $5000. На другом аукционе пробные полкопейки 1925 года купили за $3800. Весьма ценятся серебряные рубли и полтинники 20-х годов, но обязательно в отличном состоянии. Так, полтинник 1924 г. с гладким гуртом был продан за $800.

Серьезные и дорогие нумизматические коллекции редко кто хранит дома. Обычно для этого используют арендованные ячейки в банках или же оставляют у себя на работе, но в хороших сейфах.

Российский рынок художественных ценностей растет год от года. По оценкам экспертов, объем только антикварного рынка в России составляет от 700 млн. до 1 млрд. долларов ежегодно. Приобретение предметов антиквариата становится одним из самых выгодных способов вложения денежных средств - 15-20% годовых. Все больше появляется коллекционеров, увеличивается число частных галерей, корпоративных собраний. Российские граждане с высоким уровнем дохода, желая повысить свой имидж, все чаще интересуются предметами искусства с целью их приобретения. Надо сказать, что доходность вложений в предметы искусства на российском рынке совпадает с общемировыми тенденциями. Считается, что инвестиции в предметы искусства и антиквариат следует сравнивать с вложениями в акции. 

Сохранность монет

В каталоге интернет-магазина Рускоинс http://www.ruscoins.ru/index.php?show_aux_page=6используется следующее обозначение сохранности монеты, составленное с учетом используемых в ряде стран систем классификации состояния монет: (Прим.: каждый из нижеперечисленных пунктов градации является ссылкой на более детальное описание с качественными фотографиями и обзорными комментариями*)

  • превосходная сохранность монеты - UNC(uncirculated)
  • почти превосходная сохранность монеты - XF-UNC(extremely fine - uncirculated)
  • отличная сохранность монеты - XF(extremely fine)
  • почти отличная сохранность монеты - VF-XF(very fine - extremely fine)
  • очень хорошая сохранность монеты - VF(very fine)
  • хорошая сохранность монеты - F(fine)
  • удовлетворительная сохранность монеты - VG(very good)
  • слабая сохранность монеты - G(good)

Отдельной главой нужно выделить полированные монеты чеканенные по улучшенной технологии, как правило, предназначенные для коллекционеров и в редких случаях имеющие донативную функцию. Полированная - это не состояние монеты, а технология ее изготовления. В виду того, что тиражи их гораздо меньше, чем регулярный чекан и до нашего времени дошла лишь их малая часть и встретить "идеальную полировку” сейчас большая редкость, не будем отдельно оценивать сначала сохранность монеты, а после указывать технологию изотовления. Выделим все монеты, чеканенные по технологии "proof" в отдельную категорию - полированная сохранность монеты.

полированная сохранность монеты – PF(proof)

В последнее время в нумизматических кругах появился термин "Пруфлайк". Монеты данной категории не относятся к полированным, но выгодно отличаются от регулярного чекана красивым, зеркальным блеском поля и матированным рельефом, а также имеют высокую ценность и популярность среди коллекционеров. Обозначение prooflike не относится к категории сохранности монет, но чтобы не возникало несоответствий с международной терминологией(the International Coin Grading System), будем считать, что prooflike - это степень сохранности монеты.

превосходная сохранность монеты, с ярко выраженным зеркальным блеском – PL(prooflike)

*В разделе "Статьи по нумизматике” , Вы можете ознакомиться с полным текстом очерка "Сохранность монет” , написанный нашими экспертами, по многочисленным просьбам посетителей ресурса, как своеобразная "инструкция по применению” для определения сохранности монет.
**Классификацию состояния монет в полной мере можно применять при определении сохранности медалей. 

Иногда, в нумизматической литературе встречается обозначение XF\F, значит лицевая и оборотная сторона монеты сильно отличаются по своей сохранности, и авторы указывают степень сохранности для каждой из сторон отдельно. Например, XF/F, т.е. лицевая сторона – extremely fine, оборотная сторона – fine. Некоторые аукционные дома используют следующее обозначение VF-XF(к примеру на немецком SS-VZ) , это когда монета находится в сохранности между VF и XF, т.е. в состоянии сhoice extremely fine(about extremely fine) и если использовать российскую терминологию, то будет соответствовать почти отличной сохранности монеты. Если встречаете знак " +” или " –" после обозначения степени сохранности, то их можно соответственно заменить синонимами "хороший” или "плохой”, например VF- нужно читать как, плохой VF или как, монета в очень хорошей сохранности но имеющая чуть большую потертость и немного "недотягивающая” до состояния VF. Это естественно не все сокращения, которые читатель может встретить в описании сохранности монеты и каждый аукционный дом имеет свой сложившийся стиль описания состояния.

Кроме сохранности монеты, при ее описании, также указывается металл, из которого отчеканена монета и значение лигатурной массы монеты.

Обращаем Ваше внимание, что при описании монет представленных на торговой площадке информационно-нумизматического портала используются ссылки на каталоги, признанные общемировым нумизматическим сообществом, с указанием соответствующего каталожного номера:

  • Монеты России 1700-1917.Издание третье, переработанное и дполненное., Уздеников В.В.,2004,Москва.
  • Сводный каталог монет России, Часть I(1699-1740)., Биткин В.В., 2003, Киев.
  • Сводный каталог монет России, Часть II(1740-1917)., Биткин В.В., 2003, Киев.
  • Монеты страны советов.1921-1991 гг. Второе издание., Федорин А.,2004, Москва
  • На наиболее редкие монеты приведены ссылки с указанием стоимости в царских рублях "того времени” по следующим каталогам:
  • Каталог Русских монет золотых, платиновых, серебряных и медных чеканенных с 1655 по 1898 гг. с обозначением существующих на них в настоящее время цен., Петров В.И., 1899, Москва.
  • Каталог русских монет. Издание 2.Репринт., Петров В.И., 1899, Москва.
  • Практическое руководство для собирания монет. Издание 3.Репринт., Петров В.И., 1900, Москва.
  • Русская монета. Медная монета с 1700 по 1725.Петр I.Репринт.,Ильин А., 1918,Петроград
  • Классификация русских удельных монет. Выпуск первый. Репринт., Ильин А.А., 1940, Ленинград
  • Русские монеты чеканенные с 1801 по 1904.Репринт.,Гиль Х.Х. и Ильин А..1904.,СПБ
  • Русские монеты чеканенные с 1725 по 1801.Репринт.,Ильин А. и граф Толстой И., 1910.,СПБ

Ссылка на источник  
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Деривативы
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Здоровье
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Необычные инвестиции
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес
Финансовый советник

Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.

Рейтинг инвестиций
Наличные деньги -1.5%
Банковские депозиты 1.2%
Драгоценные металлы 2.3%
Недвижимость -1.8%
Акции 0.9%
Форекс 3.1%
Бинарные опционы -0.5%
Биткоин 0.2%
ПИФы -1.5%
Венчурные инвестиции -1.1%
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) -1.8%
Структурные ноты 0.8%
Облигации 1.4%
Доверительное управление 3.8%
Автомобили, яхты, самолеты -0.9%

Поделиться материалом: