Сб, 28 ноября 2020

Фондовые индексы: основы и особенности

6 июня 2020   Акции

Фондовый индекс используется для описания эффективности фондового рынка или его конкретной части и для сравнения отдачи от инвестиций. Если кратко, индекс использует средневзвешенную цену акций. NASDAQ, S&P 500 и Dow Jones Industrial Average являются наиболее известными примерами фондовых индексов. В этой статье мы расскажем вам все об индексах, а также о том, как заработать на них.

Что такое индекс?


Поскольку было бы слишком сложно отслеживать каждую из торгуемых на той или иной бирже ценных бумаг, берется небольшая выборка рынка ценных бумаг, которая является репрезентативной для рынка в целом, это работает аналогично опросам общественного мнения, проводимым опросчиками, которые используются для измерения настроений населения относительно тех или иных вопросов. Такая выборка называется индексом, который представляет собой статистическую меру изменений в портфеле акций, которые представляют часть общего рынка.

Инвесторы и другие участники рынка используют биржевые индексы для определения эффективности фондового рынка. В идеале изменение цены индекса представляет собой точно пропорциональное изменение стоимости акций, входящих в состав индекса: например, если стоимость индекса увеличивается на 1%, это означает, что стоимость акций, составляющих этот индекс, также увеличилась в среднем на 1%.

Давайте посмотрим, как работают фондовые индексы на простом примере. Предположим, мы создали индекс для отслеживания цены галлона молока.

  • Стоимость молока составляет 2 доллара за галлон.
  • Начальное значение индекса равно 1.

Когда галлон молока будет стоит 2.50 доллара, наш индекс будет равен 1.25, что отражает 25-процентное увеличение цены молока. Если галлон молока стоит 2.25 доллара, индекс равен 1.15. Изменение индекса на 0.10 отражает снижение цены молока на 10%.

Если бы вы были дистрибьютором молока, вы могли бы счесть индекс молока очень полезным. Можно было бы использовать его вместо того, чтобы ходить в магазин каждый день, чтобы выяснить цены на молоко от каждого конкурента и вывести среднее значение по рынку.

Фондовые индексы используются трейдерами и экономистами, но каждый использует эту информацию по-своему.

История создания индекса


В 1896 году Чарльз Доу, который вместе со своим коллегой-журналистом Эдвардом Джонсом основал Dow Jones & Company, создал Dow Jones Industrial Average (DJIA), второй старейший фондовый индекс в мире (самым старым является индекс Dow Jones Transportation Index, также созданный Чарльзом Доу). В то время DJIA содержал 12 различных компаний из разных отраслей, включая General Electric, единственную оригинальную составляющую, оставшуюся в индексе. Сегодня Dow является эталонным индексом, отслеживающим тридцать самых крупных и влиятельных корпораций в Соединенных Штатах Америка, Dow Jones это один из самых известных индексов в мире.

Первоначальная функция индексов заключалась в том, чтобы выступать в качестве барометра состояния фондовых рынков, предлагая наблюдателям конкретную меру аппетита инвесторов или потенциальных перспектив IPO.

В 1920-х годах, однако, индексы превратились из барометров в ориентиры, предназначенные для измерения эффективности рынка. В 1960-х годах, разработанные с использованием модели ценообразования основных средств (CAPM) и с учетом структуры взвешивания капитализации, индексы начали использоваться для описания эталонного рынка, с которого они могли сравнивать результаты деятельности активных инвестиционных менеджеров.

Как рассчитываются индексы


До эры цифровых технологий расчет цены фондового индекса должен был быть как можно более простым. Первоначальный DJIA рассчитывался по простому среднему значению: сложение цены для дюжины компаний и деление этого числа на 12. Эти расчеты сделали индекс действительно не более чем средним арифметическим, но он выполнял возложенную на него задачу.

В настоящее время DJIA использует другую методологию, называемую взвешиванием на основе цены, где компоненты взвешиваются в соответствии с долей их стоимости. Для расчета индекса добавляются текущие цены 30 акций, а затем делятся на то, что известно как Divisor Dow, число, которое используется для поддержания исторической непрерывности индекса. Это число постоянно корректируется с учетом изменений на рынке, таких как разделение капитала, отделение и любые изменения в компонентах Dow. Например, в 2008 году значение Divisor Dow составляло 0.125553, а в 2018 году его значение составляло 0.14602128057775.

Большинство индексов взвешивают компании по размеру рыночной капитализации, а не по цене. Если рыночный лимит компании составляет 1000000 долларов США, а стоимость всех акций индекса составляет 100000000 долларов США, стоимость компании будет составлять 1% индекса. Расчет индексов постоянно обновляется, чтобы обеспечить точное отражение ситуации на рынке в течение всей торговой сессии.

Самые популярные биржевые индексы

Промышленный индекс Доу-Джонса


Промышленный индекс Доу-Джонса (DJIA) представляет собой один из самых старых и известных, а также наиболее используемых индексов на современных финансовых рыках. В состав индекса входят акции тридцати самых крупных и значительных корпораций США. DJIA - это так называемый взвешенный индекс цен. Первоначально этот индекс рассчитывался путем сложения цены за акцию акций каждой компании, входящей в состав индекса и деления полученной суммы на число компаний, входящих в индекс. К сожалению, в настоящее время этот рассчитать уже не настолько просто. За десятилетия существования индекса разделения компаний, отделен и другие события вызвали изменения в делителе, что сделало его значение очень небольшим - менее 0.2.

Стоимость индекса DJIA составляет примерно одну четвертую часть стоимости всего фондового рынка США. Но изменение стоимости индекса Доу-Джонса в процентном соотношении не стоит воспринимать как окончательный признак того, что весь фондовый рынок США упал пропорционально. Это связано с функцией, взвешенной по цене индекса Доу. Наиболее существенная проблема состоит в том, что изменение стоимости той или иной акции на 120 долларов США в индексе может оказать более существенное влияние на индекс Доу-Джонса, чем изменение цены акции изначальной стоимостью в 1 доллар США на 20 долларов, хотя акции более дорогие акции могут иметь изменить стоимость только 0.8%, в то время как более дешевые на 5%.

Изменение индекса Доу-Джонса является отражением изменения в настроениях инвесторов касательно прибыли и потенциальных убытков крупнейших корпораций, входящих в состав индекса. Поскольку всеобщий настрой относительно компаний с большей капитализацией зачастую отличается от отношения к компаниям с меньшей капитализацией, акциям международных компаний или акциям компаний технологического сектора, Dow не стоит использовать для определения настроений в других секторах финансового рынка. С другой стороны, поскольку Промышленный индекс Доу-Джонса состоит включает в себя одни из наиболее известных корпораций в США, в США большие колебания этого индекса в целом симметричны движению всего американского рынка, хотя и не всегда в пропорциональном масштабе.

S&P 500


Индекс Standard & Poor's 500 (более известный как S&P 500) представляет собой более крупный и разнообразный индекс, чем DJIA. S&P 500 состоит из 500 наиболее продаваемых акций в Соединенных Штатах, этот индекс в настоящее время оценивается примерно в 80% от общей стоимости фондовых рынков Соединенных Штатов Америки. Как правило, индекс S&P 500 представляет собой надежный индикатор настроений на рынке США.

Поскольку индекс S&P 500 взвешен рынком (также называемый взвешенной капитализацией), акции каждой компании в индексе представлены в пропорции к их суммарной капитализации. Если кратко, если суммарная рыночная стоимость 500 компаний, входящих в индекс S&P 500 снижается на 10%, значение индекса пропорционально уменьшается на 10%.

Падение стоимости всех акций индекса DJIA на 10%, с другой стороны, не повлечет за собой изменения значения этого индекса на 10%. Большинство инвесторов полагают, что рыночный вес, используемый в S&P 500, является лучшей мерой движения рынка, потому что два портфеля легче сравнивать, когда изменения измеряются в процентах, или относительных значениях, а не в долларах – в абсолютных значениях.

В состав индекса S&P 500 входят компании их различных секторов, включая информационные технологии энергетику, промышленность, финансы, потребительские товары и здравоохранение.

Nasdaq Composite


Большинству инвесторов, даже начинающих, известно, что Nasdaq это биржа, на которой торгуются акции крупнейших технологических компаний. Nasdaq Composite Index – представляет собой индекс, взвешенный по размеру капитализации акций всех компаний, торгуемых на фондовой бирже Nasdaq. В Nasdaq Composite Index входят компании, как базирующиеся в США, так и за их пределами.

Хотя Nasdaq Composite Index более примечателен большой долей акций высокотехнологических компаний, в состав этого индекса также входят акции компаний финансовой, транспортной, промышленной, и страховой отраслей. В состав Nasdaq Composite входят не только крупные, но и мелкие компании. В отличие от индексов Доу-Джонса и S & P 500, Nasdaq Composite включает в себя большое число спекулятивных акций с невысокой рыночной капитализацией. Из этого следует, что изменения в этом индексе в целом указывают на результативность компаний технологической отрасли, а также на настроения инвесторов в отношении спекулятивных действий.

DAX 30


DAX - это биржевой индекс, включающий в себя тридцать крупнейших и наиболее ликвидных немецких компаний, акции которых котируются на Франкфуртской фондовой бирже. Цены, используемые для расчета индекса DAX, берутся из системы электронной торговли Xetra. Это индекс, взвешенный по капитализации входящих в него компаний, поэтому он в основном измеряет показатели тридцати крупнейших компаний в Германии. Таким образом, это показательный индикатор силы немецкой экономики и настроений инвесторов в отношении к немецким акциям.

DAX был создан в 1988 году. На момент создания базовое значение индекса составляло 1000. Компании, входящие в состав индекса DAX, составляют примерно три четверти суммарного рыночного капитала, торгуемого на Франкфуртской фондовой бирже. DAX 30 это основной европейский индекс фондового рынка на мировом рынке.

FTSE 100


Название индекса FTSE 100 берет начало из тех времен, когда он принадлежал Financial Times и Лондонской фондовой бирже (LSE). FTSE 100 (более известный как Footsie) - это индекс, состоящий из 100 крупнейших компаний по размеру рыночной капитализации, акции которых торгуются на Лондонской фондовой бирже (LSE). Их часто называют «передовыми» компаниями, и индекс FTSE 100 считается хорошим показателем эффективности крупнейших компаний, зарегистрированных в Соединенном Королевстве.

Крупные компании составляют большую часть индекса, потому что он взвешен по рыночной капитализации. FTSE 100 управляется группой FTSE. Индекс рассчитывается в режиме реального времени, а когда рынок открыт, он обновляется и публикуется каждые 15 секунд.

FTSE 100 часто рассматривается как показатель процветания среди британских рейтинговых компаний и экономики страны в целом. Однако большая часть компаний, включенных в этот индекс, базируется в других странах.

Торговля CFD на индексы


Контракты на разницу являются одним из наиболее быстро развивающихся финансовых продуктов на современном рынке. CFD предоставляют трейдерам возможность вести торговлю по всем фондовым индексам мира с платформы, получая при этом доступ к невероятным уровням кредитного плеча.

С помощью CFD на фондовые индексы вы можете зарабатывать на колебаниях индексов так же, как на колебании стоимости отдельных акций или обменных курсах валют.

Открывая позицию CFD, трейдер по существу соглашается на изменение в цене индекса по истечении периода времени. Другими словами, CFD - это соглашение между трейдером и брокером об обмене разницы между текущей стоимостью индекса и его стоимостью в будущем. Если у вас открыта длинная позиция и разница положительная, брокер платит вам. Если разница отрицательная, вы платите Брокеру.

Цена CFD индекса напрямую связана с соответствующей будущей ценой этого индекса. Ценовое движение CFD индекса отслеживает соответствующее будущее движение его цены.

Торговля CFD на индексы предоставляет отличный способ спекулировать на каждом фондовом рынке в целом, а не отбирать акции и компании. На самом деле, индексные CFD часто считаются менее рискованными, чем отдельные акции, так как риск распространяется на рынок в целом, а не на отдельно взятую компанию.

Анна Фирбейн для invest-rating.ru

Рекомендованные материалы по теме



Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Покупать и продавать акции на фондовом рынке частное лицо имеет право только через брокера.

ИИИ: 8.5

Доход: 7 из 10
Риск: 5 из 10

Комментарии

Много лет назад я был клиентом компании Неттрейдер, которая перешла под контроль Фридома в 2018 году. К тому времени я пользовался услугами другого...

Андрей   27 ноя 2020   Акции


Уже две недели БКС Брокер формирует документы на подпись. Дозвониться нереально, отфутболивают друг к другу, вопрос не решается. в итоге сейчас...

Евгений   26 ноя 2020   Акции


Выводила денежные средства полученные от купонных доходов. Как было объяснено сотрудниками Открытие Брокер: "Можете выводить на любой счет". Вывела...

Вера   25 ноя 2020   Акции


В наше время трудно найти стабильно работающего брокера, чтобы без сбоев и форс-мажоров. Для меня это Финам, потому что даже в кризис от советников...

Вячеслав С.   6 ноя 2020   Акции


Я ФИНАМ выбрала в качестве своего брокера, потому что их аналитиков приглашают все серьезные издания. Начинала с демо счета (тренировалась), потом...

Любовь   3 ноя 2020   Акции


Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
ФинамНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций